Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Русских» (XIII-XV вв.)




План лекции:

1. Установление монголо-татарского ига и его последствия для Руси.

2. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Куликовская битва.

3. Создание российского национального государства, его социально-экономический и политический строй.

 

1. XIII-XV вв. - время определения дальнейшей судьбы русской земли. Русь испытывала давление как со стороны Востока (монголо-татарское иго), так и со стороны Запада (немецко-шведские феодалы, Великое княжество Литовское). Выстоять помогло создание российского государства.

В Западной Европе в этот период уже начинает зарождаться капиталистическое производство, появляются новые формы государственности - сословно-представительные монархии. Возникают формы сословного представительства – парламент в Англии, кортесы в Испании, Генеральные штаты во Франции. Одновременно шел процесс централизации, складывания основ национальных государств. При этом европейские государи вынуждены были считаться с силой знати, влиянием городов. Даже на получение налогов они испрашивали согласия сословий.

Процессы, происходившие на Руси в XIII-XV вв, значительно отличались от ситуации в Западной Европе. Во второй четверти XIII в. на раздробленную Русь обрушились иноземные захватчики: с востока - монголы, с запада - немецкие, шведские, датские феодалы. Наиболее разрушительным было нашествие монголо-татар. Завоевание проходило в два этапа: поход 1237-1238гг. и 1239-1240гг. Взятие Киева в декабре 1240г. считается датой начала монголо-татарского ига.



Спорным является вопрос о степени влияния нашествия и ига на русскую историю. Можно условно выделить три группы исследователей.

Сторонники традиционной точки зрения (Б.Д.Греков, В.В.Каргалов, А.Н.Насонов и др.) считают, что нашествие привело к тяжелым последствиям: резкое сокращение численности населения; разорение территории, прежде всего, разрушение городов, а, следовательно, и городской экономики. Был нанесен удар по развитию производительных сил (ремесла, торговля). Погибли многие культурные и исторические памятники, систематически выкачивались из страны огромные материальные ценности. Утечка серебра в Орду привела к почти полному прекращению денежного обращения внутри страны. Таким образом, этой группой исследователей влияние завоевателей расценивается как заметное, но не определяющее и при этом исключительно как негативное, тормозившее развитие Руси, ее объединение. Создание единого государства, по их мнению, произошло не благодаря, а вопреки ордынскому игу.

Другие историки признают значительное положительное влияние нашествия на Русь. Так, Н.М.Карамзин считал, что иго привело к преодолению раздробленности русской земли и созданию единого государства. Вместе с тем он отмечал, что татарское нашествие и иго задержали культурное развитие Руси. В XX в. положительно оценивали роль монголов так называемые евразийцы (Г.В.Вернадский, Л.Н.Гумилев и др.). Они утверждали, что нашествие представляло собой кратковременный набег, не оказало серьезного влияния на Русь, в то же время благодаря игу Русь избежала завоевания со стороны более развитых европейских народов, которое привело бы к потере самобытности русской земли, подчинив ее более высокой западной культуре.

Третья группа историков (среди них С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов) оценивали воздействие завоевателей на внутреннюю жизнь древнерусского общества как незначительное. Они полагали, что процессы, шедшие во второй половине XIII – XV вв., либо органически вытекали из тенденций предшествующего периода, либо возникали независимо от ига.

Вместе с тем, признавая негативное воздействие ига на Русь, следует отметить, что нашествие только затормозило, но не изменило характер социально-политических отношений на Руси. Русские земли не вошли в состав Золотой Орды, сохранили собственное управление, религию, культуру; в то же время Русь превратилась в вассала Орды. Политическая зависимость выражалась в том, что князья должны были получать в Орде ярлык на княжение: экономическая - в уплате унизительной дани, которая собиралась с каждого домохозяйства. Ханы разжигали вражду между князьями, старались не допустить единства. Но постепенно складываются предпосылки к объединению.

 

2. На рубеже XIII-XIV вв. раздробленность достигла пика: выделилось около 250 княжеств. С XIV в. проявляется тенденция к объединению. В Западной Европе образование централизованных государств совпало с началом формирования буржуазных отношений, проходило на основе роста городов, развития экономических связей, торговли. Российское же государство создавалось как феодальное, на базе роста феодального землевладения, укрепления собственности феодалов на землю, закрепощения крестьян. В русских землях шел процесс политического объединения, не подкрепленного экономической централизацией. Он совершался на феодальной основе, носителем его была великокняжеская власть. Главной причиной объединения была внешнеполитическая - необходимость свержения ига. В результате в России сложился иной, чем в Западной Европе тип государства – самодержавно-крепостнический.

Процесс объединения растянулся на два века, в нем выделяют три этапа.

I этап – конец XIII в. - 80-е годы XIV в. Для него характерно начало хозяйственного подъема, образование новых княжеств. Начинается борьба за великое Владимирское княжение между Рязанским, Суздальским, Нижегородским, Московским и Тверским княжествами. Происходит возвышение Московского княжества, активизируется борьба с Ордой.

II этап – 80-е годы XIV в. – 1462 г. - дальнейшее объединение земель вокруг Москвы, характерна борьба великого московского князя с удельными князьями.

III этап - 1462-1533 гг. (правление Ивана III и Василия III). Происходит завершение объединения земель вокруг Москвы, освобождение от ордынского ига и создание государственного аппарата власти.

Выделим причины возвышения Московского княжества: выгодное географическое положение, приток населения из других районов, наличие торговых путей. Но более важен субъективный фактор: личные способности первых московских князей, поддержка высшего духовенства, поддержка боярства, политическая близорукость Орды.

Уже с середины XIII в. великий престол из Киева перемещается во Владимир. За этот престол и разгорается в ХIV в. борьба между Тверью и Москвой. Уже первый московский князь, младший сын Александра Невского, Даниил Александрович, начинает расширять территорию своего маленького владения, присоединив Коломну, Можайск, Переяславль. Его старший сын Юрий (1303 – 1325) вступает в борьбу с Тверью за великокняжеский престол, а, по сути, за первенство на Руси. Орда поддерживала то Москву, то Тверь.

Перелом наступил в княжение Ивана I Калиты (1325 – 1340), который вместе с татарами подавил в 1327 г. восстание в Твери, за что получил ярлык на великое княжение, а также право сбора дани со всей русской земли. Он также присоединил к своим владениям города Углич, Галич и Белоозеро. При нем в Москву окончательно перебирается митрополит, что превращает ее в центр православия. Московское княжество становится сильнейшим на Руси.

Усилила позиции Москвы и победа над татарами в Куликовской битве (1380г.), в которой объединенное русское войско выступало под командованием московского князя Дмитрия Ивановича, получившего прозвище Донской за эту победу. Москва фактически превратилась в национальный центр, в столицу Северо-Восточной Руси.

 

3. Создателем российского государства явился Иван III (1462-1505). Он увеличил территорию Московского княжества в пять раз (с 400 тыс. кв. км до 2 млн. кв. км), из удельного князя Московского стал «государем всея Руси». Иван III военным путем присоединил Новгородские земли, Тверское княжество в 1485г. (эта дата и считается датой образования единого государства). Одновременно, в 1480г., было свергнуто и монголо-татарское иго («стояние на р. Угре»). Дело отца продолжил Василий III (1505-1533), присоединив Псков, Рязань, отвоевав у Литвы Чернигово-Северские земли и восточную часть Смоленской земли. К концу его правления территория России увеличилась до 2,8 млн. кв. км (к концу ХVI в. она почти удвоилась, достигнув 5,4 млн. кв. км, что равнялось примерно территории всей остальной Европы!).

Складывание единого государства на Руси проходило в тот же период, что и в странах Западной Европы. Но в социально-экономическом отношении Русь находилась на более раннем этапе развития. В Западной Европе ослаблялась личная зависимость крестьян, усиливались города и третье сословие, которые играли активную и самостоятельную роль в политической жизни. На Руси города находились в подчиненном положении по отношению к феодальной знати. У нас отсутствовали достаточные социально-экономические предпосылки для формирования единого государства.

Ведущую роль в создании Российского государства играл внешнеполитический фактор – необходимость противостояния внешним врагам (Орде и Великому княжеству Литовскому). По этой причине широкие слои населения – и господствующий класс, и горожане, и крестьяне – были заинтересованы в централизации. Такой опережающий по отношению к социально-экономическому развитию характер процесса объединения обусловил следующие особенности российского государства:

· сильная монархическая власть;

· жесткая зависимость от нее господствующего класса;

· высокая степень эксплуатации крестьянства;

· изначально Россия складывается как многонациональное государство.

При Иване III и Василии III начинается оформление аппарата управления единого государства. Систему центральных органов образовывали совещательная Боярская дума, совмещавшая высшие законодательные, военно-административные и судебные функции, а также два исполнительных органа – Государев дворец и Государева казна. В 1497 г. был принят первый свод законов единого государства – Судебник Ивана III.

Значительное влияние на становление российского самодержавия, формирование политической идеологии оказало наследие Византии. После падения Византии под ударами турок-османов Россия становится последним оплотом православия, в связи с чем распространяется идея о Москве как о «третьем Риме», появляется двуглавый орел в качестве государственного герба.

Значение объединения: помогло освободиться от ига, прекратило усобицы, создало условия для более быстрого развития хозяйства и культуры, повысило международное значение и обороноспособность страны.

 

Логические упражнения

1. Назовите общие и отличительные черты развития русских земель в ХIII-ХV вв.

2. Какие точки зрения существуют по вопросу о последствиях монголо-татарского нашествия для Руси? Аргументируйте их.

3. Почему именно Северо-Восточная Русь стала центром формирования Российского государства?

4. Почему Москва возглавила процесс объединения русских земель? Могли ли эти функции взять на себя другие города (Тверь, Владимир, Новгород)?

5. Почему только спустя 100 лет после Куликовской битвы пало монголо-татарское иго? Что позволило его свергнуть?

 

Список литературы

1. Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси. – Новосибирск, 1991.

2. Егоров В.Д. Золотая Орда: мифы и реальность. – М.: Знание, 1990.

3. Зимин А А. Витязь на распутье. – М., 1991.

4. Каргалов В.В. Конец ордынского ига. – М., 1980.

5. Кирпичников А. И. Куликовская битва. – Л., 1980.

6. Кучкин В.И. Дмитрий Донской // Вопросы истории. – 1995. – №5, 6.

7. Скрынников Р.Г. На страже московских рубежей. – М., 1986.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1082)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)