Расчет правильности соблюдения рецептуры коктейлей с молочными продуктами
В рецептуру коктейлей с молочными продуктами входят продукты, которые отмеривают по объему (сливки, молоко, сиропы, соки) или взвешивают (мороженое, мед и др.). Для проверки правильности соблюдения рецептуры выход порции приводят к единым единицам измерения - граммам. Для этого количество жидких компонентов коктейлей пересчитывают в граммы с учетом их относительной плотности (табл. 40). Таблица 40 Плотность компонентов коктейлей
Относительную плотность замеряют, как указано в разделе "Плодово-ягодные прохладительные напитки и соки". Для расчета выхода порции коктейля полученные величины в граммах суммируют. Расчетную массу сухих веществ и жира в коктейлях (в г) находят суммированием количества сухих веществ и жира в продуктах, входящих в коктейль (по данным Таблиц химического состава пищевых продуктов, 1987 г.). Если при анализе компонентов коктейля установлено, что масса сухих веществ и жира ниже, чем предусмотрено нормативно-технической документацией, расчет ведут с учетом фактической массы сухих веществ и жира. Потери сухих веществ при изготовлении коктейлей составляют 5/2 общего количества сухих веществ (в г), введенных в коктейль с продуктами. Отклонение массы при порционировании допускается в размере ± 3%.
Пример расчета. Коктейль приготовлен по рец. 1058: молоко коровье пастеризованное - 100 см3, мороженое сливочное - 25 г, сироп малиновый - 25 см3. Выход - 150 см3. Выход порции 160 г (молоко-103, мороженое - 25, сироп малиновый - 32). Массовая доля сухих веществ и жира в порции коктейля приведена в табл. 41.
Таблица 41 Массовая доля сухих веществ и жира в одной порции коктейля
Потери сухих веществ при изготовлении коктейля составят 2 г (40,31 · 0,05). Минимальное допустимое содержание сухих веществ в порции 38,3 г (40,31 - 2), или 24%. Потери жира составят 0,29 г (5,80 · 0,05), минимальное допусти мое содержание жира 0,51 г (5,80 – 0,29), или 3,4% ( ) Алкогольные напитки
Соблюдение рецептуры при изготовлении алкогольных коктейлей следует контролировать по содержанию этилового спирта и общего экстракта.
4.6.7.1. Содержание этилового спирта в жидкой части коктейля определяют по ГОСТ 13191-73 арбитражным методом с помощью стеклянного спиртомера после предварительной перегонки.
Если объем порции коктейля менее 200см3, для отгонки этилового спирта отбирают 100 см3 и проводят перегонку. Содержание спирта в дистилляте в объемных процентах определяют по ГОСТ 3639-61 с погрешностью не более 0,01 об.% после разведения его дистиллированной водой в 2,5 раза. Для этого дистиллят после прекращения перегонки переносят из приемной колбы вместимостью 100 см3 в мерную колбу вместимостью 250 см3, обмывая несколько раз приемную колбу водой, не доводя объем до метки на 4-5 мм. Содержимое колбы энергично перемешивают, колбу плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане при температуре 20°С. Далее содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водок, хорошо перемешивают и переливают в сухой стеклянный цилиндр вместимостью 250 см3. Разведение дистиллята затем учитывают при расчете крепости коктейля. Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,06 об.%. За окончательные результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1 об.%.
Обработка результатов. Содержание этилового спирта в коктейле (Х, об.%) рассчитывают по формуле
X = а · в · к, (92) где а - содержание этилового спирта в отгоне, об.%; в - кратность разведения отгона; к - соотношение фактического объема порции коктейля и выхода по рецептуре.
Результат анализа сравнивают с минимально допустимым расчетным значением по рецептуре или с данными анализа контрольного образца (эталона). Пример расчета. Объем доставленной порции коктейля "Фантазия" Vфакт = 107 см3 (по рец. 116 ± 3 см3); показания спиртомера а = 16,1 об.%;для отгона спирта взято 100 см3; объем отгона после разведения - 250 см3. Следовательно , в = = 2,5 Находим содержание этилового спирта в порции коктейля в процентах X = об.% Находим содержание этилового спирта в порции коктейля в см3, если в 100 см3 содержится 40,25 см3 (16,1 · 2,5) 100 – 40,25 см3 107 – Х Х = = 43 см3 Для коктейля "фантазия" минимально допустимое расчетное содержание спирта - 36,3 об.%или 42,2 см3, максимальное - 37,5 об.%или 43,5 см3 (см. пример расчета коктейлей выше). Заключение. Содержание этилового спирта в коктейле в норме, недолив составляет 6 см3 (113-107).
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2560)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |