Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности




Методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчиненных цели анализа.

Любая методика анализа содержит следующие элементы: формулировка задач и целей анализа; объекты анализа; система показателей, посредством которых надлежит исследовать объект анализа; установление последовательности и периодичности проведения аналитического исследования; описание методики и способов исследования анализируемых объектов; источники информации; организация анализа (определение служб, лиц для проведения анализа); технические средства для аналитической обработки информации; порядок и способы оформления результатов анализа; потребители результатов анализа.

Одним из важнейших элементов являются технические приемы и методы анализа. Методы анализа хозяйственной деятельности предприятий отличаются многообразием, что соответствует многогранности производственной деятельности, разнообразию видов и целей анализа.

Все используемые в аналитической работе методы анализа могут быть сведены в четыре группы:

1. Логические методы обработки информации: наблюдение; сводка и группировка показателей; сравнение; абсолютные и относительные показатели; ряды динамики; средние величины; графическое и табличное представление данных; балансовый; методы экспертных оценок, эвристические методы и др.

2. Методы детерминированного факторного анализа: цепных подстановок; абсолютных разниц; относительных разниц; индексный; пропорционального деления; логарифмирования; дифференцирования; интегральный.

3. Методы стохастического факторного анализа: корреляционно-регрессионный анализ; дисперсионный анализ; компонентный анализ; дискриминантный анализ; многомерный математический факторный анализ.

4. Методы оптимизационного решения экономических задач: математическое программирование (линейное и нелинейное); теория игр; теория массового обслуживания; исследование операций.

Статистическое наблюдение – это запись информации по определенным принципам и с определенными целями. Наблюдение может быть сплошным и выборочным. По данным выборочных наблюдений выводы распространяются с определенной вероятностью на всю совокупность объектов. Сплошное наблюдение трудоемко и не всегда осуществимо.

Сводка и группировка представляют собой вторичную обработку анализируемых показателей. Сводка – это упорядочение и обработка первичного статистического материала в целях выявления типичных свойств и закономерностей. Группировка – распределение единиц изучаемой совокупности на однородные группы по существенным для них признакам.

Группировкапозволяет систематизировать материал и выявлять характерные и типичные взаимосвязи процессов, игнорируя случайные отклонения. В анализе используют такие виды группировок, как: типологические (для выявления типичных взаимосвязей изучаемых объектов), структурные (для оценки структуры отдельного показателя), аналитические (для изучения взаимосвязи и взаимозависимости факторных и результативных показателей).

Сравнение количественных данных – один из наиболее распространенных методов анализа. Сравнение представляет собой оценку и анализ исследуемого объекта через аналогичные объекты, ибо цифровые значения показателей приобретают смысл при сопоставлении с другими показателями.

Базой для сравнения могут служить: нормативные показатели; плановые показатели; показатели предшествующих периодов; лучшие показатели среди аналогичных; показатели конкурентов; средние данные.

Исследование показателей и экономических явлений проводят с помощьюабсолютных и относительных величин.

С абсолютных величин начинается экономический анализ. Абсолютные величины используются в качестве базы сравнения, для расчета средних и относительных величин. К абсолютным величинам относят объем выпуска продукции, расход топлива, сумма выручки от реализации, сумма прибыли, численность персонала и т.д.

Относительные показателииспользуются для оценки степени выполнения бизнес-плана, динамики, структуры, эффективности, интенсивности и т.д. Они представляют собой отношение одной величины к другой.

Если величины однородные, то получаются относительные величины структуры или степени выполнения (относительного уровня) показателя: структура себестоимости продукции, степень выполнения плана прибыли и т.д.

Отношение разнородных величин представляет так называемые удельные показатели, которые могут иметь самостоятельное значение в качестве новых абсолютных величин, например, удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию. В экономике и анализе особой формой относительной величины являются коэффициенты и проценты. Если при сравнении одноименных величин база сравнения принимается за единицу, тогда относительные величины называются коэффициентами; если за 100 , в этом случае относительные величины выражаются в процентах.

Средние величины, отражающие общие свойства массовых экономических явлений, нашли широкое распространение для характеристики экономических явлений. Они применяются для характеристики качественно однородных, но количественно отличных друг от друга величин, например: при расчетах средней заработной платы, средней выработки работника. Они служат для обобщения совокупности однородных показателей и позволяют выявить общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов. Средние величины могут быть следующих видов: арифметическая, хронологическая, геометрическая, квадратическая. В анализе наиболее часто используют среднеарифметическую простую и взвешенную и среднегеометрическую.

Однако средние величины только тогда достоверны, когда статистическая выборка однородна. Для измерения степени разброса средних величин используются дисперсия, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.

К методам сравнения относятся и ряды динамики – статистическая форма отображения развития явлений во времени. Каждый показатель динамического ряда называется уровнем. Уровни характеризуются тремя измерениями: абсолютным приростом, темпом роста и темпом прироста. Абсолютный прирост представляет собой разность двух уровней динамического ряда. Темп роста - отношение уровня отчетного периода к уровню предшествующего в процентах или в виде коэффициента. Темп прироста характеризуется отношением абсолютного прироста к уровню предшествующего года или разностью между темпом роста и 100%. Общую характеристику развития за некоторый период оценивают по среднему темпу роста (средней геометрической).

Детализация заключается в последовательном расчленении изучаемых процессов, показателей, факторов для углубленного анализа. Состоит в разложении данных, описывающих сложное явление, по отдельным признакам или составным частям. Например, анализ себестоимости единицы энергии по статьям калькуляции. Построение аналитических таблиц применяется на всех этапах проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности. Основным предназначением таблиц является систематизация исходных данных, проведение аналитических расчетов и оформление результатов анализа. Аналитическая таблица – наиболее удобная форма рационального, наглядного и систематизированного представления используемых для анализа исходных данных, основных алгоритмов обработки и полученных результатов.

Аналитические таблицы должны дополняться текстовыми выводами, которые должны строиться от общего к частному – от анализа общего итога переходить к промежуточным итогам и отдельным показателям.

Методы чтения и анализа бухгалтерской отчетности широко применяются в методике финансового анализа. Существуют обязательные требования, которые позволяют правильно использовать содержащийся в бухгалтерской отчетности информационный материал: знание принципов бухгалтерского учета, формирования основных статей отчетности, построения системы показателей и ее состава; понимание принципов и логики проведения вертикального и горизонтального анализа, знание нормативных документов учета и отчетности и др.

Балансовый метод основан на существующей между многими показателями хозяйственной деятельности организации балансовой зависимости и взаимообусловленности. Он служит для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть равны.

Чаще всего он используется при анализе финансового состояния, проводимого по данным бухгалтерского баланса. Кроме этого, балансовый метод применяется при анализе обеспеченности предприятия материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами. Например, при определении обеспеченности предприятия рабочей силой составляется баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой – источники покрытия этих потребностей.

В электроэнергетике достаточно широко применяется балансовый метод: на основе балансов мощности и энергии определяются и анализируются технико-экономические показатели отдельных агрегатов (котлов, турбогенераторов, энергоблоков и пр.), цехов электростанции и электростанции в целом; используется баланс топлива, баланс электрической мощности и энергии, баланс тепловой мощности и энергии.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (460)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)