Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды следов в зависимости от механизма их образования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Всякий след образуется в зависимости от тех или иных изменений, которым подвергается следовоспринимающий объект. Изменения эти раз­личаются своими особенностями, местом расположения и вызвавшими их явлениями. В основе этих процессов лежит механическое, термическое или химическое воздействие. Наиболее распространенная классификация следов основывается на закономерностях механического взаимодействия объектов.

В зависимости от этого различают две основные группы следов: объ­емные и поверхностные.

Объемные следы — это отображения, которые возникают в резуль­тате деформирования следовоспринимающего объекта: происходит, как правило, частичное разрушение следовоспринимающего объекта, если он однороден и относительно тверд (например, след на дереве от удара, следы обуви на мягком грунте), или изменение прежнего состояния вещества, если оно не однородно (например, следы шин автомобиля на сыпучем грунте).

Поверхностные следы - это отображения, возникающие в резуль­тате изменения только состояния поверхности следовоспринимающего объекта: следы пальцев рук на твердых поверхностях, плоскостные следы обуви, транспортных средств и т. п.



В свою очередь, объемные следы можно подразделить на:

- следы деформации, образующиеся, во-первых, при изменении на значительную глубину устойчивой и пластичной поверхности (например, след обуви в ровном глинистом грунте, след удара молотком по столешни­це), а во-вторых, при уплотнении слоя аморфного, сыпучего следовоспри­нимающего вещества, рассыпанного на более плотной поверхности (на­пример, след обуви в куче цемента, насыпанного в комнате, где происхо­дит ремонт);

- следы разрушения, образующиеся в тех случаях, когда от устойчи­вого, определенного следовоспринимающего объекта отделяются его части различной величины (например, все следы пиления, сверления, отделив­шиеся части объекта).

Поверхностные следы подразделяются на:

- следы наслоения, которые образуются в результате нанесения сле-дообразующим объектом частиц вещества на поверхность следовосприни­мающего объекта (окрашенные следы пальца на бумаге);

- следы отслоения, образующиеся в результате отделения следообра-зующим объектом частиц вещества с поверхности следовоспринимающего объекта (след обуви на пыльной поверхности);

- следы, которые образуются вследствие изменения поверхности воспринимающего объекта под воздействием тепловых, химических, фо­тохимических и других процессов (например, след ковра на стене, выго­ревшая на солнце бумага);

- следы подкожного (внутримышечного) осаднения - это следы зу­бов на теле человека; они не имеют глубины, измеряемой обычными мето­дами, и поэтому являются поверхностными следами, возникают в резуль­тате подкожного осаднения, то есть разрыва кровеносных сосудов и из­лияния крови в подкожные ткани.

Объемные и поверхностные следы в зависимости от места располо­жения изменений на следовоспринимающем объекте могут быть локаль­ными или периферическими.

Локальными называются следы, когда изменения происходят в пределах соприкасающихся поверхностей. Такие следы встречаются чаще. Например, объемные следы обуви или орудий взлома, следы рук, шин ав­томашины и др.

Периферические следы - это изменения, которые происходят за пределами соприкасающихся поверхностей. Такими будут следы, образо­ванные каким-либо предметом в результате оседающей вокруг пыли или за счет изменения окружающей (неприкрытой предметом) поверхности под воздействием света, влаги, снега и других причин.

В поверхностных локальных следах-наслоениях отображение релье­фа контактной поверхности объекта чаще всего происходит за счет веще­ства, находящегося на его выступающих частях.

Так, слабо окрашенный палец образует след, в котором отображают­ся папиллярные линии как более высокие части кожного рельефа, но ино­гда бывает и наоборот: след образуется веществом, находящимся в углублениях (применительно к следу пальца - в бороздках между папиллярны­ми линиями). Первые из них называются позитивным, а вторые - негатив­ным отображением объекта.

В зависимости от механизма образования следы условно делятся на статические (оттиски) и динамические (скольжения, резания).

Статическим называется след, возникающий в том случае, когда следообразующий и следовоспринимающий объекты двигались навстречу друг другу. Такими являются следы удара, нажима и т. п. В статическом следе следообразующий объект оставляет свою копию, зеркальную по по­ложению и обратную по рельефу, если след объемный.

Динамическим называют след, образующийся при движении объек­тов, находящихся в контакте, вдоль их поверхностей. В нем внешнее строе­ние следообразующего объекта отражается иначе, чем в статическом. Каж­дая неровность образует линию (царапину), что затрудняет определение по таким следам формы и истинных особенностей следообразующего объекта, а также требует иной методики исследования при отождествлении.

По своему происхождению различаются следующие группы следов:

1. Несущие информацию о действиях человека (следы рук, ног, зу­бов, ногтей и др.).

2. Содержащие информацию о биологических особенностях челове­ческого организма.

3. Отображающие информацию о признаках орудий и механизмов.

4. Отображающие информацию о признаках животных, использо­ванных в качестве средств преступления или иным образом относящихся к событиям преступления.

5. Следы-предметы и следы, образованные веществами и частицами. Строго говоря, в криминалистике под следами человека понимают

следы его деятельности. Классификация эта довольно условна, поскольку и другие следы (орудий взлома, транспорта и т. п.) возникают в результате действий человека, использующего различные механизмы и инструменты. Также к ним следует отнести и следы-рукописи, образы памяти и другие. Разница лишь в том, что в первом случае следы оставляет человек непо­средственно, а во втором следы образуют иные объекты, которыми чело­век управляет. Наконец, есть особая группа следов человека, таких как кровь, слюна, выделения слизистых и т. п. Эти следы возникают не в ре­зультате деятельности человека, а в результате функционирования его организма. Их принято называть следами человека биологического происхо­ждения. Исследуют следы биологического происхождения специалисты по судебной биологии, судебной медицине, биохимии.

Обстановку места происшествия можно рассматривать как систему, совокупность различных следов, объединенных между собой теми или иными формами связи. Чем полнее удается изучить систему следов и фор­мы связей между ними, тем правильнее можно объяснить не только меха­низм преступления, но и обстановку, в которой оно совершено.

Следы могут быть использованы для решения как оперативно-розыскных, так и следственных задач.

Очевидно, что следы, находящиеся на месте преступления, при свое­временном их обнаружении и умелом использовании служат эффективным средством достижения указанных в законе целей. Так, следы пальцев рук, обнаруженные на месте преступления, содержат в себе информацию о том, оставлены они мужчиной или женщиной, правой или левой рукой. Если на пальцах рук имеются рубцы, шрамы и другие особые приметы, они полу­чают свое отображение в следах.

На основе информации, получаемой при изучении следов, могут быть построены версии об участниках преступления.

Формы и размеры ног, запечатленные в обнаруженных на месте про­исшествия следах, позволяют с большей или меньшей степенью уверенно­сти судить о том, оставлены они мужчиной, женщиной или подростком.

При обнаружении группы следов ног выявляются особенности по­ходки (длина, ширина и угол шага).

О физических свойствах лица, оставившего следы, говорит глубина объемного следа.

Вышеуказанные информационные данные успешно используются в розыскной и следственной практике для организации поиска по «горячим следам» преступника, орудий преступления, похищенных предметов и т. п.

В криминалистической трасологии область знаний о следах человека принято называть антропоскопией или гомоскопией (от греч. anthropos -человек и греч. skopeo - рассматриваю или от лат. homo - человек и греч. skopeo - рассматриваю).

Существует также точка зрения, согласно которой все виды знаний о следах человека следует объединить в общее учение - криминалистиче­скую гомологию.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2035)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7