Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующую норму закона




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача 17.

Правительство Республики Башкортостан приняло незаконное постановление. Может ли прокурор республики или Генеральный прокурор РФ опротестовать этот незаконный акт органа исполни­тельной власти субъекта Федерации или использовать какую-либо другую форму прокурорского реагирования?

Задача 18.

В плане работы прокуратуры района на третий квартал предусмо­трена проверка состояния дебиторской задолженности в ряде орга­низаций, систематически задерживающих выплату заработной платы своим работникам.

Обоснованно ли включен такой пункт в план работы прокуратуры?

Задача 19.

Администрация района обязала районного прокурора «провести в 10-дневный срок расследование дела о массовом пищевом отравлении в кафе села и привлечь виновных к судебной ответственности».

Основано ли на законе это решение? Как должен поступить про­курор, получив это решение?

Задача 20.

Вплане работы районной прокуратуры на один из кварталов была предусмотрена проверка состояния техники безопасности в сель­скохозяйственных кооперативах и акционерных обществах района. Копия плана поступила в отдел общего надзора прокуратуры края.



Дайте заключение по этому пункту работы районной прокуратуры.

Задача 21.

Глава районной администрации предписал районному прокурору совместно с райсельхозотделом администрации провести ревизию в муниципальном ЗАО «Конезавод» и все материалы проверки предо­ставить в администрацию района.

Соответствует ли предписание главы администрации действующе­му законодательству?

Задача 22.

Районный прокурор опротестовал незаконное решение админи­страции района и направил протест главе районной администрации, но протест был необоснованно, по мнению прокурора, отклонен.

Каковы могут быть дальнейшие действия районного прокурора?

Задача 23.

Администрация района, рассмотрев вопрос о состоянии и мерах по усилению борьбы с мелкими хищениями материальных ценностей на муниципальных предприятиях, обязала районный отдел внутренних дел, прокуратуру района и районный суд «принять действенные меры к активизации борьбы с лицами, совершающими мелкие хищения муниципального имущества».

Соответствует ли данное решение районной администрации дей­ствующему законодательству?

Задача 24.

Районная администрация своим решением назначила прокурора района председателем районной комиссии по проверке соблюдения уставов сельскохозяйственных кооперативов района.

Законно ли решение администрации?

Задача 25.

Сформулируйте способы обеспечения законности и дисциплины в сфере реализации государственной исполнительной власти.

Дайте характеристику всем способам обеспечения законности и дисциплины: контролю, надзору и контрольно-надзорной деятельно­сти в обшей системе правоохранительной деятельности государства.

Задача 26.

Ярославское территориальное управление МАП России устано­вило, что ЗАО «Центросоль» совершило без предварительного со­гласования с антимонопольными органами восемь сделок по приоб­ретению крупного пакета акций с правом голоса в уставном капитале ОАО «Угличский речной порт».

Есть ли нарушения законности в этой ситуации?

Каким государственным органом и как конкретно в данном случае могут быть предприняты меры по устранению нарушений законности?

Какой из способов обеспечения законности и государственной дисциплины представлен деятельностью соответствующего органа исполнительной власти?

Задача 27.

Закон Республики Калмыкия «Об административной ответствен­ности в области благоустройства населенных пунктов в Республике Калмыкия» от 22 февраля 2002 г., по мнению прокуратуры респу­блики, по ряду моментов противоречит КоАП РФ. Так, в гл. 2-5 Закона содержатся составы правонарушений, которые фактически дублируют составы, описанные соответственно в ст. 7.21, 7.22, 8.15, 8.2, 8.19, а также ст. 8.7, 8.12, 9.2, 11.22 КоАП РФ. Например, на­званным Законом установлена ответственность за несвоевременное проведение ремонтных работ, несоблюдение правил содержания устройств наружного освещения, складирование тары, материалов, оборудования и так далее вне территории предприятия; непринятие мер по ликвидации прокладки асфальтобетонного покрытия на про­езжей части улиц и т.д.

Кроме того, ст. 12 Закона установлена ответственность за нару­шения правил содержания рекламы, вывесок, указателей и афиш, а ст. 19 — за нарушения правил содержания территорий.

Какой акт прокурорского надзора на выявленные нарушения федерального законодательства был избран прокурором Республики Калмыкия?

Чем он должен был мотивироваться? Составьте его проект.

Каковы были бы дальнейшие действия прокуратуры, если бы за­конодательным органом Республики акт прокурорского надзора был отклонен?

Какова была бы в таком случае итоговая схема восстановления законности?

Задача 28.

Изучите Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимате­лей при проведении государственного контроля (надзора)». Перечис­лите гарантии соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, закрепленные данным Законом.

Задача 29.

Назовите правовые основания и виды административного над­зора, осуществляемого органами внутренних дел.

Задача 30.

11 октября 2003 г. в 18 ч. 30 мин. на ул. Лежневской в г. Иваново Г. был остановлен инспекторами ДПС К. и Ч., которые потребовали у него предъявления удостоверения личности и документов на авто­мобиль. Г. отказался предъявить им указанные документы, ссылаясь на то, что предъявит их только в Ленинском РОВД г. Иваново. После доставления в Ленинское РОВД Г. предъявил оперативному дежурному и инспекторам ДПС требуемые документы. В этот же день оперативным дежурным Ленинского РОВД г. Иваново в отно­шении Г. было составлено два протокола: один об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.3 КоАП РФ, и другой — об административном задержании в порядке ст. 27.3-27.7 КоАП РФ, на основании которого он (Г.) был подвергнут административному задер­жанию с 19 ч. 45 мин. 11 октября 2003 г. до 9 ч. 12 октября 2003 г.

Г., не согласившись с протоколом об административном задержа­нии, обжаловал его в суд.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Иваново от 9 февраля 2004 г., оставленным без изменения определением судьи Ивановского областного суда от 24 февраля 2004 г., жалоба Г. на протокол об административном задержании оставлена без удовлетворения.

В жалобе Г. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить как вынесенные с нарушением норм КоАП РФ.

Усматриваете ли вы нарушение законности по делу?




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1476)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7