Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей
В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях к выход порции записывать дробью, в числителе которой - объем жидкой части, в знаменателе - масса плотной части[32]. При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81, в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит: 10 – 55 х – 45 Х = = 8,18 г Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: р 20°/4° = 1,04 – 1,085 (табл.44)
Таблица 44 Зависимость между плотностью и процентным содержанием сухих веществ (извлечение из ГОСТ 8756.2-82)
Продолжение табл. 44
Согласно ГОСТ 816-81, содержание сухих веществ в сиропе компота из черешни – 19%, что соответствует плотности 1,0766. Следовательно, 8,18 : 1,0766 = 7,6 см3 или 8 см3 сиропа. Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в см3). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону. Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120 см3. Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116 см3. С учетом отклонений при порционировании (±3%) выход жидкой части порции коктейля будет 116 ± 3 см . Выход фруктов с учетом допустимых отклонений ± 10% ( табл. 45) составит 10 ± 1 г. Расчет содержания этилового спирта. Содержание этилового спирта в порции коктейля находят суммированием количества спирта в см3, содержащегося в напитках, входящих в коктейль. Для этого содержание безводного этилового спирта каждого напитка, входящего в состав коктейля, выраженное в объемных процентах (градусах крепости - 1° = 1% объемному), находят в нормативно-технической документации и пересчитывают его на количество каждого компонента, входящего в рецептуру[33]. Таблица 45
Пример расчета. В коктейль "Фантазия" входят 3 компонента, содержащие спирт: коньяк, ром и ликер. Согласно ГОСТ 13741-78 в коньяке (3 звездочки) содержание спирта (крепость) - 40° или 40 об.%.В данный коктейль входит 40 см3 коньяка. В 40 см3 коньяка содержится 16 см3 ( ) безводного этилового спирта. Такой же расчет производят по другим компонентам, входящим в состав коктейля и получают суммарное содержание спирта (табл. 46).
Таблица 46
Из табл.46 видно, что если в 120 см3 жидкой части коктейля содержится 45 см3 безводного этилового спирта, то в 116 см3 содержится 43,5 см3 спирта. Учитывая допуск - 3%,рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в 116 см3 коктейля: 3%от 43,5 см3 составит 1,3 см3. Следовательно, минимально допустимое содержание спирта в порции 43,5–1,3 =42,2 см3, максимальное -43,5 см3. Далее рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в объемных процентах исходя из пропорции 116 – 42,2 100 – Х Х = (100·42,2)/116 = 36,5 об.% Следовательно, содержание спирта в коктейле "Фантазия" должно быть не менее 36,3 об.%. Максимально допустимое содержание спирта в коктейле X =(100·43,5)/116 = 37,5 об.% В случае отклонения фактического выхода порции коктейля от выхода по рецептуре (в кубических сантиметрах) результат анализа по содержанию спирта (в процентах) умножают на коэффициент К, указывающий соотношение фактического объема и объема порции по рецептуре К = . (93)
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1376)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |