Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел Agnatha — Бесчелюстные



2015-11-27 1209 Обсуждений (0)
Раздел Agnatha — Бесчелюстные 0.00 из 5.00 0 оценок




+Класс Pteraspidomorptii — Птераспидоморфы

+ Подкласс Thelodontia (Coelolepida)— Телодонты

+ Подкласс Heterostraci — Разнощитковые

+ Класс Ceplialaspidomorphi — Цефаласпидоморфы

+ Подкласс Osteostraci — Костиощитковые

+ Подкласс Anaspida — Бесщитковые

Класс Cyclostomata — Круглоротые

Подкласс Petromyzonos — Миноги

Подкласс Myxini — Миксины

Класс Круглоротые – низшие наиболее примитивные современные рыбообразные позвоночные. Их специализация к паразитическому образу жизни и развитие (на примере речной миноги).

Круглоротые представляют собой примитивную группу современных позвоночных. Имеют своеобразные черты, связанные с полупаразитическим или настоящим паразитическим образом жизни.

Круглоротые не имеют челюстей и парных конечностей. Обонятельная капсула непарная, открывается наружу одной ноздрей. Жаберный аппарат представлен своеобразными жаберными мешками. Характерно наличие присасывательной воронки, на дне которой расположено ротовое отверстие, роговых зубов и голой кожи (но богатой железами).

Внешний вид. Тело удлиненное, угреобразное, без парных конечностей. Голова заканчивается присасывательной воронкой.

Скелет. Хорда, окруженная соединительнотканной оболочкой, в которой расположен парный ряд хрящиков (зачатки дуг позвонков). Мозговой череп примитивен и представлен хрящевой пластинкой. С боков к ней примыкают слуховые капсулы и обонятельная. Для висцерального отдела характерно отсутствие челюстей, сложная система хрящевой ротовой воронки.

Органы пищеварения. Начинаются предротовой воронкой с роговыми зубами, язык тоже несет роговые зубы. Ротовое отверстие ведет в глотку (у миног она разделяется на 2части), желудок не развит и пищевод переходит непосредственно в кишку, которая имеет спиральный клапан. Имеется печень.

Жаберный аппарат. Наружные жаберные ходы ведут в жаберные мешки, на противоположной стороне от которых располагаются внутренние жаберные ходы.

Органы кровообращения. Имеется сердце из 2 камер. К предсердию примыкает венозный синус, куда впадают венозные сосуды. От брюшной аорты отходят приносящие жаберные артерии (снабжают кровью жаберные лепестки). Выносящие жаберные артерии впадают в корень аорты, от которого отходят сонные артерии, а корень аорты продолжатся в спинную аорту. От головы кровь собирается в яремные вены, впадающие в венозную пазуху. Сюда же поступает кровь от туловища.

Нервная система. Головной мозг имеет 5 отделов (передний, промежуточный, мозжечок, продолговатый, средний). Все отделы расположены в одной плоскости. 10 пар головных нервов.

Органы чувств. Устроены просто. Орган слуха представлен внутренним ухом. Глаза развиты слабо. У миног роговица недоразвита, у миксин глаза дегенерируют в связи с паразитическим образом жизни. Орган обоняния непарный. Боковая линия представлена неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

Органы выделения представлены мезонефрическими почками. Мочеточниками служат вольфовы каналы, впадающие в мочеполовой синус.

Половые железы непарные и не имеют специальных протоков.

 

Современная систематика класса Круглоротые. Морфологические, физиологические и биологические различия между миногами и миксинами. Явление паразитизма и полупаразитизма как исключение среди позвоночных.

Современные круглоротые делятся на 2 хорошо обособленных отряда миног и миксин.

 

Отряд 1. Миксины– Myxiniformes

Миксины – паразитические круглоротые. Они присасываются к жертве , въедаются в ее тело, проникая глубоко внутрь. Это временные внутренние паразиты. В связи с таким образом жизни для миксин характерна специализированная и упрощенная организация. Тело их голое, содержит большое количество желез. Спинного плавника нет. Глаза развиты слаюо, спрятаны под кожей и не имеют хрусталика. Жаберная корока редуцирована, жаберных отверстий от 1 до 15. У большинства наружные жаберные отверстия находятся позади жаберных мешков ,что дает возможность им дышать тогда ,когда оно внедрилось глубоко в тело жертвы. Пищей служат рыбы. Размножаются путем откладвания 20-30 крупных яиц, снабженных нитями с зацепками. Развитие прямое, без личиночной стадии. Распространены исключительно морях и океанах.

Обыкновенная миксина – наиболее полно изученная. Длина 50 см.

Отряд 1. Миноги – Petromyzoniformes

Паразитический образ жизни выражен в меньшей степени, чем у миксин. Миноги присасываются крыбам и питаются кровью мясом. Иногда поедают икру. Тело угреобразной формы и покрыто голой кожей. Глаза развиты сравнительно хорошо. 7пар жаберных отверстий. Глотка разделена на 2 трубки. Развитие происходит с превращением. Личинка – пескоройка – отличается от взрослой особи. Рот у нее не в виде воронки ,а щелевидный, глотка не разделена на пищевод и дыхательный отдел. На брюшной сороне глотки имеется железисто-ресничная бороздка, гомологичная эндостилю ланцетника. Морская минога, речная минога, ручьевая минога, каспийская минога.

 



2015-11-27 1209 Обсуждений (0)
Раздел Agnatha — Бесчелюстные 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел Agnatha — Бесчелюстные

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)