Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технико-криминалистические средства и методы обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств, применяемые при производстве следственных действий




Средства обнаружения следов и других объектов весьма разнообраз­ны. Их можно свести к нескольким группам.

При поиске следов и других объектов используются различные средства освещения. Существует довольно большое разнообразие кон­струкций осветительных приборов, позволяющих создать различные ре­жимы освещения. Важнейшей частью осветительной аппаратуры являются отражатели, рассеиватели, фильтры, защитные стекла, экранирующие ре­шетки, влияющие на распределение светового потока.

К числу субъектов, применяющих криминалистическую технику, относятся суд, прокурор, следователь, дознаватель, специалист, эксперт.

Осветительную аппаратуру, используемую в криминалистических целях, можно подразделить на три вида: а) дающую общее освещение; б) дающую направленное освещение; в) специальные источники света.

К специальным источникам освещения относятся различного ти­па ультрафиолетовые осветители (портативный ультрафиолетовый освети­тель УК-1, «Ультрасвет», люминоскопы - приборы для осмотра в синем свете, электронно-оптические преобразователи, лазеры и др.). Эти прибо­ры позволяют обнаруживать слабовидимые или невидимые следы: биоло­гические (крови, спермы, слюны, мочи, пота, выделений влагалища, жен­ского молока и т. п.); специальных химических веществ, горюче-сма­зочных материалов, клея; дополнительные следы выстрела и пр.



Эффект ультрафиолетовых и синих лучей заключается в том, что под их действием многие названные объекты либо сами начинают люминесци-ровать, или же выделяются на фоне люминесцирующей поверхности.

С целью лучшего восприятия явления люминесценции необходимо за­темнить помещение, где предполагается использовать названные приборы.

Следующую группу средств обнаружения следов и других объектов составляют оптические приборы. Возможности человеческого глаза часто оказываются недостаточными для обнаружения мелких следов и различных микрообъектов. Для их обнаружения требуются увеличитель­ные оптические средства. Простейшим оптическим прибором, дающим прямое увеличенное изображение, является лупа. Лупы, дающие незначи­тельное увеличение (2-3-кратные), представляют собой собирающие лин­зы; более сложные лупы представляют собой 2-3-линзовые системы.

Для обнаружения следов и других объектов применяются различные лупы: складные, штативные, измерительные, бинокулярные, дактилоско­пические, лупы с подсветкой и др.

Удобна для поиска микрообъектов лупа штативная с подсветкой. Она представляет собой оптическую систему, состоящую из основной лин­зы в оправе (3-6-кратное увеличение, световой диаметр - 130 мм) и допол­нительной (4-кратное увеличение). Она крепится на оправе основной лин­зы с помощью съемного кронштейна, который может перемещаться и фик­сироваться винтом в нужной точке. При необходимости работы только с основной линзой дополнительная может быть передвинута в сторону.

Подвижная штанга и шарнирный кронштейн обеспечивают широкие возможности различного перемещения лупы и вращения ее в вертикальной плоскости, что очень важно при осмотре объектов со сложной формой по­верхности.

Лампы подсветки, расположенные по окружности оправы основной линзы лупы, обеспечивают ровное освещение поля зрения в плоскости объекта. Их питание осуществляется через понижающий трансформатор от сети переменного тока.

Светофильтры - это устройства, служащие для выделения или устранения определенной области спектра. Различают абсорбционные, се­лективные, субстрактивные, интерференционные, дисперсионные, поляри­зационные и другие светофильтры.

В целях обнаружения различных следов используют стеклянные аб­сорбционные светофильтры. Промышленностью выпускается более ста марок цветных стекол-светофильтров. Такие наборы содержат паспортные характеристики светофильтров и описание их свойств (устойчивость к действию света, температуры и т. д.). Используя различные сочетания двух стекол, можно получать светофильтры с разнообразными спектральными свойствами.

Третью группу составляют средства выявления следов папил­лярных узоров. Первоначально рекомендуется отыскивать следы оптиче­скими (визуальными) методами, так как они не оказывают воздействия ни на сами следы, ни на поверхность следовоспринимающих предметов.

Для освещения предметов косопадающими лучами, на просвет, при­меняются различные осветители (карманный электрический фонарь, осве­тители типа ОИ-9, ОЙ-19 и др.).

В зависимости от цвета следовоспринимающей поверхности могут быть применены различные светофильтры, вплоть до ультрафиолетовых (УФС-1). Удовлетворительные результаты получаются, например, при ос­вещении ультрафиолетовыми лучами потожировых следов, оставленных на фарфоровых, фаянсовых и керамических изделиях. В настоящее время для обнаружения потожировых следов пальцев рук применяют аргонно-ионные лазеры, что позволяет значительно расширить круг объектов - но­сителей следов.

В случаях, когда следы кожных узоров невидимы, используются раз­личные порошки, их смеси, пары йода (физические способы) или реакти­вы, вступающие во взаимодействие с элементами состава потожирового вещества (химический способ). Выбор порошка или смеси осуществляется

с учетом материала, структуры, состояния, цвета поверхности, на которой предполагается наличие потожирового следа и его давности. Конкретные рекомендации относительно вида поверхности, порошка и способа его на­несения приводятся в специальных справочниках. Отметим только, что для работы с порошками используются дактилоскопические кисти, распылите­ли-пульверизаторы, магнитные кисти.

Химическим способом выявляются невидимые следы с помощью водного раствора азотнокислого серебра или нингидрина в ацетоне и др.

Азотнокислое серебро, вступая во взаимодействие с хлоридами по­тожирового вещества, переходит в металлическое и окрашивает след в темно-коричневый цвет. Нингидрин реагирует с аминокислотами потожи­рового вещества и окрашивает след в розово-фиолетовый цвет. Использу­ют в этих целях также пары циан-акрилата.

Электронно-оптические преобразователи - приборы, позво­ляющие производить осмотр и исследование следов и других веществен­ных доказательств в инфракрасных лучах. В качестве инфракрасных пре­образователей могут быть использованы портативный электронно-оптический преобразователь типа С-70 и стационарный ЭОП «Рельеф-1». Они применяются с целью выявления наложений металла, копоти, сажи, краски и пр. Например, в инфракрасных лучах, как правило, заметны ма­лоразличимые невооруженным глазом следы красящего вещества, исполь­зованного в свое время для изготовления татуировки, впоследствии уда­ленной. При этом может быть использован один из имеющихся в комплек­те к ЭОП «Рельеф-1» светофильтров ИКС-1, ИКС-2 или ИКС-3, который крепится на съемной насадке к объективу. Конструкция прибора позволяет получать изображения рассматриваемого объекта с увеличением и произ­водить фотографирование следов, невидимых при обычном освещении, но обнаруживаемых в отраженных лучах при использовании для этого смен­ной оптики к фотоаппарату «Зенит».

Еще одну группу средств обнаружения следов и других объектов со­ставляют поисковые приборы и инструменты. Прибор для поиска за­хороненных трупов - электрощуп. Действие электрощупа основано на из­мерении электросопротивления грунта. Установлено, что в местах разло­жения белковых веществ грунт пропитывается газообразными и жидкими веществами, что повышает его электропроводимость в данном месте. Это явление и фиксируется стрелкой микроамперметра.

17Для поиска различных предметов, находящихся в земле, снегу, сы­пучих или вязких веществах, издавна применяется щуп. Он представляет собой стальной прут с рукояткой или может быть складным, состоящим из двух частей.

Трал используется для поиска и извлечения из-под воды трупов и их частей, различных предметов одежды и пр.

Индукционные металлоискатели позволяют производить поиск лю­бых металлических предметов в различных средах: в воде, земле, траве, снегу и т. д. Рекомендуется планомерно обследовать конкретные участки, условно разбивая их на квадраты, и последовательно производить поиск как в прямом, так и в поперечном направлениях.

Магнитный искатель-подъемник рассчитан на обнаружение и извле­чение различных предметов или их частей, изготовленных из ферромаг­нитных металлов. Принцип его работы основан на свойстве магнита при­тягивать и удерживать ферромагнитные металлы.

Средства фиксации и изъятия доказательств

Фиксация - один из элементов собирания доказательств. Цель фик­сации - отражение в процессуальных формах содержания фактических данных, относящихся к предмету доказывания, условиям, средствам и спо­собам их получения.

Фиксация доказательств производится в следующем порядке:

1. Подробное описание в протоколе следственного действия.

2. Фотографирование по правилам детальной съемки или зарисовка.

3. Изъятие доказательства в натуре (изымают объект целиком или его часть).

4. Если выполнение п. 3 невозможно или нецелесообразно, следует прибегнуть к изготовлению слепков, оттисков, моделей и т. п.

Средства фиксации доказательственной информации во многом за­висят от вида информации, ее выражения. Это может быть вербальная (словесная), графическая, предметная, наглядно-образная информация. Следует помнить, что необходимо использовать различные сочетания на­званных форм выражения информации. Так, средствами фиксации вер­бальной информации являются средства протоколирования (пишущие ма­шинки, компьютерный набор и принтер, средства видео- и звукозаписи). Текст, надиктованный следователем на диктофон, может быть напечатан машинисткой или набран на компьютере. Использование диктомашбюро или компьютера не только положительно сказывается на производитель­ности труда, но и повышает культуру оформления уголовных дел.

При графической форме фиксации используются рукописные сред­ства, а также средства изготовления рисунков, схем, планов. Для составле­ния плана (схемы) необходимы планшет, компас, миллиметровая бумага, визирная линейка, рулетка и карандаш.

При фиксировании повреждений на одежде и теле используются так называемые контурные схемы одежды и человеческого тела. Разметку на них желательно производить цветными карандашами или фломастерами (кровоподтеки, следы крови и т. п.). На контурных схемах целесообразно производить нумерацию обнаруженных следов и использовать ее при их описании в протоколе. Составление контурных схем позволяет наглядно представить расположение и форму следов, но ни в коей мере не заменяет их фотографирование.

Фото- и видеоаппаратура, различные слепочные массы используются при наглядно-образной форме фиксации.

Фотосъемка (видеозапись) обычно предшествует любому другому способу фиксации и выполняется в соответствии с выработанными крими­налистикой правилами. Наилучшим вариантом признается такой способ фиксации, когда запечатлевается цветовая гамма (цветная фото- и видео­съемка).

Широкое применение в настоящее время получили зеркальные фо­тоаппараты типа «Зенит», хорошую перспективу имеют электронные циф­ровые фотоаппараты. Объемное изображение на фотопластинке можно по­лучить с помощью голограмм. Однако ввиду сложности получения голо­грамм их применение весьма ограничено, даже в экспертной практике.

Доказательственная информация может быть зафиксирована посред­ством изъятия предмета в натуре. Изъятие вещественных доказательств в натуре является одной из наиболее предпочтительных форм фиксации. В этих случаях доказательственная информация сохраняется наиболее полно, что создает благоприятные условия для ее исследования.

В связи с развитием судебных экспертиз расширяется круг объектов, которые должны изыматься при производстве отдельных следственных действий. Помимо твердых, жидких и сыпучих веществ в настоящее время изымаются и газообразные вещества, обнаруживаемые в микроколичест­вах. В частности, изымаются запаховые следы, под которыми понимаются материальные образования, находящиеся в газообразном состоянии. К техническим средствам, с помощью которых производится изъятие газо­образных веществ (это одно из новых направлений в криминалистике, по­лучившее название «одорология» - от лат. odor - запах и греч. logos - уче­ние), следует отнести герметически закрывающиеся емкости и адсорби­рующий материал (например, фланелевые салфетки).

Следы, процесс изъятия которых сложен, целесообразно направлять на исследование вместе с предметами, на которых они обнаружены.

В тех случаях, когда приходится иметь дело со следами керосина, бензина, дизельного топлива, подверженными интенсивному испарению, эти следы нужно герметично упаковывать.

Содержимое из-под ногтей рекомендуется изымать путем обрезания ногтей. Микрообъекты с поверхности тела человека могут изыматься с по­мощью липкой ленты или пленки, а также специального прибора «Капля» или других приспособлений. Работу с такого рода объектами целесообраз­но поручать специалисту (ст. 58, 168 УПК РФ).

Для изготовления материальных моделей используется широкий пе­речень слепочных материалов. Их подразделяют на два вида: термопла­стичные и жидкие компаунды. К первому виду относятся пластилин, воск, парафин, стене, легкоплавкие металлы, ко второму - гипс, АКР-100 СТ, пасты К и У-1, сиэласт, СКТН, латекс, вальцмасса и др. С их помощью по­лучают твердые и эластичные слепки. Такие модели довольно точно отра­жают форму, размеры и взаиморасположение рельефных следов.

Комплектация технических средств, используемых при производстве следственных действий, осуществляется несколькими путями:

1) созданием наборов универсального характера - следственный че­модан, оперативная сумка. Это ограниченного размера и веса портативные наборы, включающие технические средства нескольких функциональных групп: средства для фотографирования, составления плана, работы со сле­дами, различные подсобные технические средства. Все содержимое набо­ров рассчитано на непосредственное использование следователем или опе­ративным работником во время осмотра места происшествия или иных следственных действий;

2) созданием наборов специального типа, рассчитанных для исполь­зования определенным специалистом или специализированных для опре­деленных видов преступлений, - экспертный чемодан, комплект прокуро-

ра-криминалиста, наборы для работников служб БЭП, ГИБДД и другое. Эти наборы включают уже более сложную технику, позволяющую прово­дить экспресс-анализы.

Для специалистов горрайорганов и других участников оперативно-следственных групп, выезжающих на осмотры мест происшествий, разра­ботан малый комплект технических средств для поиска и изъятия микро­объектов. Общая масса комплекта с сумкой - 1 кг;

3) созданием наборов смешанного типа. Они комплектуются, как правило, на базе специального автомобиля. Это может быть автомобиль, оборудованный для выездов на осмотры мест происшествий, или пере­движная криминалистическая лаборатория.

В салоне лаборатории размещено основное оборудование для прове­дения предварительного исследования следов, рабочий стол специалиста-криминалиста, средства обнаружения, закрепления и изъятия следов и ве­щественных доказательств (пять специальных чемоданов) и другое. Один из чемоданов предназначен для обнаружения, изъятия, упаковки и хране­ния микрообъектов.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2214)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)