Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей



2015-12-04 1376 Обсуждений (0)
Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей 0.00 из 5.00 0 оценок




В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях к выход порции записывать дробью, в числителе которой - объем жидкой части, в знаменателе - масса плотной части[32].

При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81, в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:

10 – 55

х – 45

Х = = 8,18 г

Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: р 20°/4° = 1,04 – 1,085 (табл.44)

 

Таблица 44

Зависимость между плотностью и процентным содержанием сухих веществ (извлечение из ГОСТ 8756.2-82)

Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4º Содержание сухих веществ, мас. %
1,0390 10,2 1,0541 13,8 1,0695 17,4
1,0394 10,3 1,0545 13,9 1,0700 17,5
1,0398 10,4 1,0549 14,0 1,0704 17,6
1,0402 10,5 1,0553 14,1 1,0708 17,7
1,0406 10,6 1,0558 14,2 1,0713 17,8
1,0410 10,7 1,0562 14,3 1,0717 17,9
1,0415 10,8 1,0566 14,4 1,0721 18,0
1,0419 10,9 1,0570 14,5 1,0726 18,1
1,0423 11,0 1,0575 14,6 1,0730 18,2
1,0427 11,1 1,0579 14,7 1,0735 18,3
1,0431 11,2 1,0583 14,8 1,0739 18,4
1,0435 11,3 1,0567 14,9 1,0743 18,5
1,0440 11,4 1,0592 15,0 1,0748 18,6
1 ,0444 11,5 1,0596 15,1 1,0752 18,7
1,0448 11,6 1,0600 15,2 1,0757 18,8
1,0452 11.7 1,0605 15,3 1,0761 18,9
1,0456 11,8 1,0609 15,4 1,0766 19,0
1,0460 11,9 1,0612 15,5 1,0770 19,1
1,0465 12,0 1,0617 15,6 1,0774 19,2
1,0469 12,1 1,0622 15,7 1,0779 19,3
1,0473 12,2 1,0626 15,8 1,0783 19,4
1,0477 12,3 1,0630 15,9 1,0787 19,5

 


Продолжение табл. 44

Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4° Содержание сухих веществ, мас. % Плотность при 20°/4º Содержание сухих веществ, мас. %
1,0481 12,4 1,0635 16,0 1,0792 19,6
1,0486 12,5 1,0639 16,1 1,0796 19,7
1,0490 12,6 1,0643 16,2 1,0801 19,8
1,0494 12,7 1,0648 16,3 1,0805 19,9
1,0498 12,8 1,0652 16,4 1,0810 20,0
1,0502 12,9 1,0656 16,5 1,0814 20,1
1,0507 13,0 1,0661 16,6 1,0618 20,2
1,0511 13,1 1,0665 16,7 1,0823 20 ,3
1,0515 13,2 1,0669 16,8 1,0827 20,4
1,0519 13,3 1,0674 16,9 1,0832 20,5
1,0524 13,4 1,0678 17,0 1,0836 20,6
1,0528 13,5 1,0662 17,1 1,0841 20,7
1,0532 13,6 1,0687 17,2 1,0845 20,8
1,0536 13,7 1,0691 17,3 1,0850 20,9

 

Согласно ГОСТ 816-81, содержание сухих веществ в сиропе компота из черешни – 19%, что соответствует плотности 1,0766. Следовательно, 8,18 : 1,0766 = 7,6 см3 или 8 см3 сиропа.

Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в см3). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону.

Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120 см3. Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116 см3. С учетом отклонений при порционировании (±3%) выход жидкой части порции коктейля будет 116 ± 3 см . Выход фруктов с учетом допустимых отклонений ± 10% ( табл. 45) составит 10 ± 1 г.

Расчет содержания этилового спирта. Содержание этилового спирта в порции коктейля находят суммированием количества спирта в см3, содержащегося в напитках, входящих в коктейль. Для этого содержание безводного этилового спирта каждого напитка, входящего в состав коктейля, выраженное в объемных процентах (градусах крепости - 1° = 1% объемному), находят в нормативно-технической документации и пересчитывают его на количество каждого компонента, входящего в рецептуру[33].

Таблица 45

Наименование коктейля и его компонентов № стандарта Количество
см3 г
"Фантазия"[34] Коньяк (3 звездочки) ГОСТ 13741-78
Ром "Порторико" Контракт на импортную продукцию
Ликер "Шартрез" ГОСТ 7190-71
Компот "Черешня" ГОСТ 816- 81
Сироп
Фрукты
Лед пищевой
Итого   120/10
Потери безвозвратные (-3%)  
Выход   116±3 10±1

 

 

Пример расчета. В коктейль "Фантазия" входят 3 компонента, содержащие спирт: коньяк, ром и ликер.

Согласно ГОСТ 13741-78 в коньяке (3 звездочки) содержание спирта (крепость) - 40° или 40 об.%.В данный коктейль входит 40 см3 коньяка. В 40 см3 коньяка содержится 16 см3 ( ) безводного этилового спирта. Такой же расчет производят по другим компонентам, входящим в состав коктейля и получают суммарное содержание спирта (табл. 46).

 


Таблица 46

Наименование коктейля и его компонентов   Стандарт на продукцию   см3   г   Спирт этиловый безводный
%об. см3
"Фантазия" Коньяк (3 звездочки) ГОСТ 13741-78
Ром "Порторико" Контракт на импортную продукцию
Ликер "Шартрез" ГОСТ 7190-71
Компот "Черешня" ГОСТ 816- 81
Сироп  
Фрукты  
Лед пищевой  
Итого   120/10
Потери безвозвратные (–3%)        
Выход   116±3      

 

Из табл.46 видно, что если в 120 см3 жидкой части коктейля содержится 45 см3 безводного этилового спирта, то в 116 см3 содержится 43,5 см3 спирта. Учитывая допуск - 3%,рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в 116 см3 коктейля: 3%от 43,5 см3 составит 1,3 см3. Следовательно, минимально допустимое содержание спирта в порции 43,5–1,3 =42,2 см3, максимальное -43,5 см3.

Далее рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в объемных процентах исходя из пропорции

116 – 42,2

100 – Х Х = (100·42,2)/116 = 36,5 об.%

Следовательно, содержание спирта в коктейле "Фантазия" должно быть не менее 36,3 об.%.

Максимально допустимое содержание спирта в коктейле

X =(100·43,5)/116 = 37,5 об.%

В случае отклонения фактического выхода порции коктейля от выхода по рецептуре (в кубических сантиметрах) результат анализа по содержанию спирта (в процентах) умножают на коэффициент К, указывающий соотношение фактического объема и объема порции по рецептуре

К = . (93)




2015-12-04 1376 Обсуждений (0)
Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)