Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тенденции и перспективы развития криминалистической техники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дальнейшее развитие и совершенствование средств и методов кри­миналистической техники находится под прямым влиянием научно-технического прогресса. В последнее время сложилось, по крайней мере, четыре перспективных направления развития криминалистической тех­ники.

Первое направление состоит в усовершенствовании существующих и создании новых комплектов технических средств для работы с материаль­ными источниками информации на месте происшествия, то есть в «поле­вых» условиях. Имеется в виду совершенствование унифицированного че­модана следователя и работника уголовного розыска, портфеля работника БЭП, чемодана инспектора ГАИ-ГИБДД, эксперта, прокурора-криминалиста, передвижных криминалистических лабораторий на базе микроавтобуса «газель». Ранее для этой цели использовали микроавтобусы «форд», УАЗ, РАФ. И предполагалось создание такой лаборатории на базе железнодо­рожного вагона, где были бы сосредоточены все необходимые техническиесредства для обнаружения, фиксации и предварительного исследования разнообразных источников информации, комплекты для работы с объек­тами неорганического, растительного и органического происхождения и другое оборудование. Предстоит немало сделать для внедрения средств и методов одорологии.



Второе направление предполагает совершенствование технических средств фиксации вербальной информации, источником которой является человек. Перспективной является разработка специальных высококачест­венных и портативных средств фиксации речи человека, видео- и магни­тофонной записи.

Третье направление - автоматизация процесса сбора, систематиза­ции, хранения, поиска и выдачи информации в процессе раскрытия и рас­следования преступлений. Созданные на основе быстродействующих ЭВМ автоматизированные информационно-поисковые системы приносят ощу­тимые результаты, повышают оперативность, позволяют строить обосно­ванные следственные и розыскные версии, определять направление рас­следования. Методика использования этих систем, как и сами ЭВМ, посте­пенно совершенствуется.

Четвертое направление - автоматизация исследований веществен­ных доказательств при производстве судебных экспертиз. Это касается прежде всего, оснащения лабораторий современной аналитической аппа­ратурой, позволяющей извлекать дополнительную информацию об изу­чаемых объектах. Создаются фиксирующие и дешифрующие приборы для работы с микрообъектами, звуковыми, запаховыми, электромагнитными следами.

В этом плане перспективными являются:

- разработка средств и приемов количественного описания призна­ков изучаемых объектов;

- создание средств и приемов для определения размеров информа­ции, достаточной для построения надежного и достоверного вывода;

- разработка алгоритмов и методик перехода от вероятного знания к достоверному на основе данных статистической обработки качественных и количественных характеристик объекта;

- разработка методов контроля машинной обработки информации и методики представления результатов в формах, доступных для восприятия и оценки неспециалистами, например, участниками судебного процесса.

Возможности криминалистической техники в исследовании звуковой информации

Источником звука является любое материальное тело, которое со­вершает механическое колебательное движение и создает во взаимодейст­вующей с ним газообразной, жидкой либо твердой среде упругие волны, воспринимаемые человеком как звук. Исследование звуковой информации в ряде случаев позволяет отождествлять ее источник.

Некоторые действия участников преступления в материальной среде также порождают звуки (стук орудий взлома, скрип дверей, крик жертвы, разговор преступников и т. п.), образующие звуковой фон события.

Средством фиксации звуковых следов служит звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура специального и бытового назначения (магнитофоны, электрофоны). Запись осуществляется на магнитных лентах (сигналограммах), магнитных дисках, светочувствительных слоях, пласти­ческих массах.

Объекты, на которых зафиксированы звуковые следы, называются материалами звукозаписи, а процесс фиксации - звукозаписью.

Криминалистическое исследование средств и материалов звукозапи­си является новым видом экспертной деятельности, которую называют су-дебно-акустическим исследованием, или фоноскопической экс­пертизой.

Революционную роль в современных процессах социального и об­щественного управления играют средства сбора, обработки, хранения и тиражирования носителей информации. В этой связи широкое распростра­нение получили фотографические, ксерографические, электрографические, рефлексные, термографические методы тиражирования изображений, главным образом документов, используемых в производственных процес­сах создания, учета, хранения и распределения материальных ценностей. Простота использования технических средств и доступность материалов для производства копий различных документов иногда используются для совершения преступлений либо сокрытия их следов. Так возникла необхо­димость криминалистического исследования поддельных документов и иной продукции, изготовленной с применением современных множитель­ных технических средств методами фотокинотехники. Фотоснимки, диапо­зитивы (слайды), негативы, кинофильмы, кинонегативы, попадая в процесс доказывания по уголовному делу, приобретают статус вещественных доказательств. Они несут доказательственную информацию, для извлечения которой необходимы исследования с применением средств криминалисти­ческой техники. Такое исследование получило название фототехнического и относится к технико-криминалистическому исследованию документов.

Фототехническое исследование решает идентификационные и диагностические задачи. К первым относятся отождествление фото- и ки­ноаппаратов, принадлежностей, применяемых для изготовления фото- и кинодокументов, установление класса, вида, рода, сорта материалов (опре­деление общего источника происхождения фотопродукции, киноматериа­ла).

В число диагностических задач входят установление размеров объ­ектов, изображенных на фотоснимке, киноленте, определение точки съем­ки, наличия скрытого изображения на фотоматериале, восстановление угасшего фотографического изображения и т. п.

По фотоснимку можно определить, на каком глянцевателе он от­глянцован и каким резаком обрезаны его края. Если исследованию подле­жит неэкспонированная либо экспонированная пленка, то можно устано­вить, из какого рулона она происходит, имеются ли на ней определенные скрытые дефекты производства. Фототехнические исследования чаще все­го проводятся специалистом в лабораторных условиях, с использованием специальной аппаратуры.

Перспективы и возможности использования кибернетических

методов для собирания, переработки и исследования источников

криминалистической информации

Возможности кибернетики впервые применены в дактилоскопии и почерковедении. В дактилоскопии был испытан и применен метод машин­ного поиска и сравнения отпечатков пальцев рук (АДИС «Папиллон»). Создание таких технических средств позволяет в перспективе автоматиче­ски осуществлять поиск отпечатков, сходных с обнаруженными на месте происшествия.

Наметились определенные возможности и перспективы использова­ния средств и методов кибернетики в судебном почерковедении (Л. А. Ароцкер, В. И. Батов, Р. М. Ланцман, А. М. Компанией и др.). Одна­ко и здесь ЭВМ оказалась более эффективным и быстродействующим средством для сравнения упрощенных и сходных подписей, ограниченных рукописных текстов, цифрового письма, когда их признаки переведены на язык машины, то есть закодированы. Поскольку кодирование признаков требует значительного времени, методика машинного сравнения при иден­тификационных исследованиях подписей, ограниченных по объему руко­писных текстов и цифрового письма, применяется не часто.

Значительное распространение кибернетические методы получили в производстве судебно-автотехнических экспертиз. Здесь разработано не­сколько алгоритмов, например для определения скорости движения авто­машины, технической возможности предотвращения наезда на неожидан­но возникшее препятствие, для установления момента и условий опроки­дывания транспорта и т. п. При этом решение каждой задачи осуществля­ется на основе исходных данных, которые следователь и эксперт получают при осмотре места дорожно-транспортного происшествия и транспортного средства, а также при допросе водителя и свидетелей происшествия. Полу­ченная информация вводится в ЭВМ, которая по заданной программе про­изводит ее анализ и выдает результаты, оцениваемые экспертом и исполь­зуемые им при формулировании выводов. Эта методика значительно по­вышает производительность труда экспертов-автотехников, делает их вы­воды более обоснованными и надежными. Однако при всем этом ЭВМ ос­тается всего лишь техническим средством, избавляющим эксперта от уто­мительных, порой довольно сложных и трудоемких математических вы­числений. Именно в этом направлении видится перспектива широкого внедрения кибернетических средств в автотехническую экспертизу.

Контрольныевопросы

1. Что следует понимать под термином «техника»?

2. Каково прикладное назначение криминалистической техники? Почему эта техника называется криминалистической?

3. Каково соотношение науки криминалистики и криминалистической техники?

4. Из каких стадий складывается работа с материальными следами преступления?

5. Какие виды информации о преступлении и его участниках возникают в мате­риальных следах, вещественных доказательствах?

6. Какие задачи при расследовании преступлений могут быть решены посредст­вом исследования и использования вещественных доказательств?




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4965)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7