Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отчет о прибылях и убытках




Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. Он, как и баланс, является главной отчетной формой бухгалтерской отчетности в России и в международной практике.

Отчет о прибылях и убытках содержит сравнение суммы всех доходов и поступлений организации с суммой всех расходов, понесенных организацией для ее функционирования.

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей). По данной статье Отчета о прибылях и убытках отражаются поступления от обычных видов деятельности, в том числе:

– выручка от продажи продукции и товаров;

– поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг;

– поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности (относительными к обычным видам деятельности).

Себестоимость проданных товаров, продукции работ и услуг. По этой статье отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

Валовая прибыль. Показатель статьи “Валовая прибыль” раздела “Доходы и расходы по обычным видам деятельности” отчета о прибылях и убытках определяется как разница между показателями “Выручка” и “Себестоимость”.

Коммерческие расходы. Затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в данной статье “Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг” не включаются, а списываются и отражаются по статье “Коммерческие расходы”, формы № 2.

Управленческие расходы. Отражаются суммы, учтенные на счете “Общехозяйственные расходы”. Сюда включены расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Для торговых и снабженческо-сбытовых организаций расходы по управлению входят в состав издержек обращения и отражаются по статье “Коммерческие расходы”.

Прибыль (убыток) от продаж. Данный показатель представляет собой разность между валовой прибылью и расходами коммерческого и управленческого характера.

В разделе Прочие доходы и расходыотражаются доходы и расходы, признанные организацией в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с условиями, определенными для их признания в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ10/99 «Расходы организации», и в сумме в соответствии с требованиями этих положений.

По статьям Проценты к получению, Проценты к уплате отражаются суммы причитающихся в соответствии с договорами к получению дивидендов (либо подлежащих к уплате процентов) по облигациям, депозитам и т. д., а также суммы, причитающиеся к получению от кредитных организаций за пользование остатками денежных средств, находящихся на счетах предприятия.

Доходы от участия в других организациях. Доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, организация отражает в составе прочих доходов по статье “Доходы от участия в других организациях”.

С 2006г. доходы и расходы, не относящиеся к основным видам деятельности, включены в состав прочих доходов и расходов без классификации на внереализационные, операционные и чрезвычайные.

Поэтому в настоящее время в составе прочих доходов отражаются штрафы, пени и неустойки за наруше­ние условий договоров, полученные или юридически признанные к получению; поступления в возмещение причиненных предприятию убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы списанной кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности; суммы страхового возмещения и покрытия убытков от стихийных бедствий, пожаров и аварий, полученные из других источников, и др.

В прочие расходы также включаются уплаченные или юриди­чески признанные к уплате штрафы, пени и неустойки; суммы возмещения причиненных предприятием убытков; расходы на содержание законсервированных производственных объектов; расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, стоимость утраченных материально-производственных ценностей; убытки от списания пришедших в негодность в результате пожаров и аварий и не подлежащих восстановлению и дальнейшему использованию объектов основных средств и др.

Прибыль (убыток) до налогообложения. По этой статье представлена разность между приведенными выше доходами и расходами. «Прибыль (убыток) до налогообложения» рассчитывается по формуле

Прибыль (убыток) от продаж + Проценты к получению − Проценты к уплате + Доходы от участия в других организациях + Прочие доходы − Прочие расходы.

Отложенные налоговые активы. При составлении бухгалтерской отчетности организации предоставляется право отражать в бухгалтерском балансе сальдированную (свернутую) сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства.).

Показатель “Отложенные налоговые активы” в отчете о прибылях и убытках рассчитывается как разница между оборотом по дебету счета 09 “Отложенные налоговые активы” в корреспонденции со счетом 68 за отчетный период и оборотом по кредиту счета 09 в корреспонденции со счетом 68 за отчетный период. Исчисленная разница может иметь отрицательный знак. В этом случае она представляется в отчетной форме № 2 в скобках.

Отложенные налоговые обязательства. Отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете при создании (начислении) по кредиту счета учета отложенных налоговых обязательств в корреспонденции с дебетом счета учета расчета по налогам и сборам.

Показатель “Отложенные налоговые обязательства” отражаемый в отчете о прибылях и убытках, рассчитывается как разница между оборотом по дебету счета 68 “Расчеты по налогам и сборам” и кредиту счета 77 “Отложенные налоговые обязательства” за отчетный период и оборотом по дебету счета 77 и кредитом счета 68; за отчетный период.

Текущий налог на прибыль. По этой статье отражается сумма налога на прибыль (доход), исчисленная организацией в соответствии с установленным законодательством РФ порядком.

Текущим налогом на прибыль (текущим налоговым убытком) признается налог на прибыль для целей налогообложения, отражаемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.

Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности в качестве обязательства, равного сумме неоплачен­ной величины налога.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода. Чистая прибыль организации за отчетный период (убыток) определяются как показатель прибыли (убытка) до налогообложения, увеличенный на сумму разницы между оборотом по дебету счета 09 и кредиту счета 68 за отчетный период и оборотом по дебету счета 68 и кредиту счета 09 за отчетный период (отложенные налоговые активы), уменьшенный на сумму разницы между оборотом по дебету счета 68 за отчетный период и кредиту счета 77 и оборотом по дебету счета 77 и кредитом счета 68 за отчетный период (отложенные налоговые обязательства), уменьшенный на сумму текущего налога, на прибыль.

Приложение к балансу

Некоторые наиболее важные статьи баланса расшифровываются в приложении к балансу (форма 5). Оно состоит из разделов:

· Нематериальные активы.

· Основные средства.

· Доходные вложения в материальные ценности.

· Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

· Финансовые вложения.

· Дебиторская и кредиторская задолженность

· Расходы по обычным видам деятельности.

· Обеспечения.

· Государственная помощь.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (537)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)