Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Информационная база анализа финансово-хозяйственной




Деятельности

Источники информации

Основой анализа хозяйственной деятельности предприятия является разнообразная информация о состоянии, наличии и движении материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Информация представляет собой совокупность сведений, исчерпывающе характеризующих объект исследований.

Для анализа информация должна быть организована, накоплена, сохранена, передана, систематизирована и обработана с конкретной целью и с определенным содержанием.

Для обеспечения действенности анализа в системе управления информация должна удовлетворять определенным требованиям. Информация должна быть достоверной, сопоставимой, своевременной и оперативной.

Достоверность определяется проверкой, а при больших объемах информации проверка может быть выборочной.

Сопоставимость включает несколько принципов: одинаковость измерения, единовременность или приведение к сопоставимому виду дисконтированием, одномасштабность, единообразие методики расчета и т.д.

Своевременность и оперативность информации позволят обеспечить контроль хозяйственных процессов.

В процессе анализа хозяйственной деятельности информация может привлекаться из следующих источников:

· проектной информации;

· нормативной;

· плановой информации (бизнес-плана);

· хозяйственного учета (оперативно-технического, статистического, бухгалтерского);

· отчетности (годовой публичной бухгалтерской, непубличной квартальной, представляющей коммерческую тайну; выборочной статистической и финансовой; обязательной статистической);

· прочей информации (прессы, опросов руководителей, экспертной информации).

Проектная информация состоит из технических и технико-экономических показателей, проектных расчетов, данных испытаний и паспортных данных о производственной мощности и условиях эксплуатации.

Нормативная информацияхарактеризует предельные затраты труда, времени, сырья, материалов и топлива, финансов, технических средств на конечный или промежуточный результат. Так, нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет всем требованиям управленческого учета. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе “стандарт-кост”, которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе нормативных калькуляций.

Нормативная информация содержится также и в нормативных актах, например: трудовое законодательство, федеральные законы о налогах, о страховых взносах и др.

Плановая информация включает показатели, утверждаемые органами управления предприятию и всем его подразделениям. Основным плановым документом энергетического предприятия является бизнес-план.

Учетно-отчетная информация.Данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности являются важным источником аналитической информации на предприятии.

Оперативно-технический учетпредставляет собой средство наблюдения за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельностью непосредственно во время совершения или вслед за совершением производственных и хозяйственных операций.

Статистический учетдает всестороннее цифровое освещение производственно-экономических процессов и закономерностей их развития. Статистический учет собирает, анализирует и обобщает сведения о продукции, мощности предприятий, состоянии производственного оборудования, о наличии и составе трудовых ресурсов, заработной плате, себестоимости продукции, финансовом состоянии предприятия и пр. Статистическая отчетность организуется по единым формам.

Бухгалтерский учет наиболее точно и полно отражает документально все хозяйственные операции и определяет результаты хозяйствования. Этот учет является непрерывным, сплошным и взаимосвязанным. Для анализа хозяйственной деятельности используется как бухгалтерская отчетность, так и данные текущего бухгалтерского учета.

1.4. Состав и содержание бухгалтерской отчетности

Финансовая отчетность представляется всеми предприятиями в единых формах, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации:

Ø ф. 1 “Бухгалтерский баланс предприятия”;

Ø ф. 2 “Отчет о прибылях и убытках”;

Ø ф. 3 “Отчет о движении капитала”;

Ø ф. 4 “Отчет о движении денежных средств”;

Ø ф. 5 “Приложение к бухгалтерскому балансу”;

Ø “Пояснительная записка” с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой финансового состояния;

Ø итоговая часть аудиторского заключения, удостоверяющая степень достоверности сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия.

Бухгалтерская отчетность «Шестой генерирующей компании оптового рынка» (ОГК-6) представлена в приложениях 1-6.

Бухгалтерская отчетность предприятия составляется на основании всех видов текущего учета − бухгалтерского, статистического, оперативно-технического, служит основным источником информации о деятельности.

Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего, собственникам и руководству предприятия для принятия решений об оценке своей деятельности.

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс (ф.1) является наиболее информативной формой для оценки и анализа финансового состояния предприятия. Баланс в денежной форме отражает имущество предприятия с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования. Актив баланса характеризует имущественную массу предприятия, т.е. состав и состояние материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства. Пассив баланса характеризует источники образования имущества предприятия, т.е. состав и состояние прав на эти ценности, возникающие в процессе хозяйственной деятельности у различных участников-учредителей, акционеров, государства, инвесторов, банков и др.

В балансе фиксируется денежное выражение остатков конкретного имущества и источников образования на начало и на конец года, что дает возможность анализа, сопоставления показателей.

В активе баланса определенные элементы хозяйственного оборота сгруппированы по функциональному признаку. Актив баланса состоит из двух разделов (разд.).

Ø В разд. I “Внеоборотные активы” отражаются:

· нематериальные активы (патенты, лицензии и др.);

· основные средства (здания, сооружения, оборудование и др.);

· незавершенное строительство;

· доходные вложения в материальные ценности (сданное в аренду имущество и др.);

· долгосрочные финансовые вложения;

· отложенные налоговые активы.

Ø Разд. II актива баланса “Оборотные активы” отражает:

· величину материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, расходов будущий периодов и т.д.;

· налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;

· дебиторскую задолженность;

· краткосрочные финансовые вложения;

· наличие у предприятия свободных денежных средств.

Актив баланса строится в порядке возрастания ликвидности средств, т.е. в прямой зависимости от скорости превращения этих активов в процессе хозяйственного оборота в денежную форму.

Так, в разд. I актива баланса показано недвижимое имущество, практически до конца своего использования сохраняющее первоначальную форму. Ликвидность этого имущества самая низкая.

В разд. II представлены такие элементы имущества предприятия, которые в течение отчетного периода многократно меняют свою форму. Ликвидность этих элементов выше, причем в рамках раздела имущество показано также в порядке возрастания ликвидности. Так, денежные средства абсолютно ликвидны.

В пассиве баланса группировка статей дана по юридическому признаку. Вся совокупность обязательств предприятия за полученные ценности и ресурсы разделяется, прежде всего, по субъектам: перед собственниками и перед третьими лицами (кредиторами, банками и др.):

Ø Обязательства перед собственниками показаны в разд. III “Капитал и резервы”, состоят из двух частей:

· из капитала, который получает предприятие от акционеров и пайщиков в момент создания предприятия и впоследствии в виде дополнительных взносов извне;

· из капитала, который предприятие генерирует в процессе своей деятельности, фондируя часть полученной прибыли в виде накоплений.

Ø Внешние обязательства предприятия представлены в разделах IV “Долгосрочные пассивы” и V – “Краткосрочные пассивы”.

Статьи пассива баланса группируются по степени срочности погашения обязательств: первое место занимает наиболее постоянная часть баланса − уставный капитал.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)