Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Годовой цикл жизни амфибий: фенология, суточная и сезонная активность, зимовка



2015-11-27 2474 Обсуждений (0)
Годовой цикл жизни амфибий: фенология, суточная и сезонная активность, зимовка 4.75 из 5.00 4 оценки




Годовые циклы у земноводных наиболее отчетливо выражены в районах с резким сезонным изменением условий жизни: в умеренных широтах, в горах, пустынях и полупустынях. Во влажных тропи­ческих лесах биологическая сезонность сглажена. Неблагоприятный период года (зиму или период засухи) земноводные проводят в оцепе­нении, длительность которого определяется продолжительностью пе­риода. В умеренных широтах определяющим фактором служит температура, в тропиках и субтропиках — влажность. Эти факторы действуют непосредственно и через ухудшение условий питания. Они же оказывают решающее влияние на географическое размещение зем­новодных.

При понижении среднесуточной температуры до 8—12° С и при ночных температурах в 3—5° С земноводные пере­мещаются к местам зимовок, а при дальнейшем снижении темпера­туры в сентябре — начале октября скрываются в зимних убежищах. Зеленые (озерная и прудовая) и травяная лягушки зимуют в водоемах (реки, ручьи, озера, торфя­ные карьеры и т. п.), собираясь группами в более глубоких непромерзающих участках (под камнями, в зарослях водорослей или зары­ваясь в ил). Остромордые лягушки и квакши обычно зимуют на суше, но часть особей может зимовать и в водоемах. Жабы, жерлянки, чесночницы, тритоны, саламандры зимуют на суше, забираясь в ямы, норы грызунов, прогнившие корни, под камни, пни и т. п.

В период зимовки (или во время засухи) у животных резко сни­жается уровень метаболизма, в 2—3 раза сокращается поглощение кислорода. При понижении температуры тела ниже —0,5—1°С зем­новодные обычно погибают. Суточная ритмика активности земноводных определяется погод­ными условиями, в первую очередь температурой и влажностью. В теплое лето живущие в воде жерлянки и тритоны и держащиеся на кромке берега и на мелководье зеленые лягушки активны круглые сутки. Наземные виды (жабы, бурые лягушки, квакши и др.) активны в сумерках и ночью, когда жара спадает, а влажность воздуха увели­чивается; в пасмурные дождливые дни они деятельны и днем. В про­хладные ночи эти виды наибольшую активность проявляют в сумер­ках — утром и вечером.

 

66. Экологические группы земноводных (гидро-, хтоно-, эдафо-, дендро­бионты).

Жизненная обстановка амфибий весьма разнообразна. Среди них есть чисто водные формы, никогда не выходящие на сушу. Большинство их принадлежит к хвостатым амфибиям (протеи, сирены) – ­ гидробионты.

Большинство бесхвостых ведут полуводный образ жизни. В период размножения они живут в водоемах. Многие зимуют также в воде. Вне указанного времени эти виды живут на суше и часто уходят от водоемов на большие расстояния. Таковы жабы, саламандры. Зеленые лягушки много времени проводят вне воды, но от водоемов далеко не уходят и при опасности одним прыжком скрываются в воду – хтонобионты.

Среди бесхвостых много тех, кто живет на деревьях. В большинстве это обитатели тропических лесов, которые и размножаются на деревьях, используя для откладывания яиц воду, скопившуюся в дуплах и на крупных листьях – дендробионты.

Роющиеся в земле виды – эдафобионты – к ним относятся почти все безногие, являющиеся обитателями толщи почвы, закапывающиеся в землю. Для большинства почва – лишь место временного нахождения.

 

67. Роль амфибий в экосистемах. Практическое значение в различных от­раслях народного хозяйства. Значение амфибий как лабораторных животных.

Все земноводные в той или иной степени полезны для человека прежде всего тем, что поедают многих вредных беспозвоночных (мол­люсков, насекомых и их личинок, в том числе комаров и др.), по­вреждающих сельскохозяйственные и лесные культуры или перено­сящих заболевания человека и домашних животных. У наземных ви­дов пищевые объекты обычно более разнообразны, чем у видов с вод­ным образом жизни. Травяная лягушка в среднем за сутки съедает 6 вредных беспозвоночных. При численности 100 лягушек на 1 га они уничтожат за период летней активности более 100 тыс. вредителей. Земноводные часто поедают беспозвоночных с неприятным запахом или вкусом, охотятся в сумерках и ночью. Поэтому их деятельность дополняет полезную деятельность птиц. Однако польза от земноводных в целом невелика, так как они достигают большой численности лишь в немногих ландшафтах. Икра, головастики и взрослые особи видов, ведущих преимущественно водный образ жизни, интенсивно поедаются многими промысловыми рыбами, утками, цаплями и другими птицами. Земноводные составляют существенную часть летнего рациона неко­торых пушных зверей (порка, хорь и др.); выдры питаются лягуш­ками и зимой.

В ряде стран крупные саламандры и лягушки используются в пищу людьми (Франция, Юго-Восточная Азия, Америка и т. д.). В США есть фермы, которые разводят лягушку-быка; в продажу посту­пают задние лапки (пара массой 250—400 г), а остальные части тушек перерабатываются на корм скоту. Очень велико значение земноводных как лабораторных животных, используемых в самых разнообразных биологических и медицинских исследованиях. В ряде стран Западной Европы численность многих земноводных резко снизилась. Причины этого разнообразны: изменение местообитаний в результате мелиорации н хозяйственного освоения территорий, загрязнение воды в нерестовых водоемах, преследование со стороны человека и т. п. Поэтому в не­которых странах сейчас приняты специальные законы, оберегающие земноводных и запрещающие их добычу. Для лабораторных целей раз­водят аксолотлей, предпринимаются попытки искусственного разве­дения и других видов.

Лишь местами земноводные имеют отрицательное значение. Так, поедая молодь рыб, некоторый ущерб в рыборазводных хозяйствах могут наносить зеленые лягушки — прудовая и особенно озерная; в отдельных рыбхозах в дельте Волги они уничтожают до 0,1 % маль­ков. Однако этот ущерб перекрывается истреблением водных насе­комых, поедающих икру и молодь рыб. Следует учитывать, что н сами земноводные служат пищей рыб. Некоторое отрицательное значение земноводные могут иметь и как промежуточные хозяева глистов, по­ражающих птиц и пушных зверей, а также как временные хозяева возбудителя тулерямии.

 



2015-11-27 2474 Обсуждений (0)
Годовой цикл жизни амфибий: фенология, суточная и сезонная активность, зимовка 4.75 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Годовой цикл жизни амфибий: фенология, суточная и сезонная активность, зимовка

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)