Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЛЕКЦИЯ 2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТРАСОЛОГИЯ




Криминалистическая трасология1 (учение о следах) - отрасль кри­миналистической техники, изучающая:

- закономерности механизма образования следов (вещественных до­казательств);

- закономерности возникновения в материальных следах информа­ции о преступлении и его участниках;

- закономерности собирания, исследования, оценки и использования следов в процессе расследования и предотвращения преступлений.

Основываясь на познании этих закономерностей, трасология разра­батывает систему научных положений, технических средств, приемов и методик, все это вместе составляет технику работы с вещественными дока­зательствами. К числу вещественных доказательств, работа с которыми обеспечивается средствами трасологии, относятся следы-отображения, от­ражающие признаки образовавшего их объекта, следы-предметы, следы-вещества2. (Следует заметить, что материальные следы преступления воз­никают объективно и в уголовном процессе приобретают статус вещест­венных доказательств согласно ст. 81 УПК.)

Разработанную трасологией технику работы с вещественными дока­зательствами, в свою очередь, можно подразделить на ряд техник, обеспе­чивающих решение задач расследования: технику обнаружения следов, технику фиксации и изъятия следов, технику, обеспечивающую процесс исследования, оценки и использования вещественных доказательств в уго­ловном процессе.



Научные задачи трасологии состоят в углубленном, подробном изу­чении уже известных закономерностей и открытии новых, еще неизвест­ных, совершенствовании имеющихся технических средств и создании бо­лее эффективных технических устройств и материалов, разработке более совершенных приемов и методик работы с вещественными доказательст­вами.

1 От франц. la trace - след и греч. logos - учение.

2 Последняя группа следов для трасологии имеет второстепенное значение и ис­пользуется лишь для установления некоторых обстоятельств диагностического харак­тера.

Научные положения, разработанные криминалистической трасоло­гией, используются при исследовании следов и в других отраслях крими­налистической техники, например в судебной баллистике при анализе сле­дов оружия на стреляных пулях и гильзах; при техническом исследовании документов (оттисков печатей, клише и т. п.).

Характеристика информации о преступлении и его участниках, запечатляющейся в материальных следах события

Всю информацию, возникающую в материальных следах преступле­ния, можно разделить на шесть основных групп:

1. Информация о роде, классе, группе, модели следообразующего объекта или предмета.

2. Информация об индивидуальных особенностях (частных призна­ках) следообразующего объекта или единого целого.

3. Информация о месте, времени, способе выполнения, направленно­сти и количестве преступных действий и их профессионализме.

4. Информация о фактическом состоянии объекта в момент следооб-разования.

5. Информация о возможности и условиях выполнения преступных действий.

6. Информация о первоначальном состоянии измененных объектов (например, о содержании уничтоженных обозначений, номеров и т. п.).

Возникновение названной выше информации в материальных следах события носит объективный характер, ее познание позволяет в процессе расследования по уголовным делам решить ряд важных задач.

При этом работа с материальными следами преступления включает шесть последовательных этапов:

1. Обнаружение следов преступления, выделение их из множества иных (не вызванных преступлением) изменений обстановки.

2. Фиксация следов, то есть придание им такой формы и состояния, которые позволяют хранить, перемещать и исследовать следы.

3. Изъятие следов - операция, связанная с перемещением следов в место, удобное для их исследования.

4. Исследование следов, то есть получение и осмысление запечат­ленной в них информации о преступлении и его участниках.

5. Оценка результатов исследования - сложная интеллектуальная деятельность, связанная с установлением научной достоверности полученных результатов, их относимости и допустимости, определением их места в имеющейся системе доказательств по делу.

6. Использование полученной информации предполагает оперирова­ние ею как для доказывания обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, для розыска участников преступления, так и для получения новой инфор­мации и закрепления уже имеющихся доказательств.

Задачи расследования, решаемые исследованием материальных следов преступления

Познание запечатленной в материальных следах преступления ин­формации средствами трасологии позволяет решить следующие задачи расследования:

- классификационную - установление вида, группы или модели сле-дообразующего объекта;

- идентификационную - установление конкретного объекта по его отображениям или частям;

- диагностическую - установление места, времени, способа выпол­нения, количества и направленности преступных действий и их профес­сионализма, определение фактического или первоначального состояния объекта и т. п.

Для решения названных выше задач необходимо назначить трасоло-гическую экспертизу.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1291)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)