Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подкласс Цельноголовые, Слитночерепные (Нolocephali). Основные черты организации, распространение, экология и представители



2015-11-27 1721 Обсуждений (0)
Подкласс Цельноголовые, Слитночерепные (Нolocephali). Основные черты организации, распространение, экология и представители 0.00 из 5.00 0 оценок




Характерно сочетание примитивных признаков и признаков узкой специализации в связи с приспособлением к глубоководному, придонному образу жизни.

Строение. Большинство имеет удлиненное тело, утончающееся к хвосту. Конец морды обычно более или менее закруглен. Развиваются кожистые (не имеющие окостенений) жаберные крышки, и поэтому с каждой стороны головы видно только по одному жаберному отверстию, которые покрыты кожистой складкой. Бразгальца отсутствуют. Зубы сливаются в мощные зубные пластинки (две пары на верхних и одна — на нижних челюстях), несколько напоминающие мощные резцы грызунов. В связи с образованием кожистых жаберных крышек кожистые межжаберные перегородки заметно редуцируются.

Хорошо заметна боковая линия. Осевой скелет представлен в основном хордой. Череп аутостилический (небноквадратный хрящ срастается с мозговой частью черепа). Желудок почти не обособлен. Оплодотворение внутреннее. Выделено 3 семейства. Распространены в морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Не имеют промыслового значения. Представители: химера, ли морская кошка, длиной около 1 м. Большинство химер держится на глубинах (до 1000 м) и питается донными беспозвоночными.

 

47. Отряды Амиеобразные – Amiiformes и Панцирникообразные – Lepisoste­iformes как наиболее древние и примитивные лучеперые. Общая характе­ристика организации и биологии. Географическое распространение и осо­бенности экологии. Современные виды.

 

Отряд Амии содержит один современный вид – амию, или ильную рыбу. Позвонки амфицельные , тело покрыто костной циклоидной чешуей. Спиральный клапан и артериальный конус рудиментарны , есть зачаточная луковица аорты. Активный хищник. При недостатке кислорода в воде способны заглатывать атмосферный воздух. Обитает в медленно текущих, иногда заболоченных пресных водоемах Северной Америки.

Отряд Панцирникообразные представлен одним родом – панцирные щуки. Характерны наличие панциря из ромбической ганоидной чешуи. Позвонки опистоцельные (выпуклые спереди и вогнутее сзади). Челюсти вытянуты и несут мощные зубы. Ноздри и обонятельные мешки расположены на конце рыла. В сердце есть артериальный конус, в кишечнике – спиральный клапан. При недостатке кислорода поднимаются на поверхность и заглатывают воздух в ячеистый плавательный пузырь. Один современный вид – панцирная щука распространена в Северной и Центральной Америке. Имеют небольшое промысловое значение.

 

 

48. Отряд Сельдеобразные – Clupeiformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

Слабо окостеневший череп. Плавательный пузырь сохраняется связь с пищеводом всю жизнь. Лучи плавников мягкие, членистые. У представителей сельдеобразных сжатое с боков серебристое тело покрыто легко опадающей чешуей. Чешуя циклоидная. Зубы мелкие или отсутствуют. В большинстве стайные пелагические рыбы, населяющие моря всего земного шара; большее разнообразие видов свойственно тропикам. Встречаются проходные формы (живут в море, для размножения уходят в реки); немногие виды пресноводные. Более 300 видов в 4 семействах. Имеют большое промыс­ловое значение. В семействе сельдевые — Clupeidae примерно 190 видов. В Север­ной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана широко рас­пространена норвежская сельдь Clupea haretigus, Балтийская форма этой сельди, известная под названием салаки. В Черном и Каспийском морях живет проходная сельдь черно­спинка — Caspiolosa kessleri длиной до 50 см. В Азов­ском, Черном и Каспийском морях живут 4 вида тюлек (килек) p. Clu- peonclla. Семейство анчоусовые — Engraulidae включает до 100 видов мел­ких стайных рыб, распространенных главным образом в теплых водах. Ведут пелагический образ жизни, питаясь планктоном. От сельдевых отличаются большими размерами ротового отверстия.

 

 

49. Отряд Лососеобразные – Salmoniformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

 

Боковая линия образует полоску прободенных чешуй. В мозговом черепе много хряща. У многих видов есть жировой плавник. Морские (некоторые — глубоководные), проходные и пресноводные. Распространение приурочено к умеренным и северным широтам.

В отряд лососевидные входят два семейства — лососевые и хариусовые — ценные промысловые рыбы, славящиеся прекрасным мясом и (часть видов) «красной» икрой. Проходные и пресноводные.

В морях Дальнего Востока встречаются кета, горбуша, нерка. Протяженность нерестовых миграций этих рыб измеряется несколькими тысячами километров. Семга распространена в морях северной части Атлантического океана, в Баренцевом и Белом морях. Кумжа – в Черном и Каспийском морях. В реках – форель, обитающая и в горных озерах. К пресноводным видам относятся сиги, таймени.

Слабая размножаемость и высокая их ценность обусловили широкое применение мероприятий по искусственному разведению этих рыб.

 

50. Отряд Щукообразные – Esociformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

Немногочисленная группа хищных рыб с сильно вытянутыми челюстями, которые вооружены острыми зубами. Плавательный пузырь сообщается с кишечником. Реках, озерах и опресненных участках морей распространена обыкновенная щука. Питается рыбой, птенцами, лягушками. При рыборазведении вредна. Полезны уничтожением малоценных сорных рыб. Промысловое значение невелико. Нерестится на мелководье и в прибрежной зоне.

 

 

51. Отряд Карпообразные – Cypriniformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

Часть видов имеет промысловое значение. Около 50 видов рыб с удлиненным угреобразным телом включают в подотряд Gymnotoidei – электрические угри; населяют пресные водоемы Южной Америки. Имеют электрические органы. В Южной Америки особенно известны пираньи (несколько видов 3 родов); держатся стаями, имеют мощные острые зубы, местами опасны и для человека. Подотряд карповидные – На челюстях зубов нет. На последней жаберной дуге расположены глоточные зубы, имеющие сложное строение и не только облегчающие проглатывание добычи. Рот выдвижной, у некоторых видов окруженный усиками. Очень разнообразны по питанию: молодь почти всех видов питается зоопланк­тоном; подросшие и взрослые особи многих видов — бентософаги, не только собирающие беспозвоночных на грунте, по и роющиеся в иле, иногда на глубине до 10 см (карась, сазан, лещ и др.); другие питаются зоопланктоном всю жизнь. Икра разных типов: плавающая, оседающая на водную растительность, откладываемая на песчаное дно на перекатах. Многие виды составляют основу промысла в пресных водоемах – вобла, жерех, сазан, лещ. Мелкие виды — пескари, верховки – служат кормом крупным промысловым видам. Выведенные культур­ные породы сазана (зеркальный и другие карпы), а также белый амур и толстолобики разводятся в рыборазводных прудах; последние два преимущественно растительноядных вида используются в южных оросительных системах для предотвращения их зарастания.

 

52. Отряд Угреобразные – Anguilliformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

Тело сильно удлиненное, змеевидное; брюшных, а иногда и грудных плавников нет; анальный, хвостовой и спинной плавники сливаются друг с другом. Плавательный пузырь сообщается с кишечником. Взрослые особи ведут придонный образ жизни. Хищники; поедают донных беспозвоночных, нападают на рыб; у многих видов челюсти вооружены мощными острыми зубами. Немногочисленная группа, распространенная преимущественно в субтропической и тропической зонах. Среди угрей есть морские и проходные виды. Речной угорь распространен в бассейне Балтийского моря. На нерест идет из рек в Атлантический океан, где размножается на больших глубинах. Плодовитость у многих видов, видимо, высокая: до нескольких миллионов икринок; у части видов размножение раз в жизни.

53. Отряд Колюшкообразные – Gasterosteiformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

Мелкие рыбки, у которых передняя часть спинного плавника превращена в острые шипы, а брюшные плавники в виде острых колючек. Чешуя в виде костных щитков. Обитают в пресных и солоноватых водах северного полушария. Икру откладывают в гнездо, сделанное из растений. Самка мечет всего 100 икринок. Распространены в Балтийском, Баренцевом, Черном, Азовском, Каспийском морях и в некоторых реках. Питаются планктонными и донными беспозвоночными, поедают икру и молодь других рыб. Поэтому яв­ляются конкурентами и прямыми хищниками ценных промысловых рыб. В свою очередь служат кормом для многих рыб и морских птиц.

 

 

54. Отряд Трескообразные – Gadiformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

Многие из подотряда тресковых имеют большое промысловое значение. Чешуя циклоидная, иногда редуцируется. Имеют мягкие лучи плавников. Многие виды ведут стайный образ жизни. Размеры от 10—30 см до 1—1,5 м. Встречаются преимущественно в умеренных и арктических морях, за исключением налима – пресноводная рыба. Немногие мелкие виды пелагические, питающиеся зоопланктоном, подавляющее большинство видов ведет придонный образ жизни, поедая различных беспозвоночных и мел­ких рыб. Один из основных промысловых видов — треска. Распространена в Баренцевом, Балтийском, белом морях и в северных морях Дальнего Востока. Важными объектами тралового промысла являются пикша, сайда, сайка, навага. При добыче тресковых рыб используют не только мясо, но и жир печени, который очень богат витамином D.

 

55. Отряд Окунеобразные – Perciformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

 

В плавниках, особенно спинном, есть острые (колючие) плавнико­вые лучи. Брюшные плавники под грудными или спереди них; иногда сливаются, образуя присоску. Чешуя чаще ктеноидная, в некоторых семействах редуцируется. Плавательный пузырь замкнутый, у некото­рых отсутствует. 6500 видов, распределяемых по 140—160 семействам и 20 подотрядам. Представители отряда встречаются в пресных и морских водах; особенно велико разнообразие видов в тропиках. Велико разнообразие и образа жизни. Тунцы, ставриды, парусники, меч-рыбы ведут пелагический образ жизни, питаются стай­ными рыбами и способны временами развивать скорость до 100— 130 км/ч. Другие пелагические формы (например, нототении) питаются планктонными рачками и плавают медленно. Окуни, судаки, рифовые окуни подстерегают добычу, затаившись среди водорослей, или разы­скивают ее, плавая с небольшими скоростями. Зубатки ведут придон­ный образ жизни, питаясь преимущественно моллюсками и иглоко­жими; их мощные периодически сменяющиеся зубы легко разгрызают прочные раковины.

Многие виды имеют большое промысловое значение.

 

 

56. Отряд Камбалообразные – Pleuronectiformes. Характерные отличительные признаки. Основные семейства и их представители. Особенности биологии и география распространения. Хо­зяйственное значение, проблемы охраны и воспроизводства.

Тело сильно сжато с боков, глаза расположены не по бокам головы, а на одной ее стоны. Плавательного пузыря нет. Донные рыбы лежат и плавают на боку. Верхняя сторона рыбы пигментирована, нижняя – обычно белая. Личинки камбал первоначально плавают в толще воды, но по мере перехода к донному образу жизни, тело уплощается в боковом направлении, а глаза перемещаются на одну из сторон тела – верхнюю. Несколько десятков видов широко распространены по морям земного шара. Камбалы мало мигрируют, их передвижения, связанные с выбором мест для нереста, зимовок и с поиском корма, обычно не превышают 200 км. Важный объект тралового производства.

57. Класс Земноводные, или Амфибии – Amphibia. Общая характеристика класса в связи с земноводным образом жизни. Современная систематика класса Амфибии.

Подавляющее большинство амфибий обитают, в зависимости от стадий жизненного цикла, то в воде, то на суше. В течение жизни они претерпевают метаморфоз. В этой связи происходит смена жаберного дыхания на легочное, видоизменяется кровеносная система, появляются пятипалые конечности, существенно видоизменяется система органов чувств. У взрослых форм степень приспособления к жизни на суше невелика. Легкие развиты слабо, дополнительным органом дыхания является кожа. Для взрослых земноводных характерны парные конечности с шарнирными суставами. Череп двумя затылочными мыщелками подвижно сочленяется с шейным позвонком. Небно-квадратный хрящ срастается с мозговой коробкой (аутостиличный череп), а верх­ний элемент подъязычной дуги — подвесок — превращается в ко­сточку среднего уха — стремечко. Тазовый пояс причленяется к поперечным отросткам крестцового позвонка. Формируются два круга кровообращения, полностью не разобщенные: в сердце два предсердия, но один желудочек. Глаза имеют подвижные веки. Органы боковой линии у взрослых обычно исчезают. Передний мозг увеличивается и разделяется на два полушария; в его крыше есть скопления нервных клеток. Средний уровень метаболизма амфибий заметно выше уровня рыб.

Наряду с этим земноводные сохранили и признаки водных позвоночных. Проницаемая для воды и газов голая кожа имеет большое количество слизистых желез. Органами выде­ления служат туловищные (мезонефрические) почки и кожа. Темпера­тура тела зависит от температуры окружающей среды и лишь слегка превышает последнюю (пойкилотермия). Трехкамерное сердце не обеспечивает полного разделения крови на артериальную и венозную. Размножатся путем откладывания икры и характерно наружное оплодотворение. Амфибии объединяются в 3 отряда:

  1. Хвостатые (Uropoda)
  2. Безногие (Apoda)
  3. Бесхвостые (Anura)

 



2015-11-27 1721 Обсуждений (0)
Подкласс Цельноголовые, Слитночерепные (Нolocephali). Основные черты организации, распространение, экология и представители 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Подкласс Цельноголовые, Слитночерепные (Нolocephali). Основные черты организации, распространение, экология и представители

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)