Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ анализа ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ




1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности

Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и её отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название “анализ финансово-хозяйственной деятельности” (АФХД).

Поданализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия понимается исследование динамики, направлений и количественных зависимостей развития предприятия как социально-экономической системы под влиянием взаимосвязанных внешних и внутренних факторов – организационных, экономических, технических и социальных.

Содержание АФХД вытекает из его роли и функций, которые он выполняет в системе управления предприятием, где занимает одно из центральных мест (рис. 1.1).

 

 


       
   
 
 

 

 


Рис.1.1. Место анализа финансово-хозяйственной деятельности в системе управления

В управлении производством анализ предшествует этапу принятия решения. Анализ должен охватывать использование всех видов ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) и производство продукции, он должен производиться на всех уровнях управления.



Роль анализа как средства управления производством на современном этапе возрастает. Это обусловлено рядом обстоятельств:

· необходимостью повышения эффективности энергопроизводства в связи с ростом стоимости топлива, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства;

· развитием и совершенствованием рыночных отношений в отрасли;

· созданием новых форм хозяйствования и взаимоотношений в связи с реформированием электроэнергетики.

Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются стоящие перед ним задачи. Основная задача анализа – обобщенное и пофакторное исследование причин изменения основных технико-экономических и финансовых показателей, их отклонение от базисных величин. Цель этого исследования – вскрытие резервов повышения эффективности, разработка предложений по реализации этих резервов.

Основными задачамиАФХД являются:

· повышение научно-технической обоснованности бизнес-планов и нормативов в процессе их разработки;

· объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, выполненных работ и услуг (по данным учета и отчетности);

· определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов (средств труда, предметов труда, рабочей силы, собственных и заемных финансовых ресурсов);

· контроль за осуществлением требований коммерческого расчета и оценка конечных финансовых результатов;

· выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса;

· прогнозирование результатов хозяйствования;

· оценка оптимальности управленческих решений.

Примерная схема анализа хозяйственной деятельности - на рис 1.2.

Разделение анализа на финансовый и управленческий, внешний и внутренний обусловлено разграничением на предприятии бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Для предприятия такое деление весьма условно.

Финансовый анализ основан на данных только бухгалтерской отчетности. Внешний финансовый анализ проводится за пределами предприятия заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Формы бухгалтерской отчетности являются едиными для всех предприятий, поэтому методика финансового анализа в электроэнергетике не имеет существенных отличий.

Методы финансового анализа используют все пользователи финансовых отчетов предприятий для принятия решений по оптимизации своих интересов. Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия; кредиторы и инвесторы − с целью минимизации рисков по займам и вкладам. Годовая бухгалтерская отчетность в настоящее время является публичной; зачастую это единственный источник информации о финансовой деятельности делового партнера.

 
 

 


 

 

Рис. 1.2. Схема анализа хозяйственной деятельности

Субъектами анализа выступают пользователи информации как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятия. К первой группе относятся собственники предприятия, заимодавцы, поставщики, покупатели, налоговые органы, персонал и руководство предприятия. Из этой группы лишь руководство предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета.

Вторая группа пользователей бухгалтерской отчетности − те субъекты анализа, которые должны по договору защищать интересы первой группы: аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы и т.п. Лишь аудиторы имеют возможность привлекать дополнительные данные производственного и финансового учета.

Методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока: анализ финансовых результатов, финансового состояния и эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основной целью финансового анализа является получение небольшого количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия. При этом представляет интерес в конкретном случае или текущее финансовое состояние, или ожидаемые параметры.

Основные задачи внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия по данным публичной финансовой отчетности:

- анализ абсолютных показателей прибыли;

- анализ относительных показателей рентабельности;

- анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

- анализ эффективности использования заемного капитала;

- экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Руководству энергопредприятия нужна постоянная деловая осведомленность, чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций. Финансовый анализ как метод познания занимает важное место в системе управления предприятием, являясь прерогативой высшего звена управленческих структур, которые способны влиять на формирование финансовых ресурсов и потоки денежных средств. Основными функциями финансового анализа являются:

- объективная оценка финансового состояния объекта анализа;

- выявление факторов и причин достигнутого состояния;

- подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;

- выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и повышение эффективности всей хозяйственной деятельности.

Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации наряду с финансовой отчетностью данные текущего бухгалтерского учета, нормативную, плановую информацию и пр. Возможно привлечение данных управленческого производственного учета. При обосновании бизнес-планов предприятий, при контроле за их реализацией в системе маркетинга неразрывно связаны вопросы финансового и производственного анализа.

Особенностями управленческого анализа являются:

- ориентация результатов анализа для своего руководства;

- использование всех источников информации;

- отсутствие регламентации анализа со стороны;

- комплексность анализа;

- интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений;

- закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческих тайн.

Управленческий анализ, а в особенности проводимый в его рамках производственный анализ, должен в полной мере учитывать технологические и организационно-экономические особенности отрасли.

Системный подход в анализе финансово-хозяйственной деятельности предполагает полное и достоверное описание изучаемого объекта. Он позволяет глубже изучить объект, получить полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта. Это дает объективную основу для принятия управленческих решений.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (833)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)