Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роберт В. Фогель, Дуглас С. Порт




"за обновление исследова­
ния экономической истории с
использованием экономичес­
кой теории и количественных
методов для объяснения эко­
номических и институцио­
нальных изменений" ФогельД.С. Норт

Robert W. Fogel,

Douglass С. North

"for having renewed research in economic history by applying economic theory and quantitative methods in order to explain economic and institutional change"

Роберт В. Фогель

P.B. Фогель (род. в 1926 г.) — известный американский ученый, автор фундаментального труда "Новая экономическая история, ее определение и методы" (1966), в котором нашли отражение новаторские наработки в области клиометрии — ори­гинального направления научных исследований, посвященных изучению экономической истории с помощью современных методов математического моделирования и статистического анализа.

Опираясь на достижение общественных и экономических дисциплин в области экономической динамики, истории денеж­ного обращения и исторической демографии, ученый широко использовал в своих исследованиях "контрфактические гипо­тезы" (умственные эксперименты, базирующиеся на условных прогнозах) и "контрфактические модели" (системы уравнений, оценивающие возможное развитие экономики на основе ста­тистических данных), разрушив традиционные представления о важнейших предпосылках и следствиях хозяйственного раз­вития США. Опубликованная в 1982 г. работа ученого "Научная история и традиционная история" доказала существование прямой связи между политической стабильностью и динамикой экономического развития. Она оказала значительное влияние на политический климат многих государств мира.





Лауреаты премии Банка Швеции по экономическим наукам

Дуглас С. Норт

Д.С. Норт (род. в 1920 г.) — признанный американский эко­номист, представитель клиометрической школы, автор извест­ной работы "Структура и изменения в экономической истории" (1981), посвященной исследованию структуры экономических систем, типов и разновидностей хозяйственной организации, экономической роли новых технологий и долгосрочных струк­турных изменений в экономике западных стран. Новаторство ученого проявилось в оригинальных количественных и ста­тистических оценках экономических параметров, построении контрфактических моделей, исследовании и объяснении реаль­ных исторических явлений и событий на основе аналитического аппарата новой институциональной экономической теории, в частности теории трансакционных издержек.

Д.С. Норт одним из первых осуществил количественные оценки и межгосударственные сопоставления различных стратегий хозяйственного роста, исследовал развитие прав собственности и другие фундаментальные экономические проблемы, расширив и обогатив тем самым предметное поле экономической науки.

1994год

Дж.Ч. Харшани Дж.Ф. Неш Р.Дж.Р. Селтен

Джон Ч. Харшани, Джон Ф. Неш (младший), Рейнхард Дж.Р. Селтен

"за вклад в разработку теории игр в их применении к эко­номике"

John С. Harsanyi, John F. Nash Jr., Reinhard Selten

"fortheir pioneering analysis of equilibria in the theory of non-cooperative games"


Лауреаты премии Банка Швеции по экономическим наукам

Джон Ч. Харшани

Американский экономист венгерского происхождения Дж.Ч. Харшани (1920—2000) — автор известных работ по ути­литарной этике и экономике благосостояния, в т. ч. "Рацио­нальное поведение и переговорное равновесие в играх и соци­альных ситуациях" (1977), "Очерки по этике, общественному поведению и научной трактовке" (1976), "Труды по теории игр" (1982), "Общая теория выбора равновесия в играх" (1988, в соавторстве с Р.Дж.Р. Селтеном) и др.

Новаторские достижения ученого связаны с усовершенство­ванием равновесия Неша в результате исследования сложных ситуаций, базирующихся на существовании асимметричной информации. Трансформировав игру с неполной информацией в игру с несовершенной информацией, ученый доказал невоз­можность регулирования последней с помощью стандартных моделей. Предложенная Дж.Ч. Харшани методика имеет важное практическое значение, поскольку игры с неполной инфор­мацией лучше всего отражают стратегические взаимосвязи, формирующиеся в реальной действительности. С ее помощью, например, можно проанализировать взаимодействие между бу­дущими ожиданиями частных фирм и политикой центрального банка относительно будущих процентных ставок.

Джон Ф. Неш

Дж.Ф. Неш (род. в 1928 г.) — известный американский эко­номист, признанный исследователь в теории игр, автор извест­ных статей "Точки равновесия в играх с участием n-игроков" и "Проблема заключения соглашения" (1951). В этих работах он математически точно вывел правила действия участников игры, выигрывающих согласно избранной стратегии, базирующейся на постоянном приспособлении к поведению соперников, также стремящихся добиться оптимальных результатов.

В историю экономической науки Дж.Ф. Неш вошел в качестве разработчика новаторского метода, известного как "равновесие Неша" — совокупности стратегий или действий, согласно которым каждый участник игры реализует наилучшую стратегию на основе учета действий контрагентов. Важной заслугой ученого стало выведение показателя оптимального объема информации на основе анализа ситуаций с полной и неполной информированностью игроков о своих противниках


Лауреаты премии Банка Швеции по экономическим наукам

и введения неуправляемых динамических рыночных отношений как важного информационного элемента понимания условий "внешней среды".

Рейнхард Дж.Р. Селтен

Г.Дж.Р. Селтен (род. в 1930 г.) — немецкий экономист, основатель теории некооперативных игр, организатор научно-исследовательского года (1987—1988) по теории игр в поведенче­ских науках, руководитель международной группы экономистов, биологов, математиков, политологов, психологов, философов, исследования которой были отражены в четырех книгах "Мо­дели равновесия игры" (1991). Вместе с американским ученым А. Пелмутером исследователь разработал сценарный пакетный метод, связанный с созданием простых моделей игры конкрет­ных международных конфликтов, позволяющих осуществлять экспертные проверки эмпирических фактов.

Научной заслугой ученого стали исследования возможно­сти использования равновесия Неша при изучении процесса ведения политических переговоров и экономического поведе­ния; доработка и усовершенствование равновесия Неша для анализа стратегического взаимодействия в динамике, а также применение полученных результатов к анализу конкуренции при условии ограниченного количества участников. Разработав "чистую стратегию" с интуитивным выбором, ученый развил теорию иф с точки зрения динамики и приближения к условиям реальной жизни. Внедренное им усиленное понятие равновесия (совершенного равновесия Неша или совершенного равно­весия субигры) предусматривает, что стратегии, избранные ифоками, являются равновесными по Нешу в каждой субигре, независимо от их предыдущих действий. В последующем мето­дология анализа игры с неполной информацией, разработанная Р.Дж.Р. Селтеном, была положена в основу развития экономики информации.


Лауреаты премии Банка Швеции по экономическим наукам


1995год




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (538)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)