Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Техника работы с материальными следами преступления (вещественными доказательствами)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Работа с материальными следами преступления состоит из следую­щих стадий:

1. Обнаружение следов - их отыскание, выделение доказательствен­ной информации из окружающей среды, то есть отбор практических дан­ных, которые могут иметь доказательственное значение.

2. Фиксация следов - их запечатление в установленном законом по­рядке, что придает обнаруженной информации доказательственную силу. При этом указываются средства и методы фиксации, которая служит сред­ством сохранения доказательств для их дальнейшего исследования, оценки и использования.

3. Изъятие следов - действия, обеспечивающие возможность исполь­зования вещественных доказательств, приобщения их к делу, а также их исследования (применительно, главным образом, к вещественным доказа­тельствам).

4. Сохранение следов, которое заключается в принятии мер по со­хранности доказательств и их источников и преследует цель обеспечить возможность их использования следователем и судом.

Исследование следов - это познание лицом, ведущим дознание, сле­дователем, экспертом, прокурором, судом информационного их содержа­ния, проверка полученной информации, ее согласованности со всеми ос­тальными доказательствами по делу. Иначе говоря, исследование - это процесс извлечения информации о преступлении и его участниках из ма­териальных следов (вещественных доказательств).



Собранные и исследованные доказательства подлежат оценке лицом, ведущим расследование, прокурором, судом.Оценка результатов исследования представляет собой сложный ло­гико-психологический процесс определения допустимости и относимости доказательств к делу, наличия и характера связей между ними, определе­ния значения и путей использования доказательств для установления ис­тины.

Собирание, исследование и оценка вещественных доказательств не­разрывно связаны между собой. Доказательства исследуются и оценивают­ся по мере их собирания.

Наконец, под использованием доказательств надо понимать опери­рование ими в процессе доказывания, то есть предписанного законом вы­яснения всех тех обстоятельств, которые в своей совокупности составляют предмет доказывания по уголовному делу, а также при розыске и установ­лении всех участников преступления, поиске новой, дополнительной ин­формации.

Современное состояние криминалистики позволяет говорить о том, что в материальных следах возникает следующая информация о преступ­лении и его участниках:

1. Класс, род, вид, групповая принадлежность и модель.

2. Индивидуальные единичные особенности объекта.

3. Место, время, способ совершения действий, количество действий, направление действий и их профессионализм.

4. Фактическое состояние объекта в момент совершения преступле­ния.

5. Условия, в которых было возможно совершение действий.

6. Первоначальное состояние объекта, измененное в процессе пре­ступления.

Эта закономерно возникающая в материальных следах преступления информация позволяет в ходе расследования преступлений решать клас­сификационные, идентификационные и диагностические задачи. Научно-теоретическая основа для решения названных задач разрабатывается кри­миналистической наукой, а частные аспекты - криминалистической техни­кой.

К числу основных классификаг(ионных задач относится установ­ление класса, рода, вида, группы, модели следообразующего объекта.

К решению идентификационных задач приступают после того, как классификационные вопросы получили свое разрешение. Суть идентификации в этом случае состоит в установлении конкретного единичного объекта, оставившего след, либо объекта, части которого обнаружены.

Практическое решение классификационных и идентификационных задач базируется на положениях криминалистической теории идентифика­ции.

Решение диагностических задач связано с установлением места, времени, способа выполнения преступных действий, их количества, на­правления, характера, фактического состояния объекта в момент соверше­ния преступления, условий, в которых было возможно совершение дейст­вия, первоначального состояния объектов. Научной основой решения ди­агностических задач при расследовании преступлений являются положе­ния криминалистической теории диагностики.

Разработанная криминалистической техникой система теоретических положений, технических средств, приемов и методик используется в прак­тике борьбы с преступлениями как важное средство деятельности право­охранительных органов. В этом качестве используемая в практике рассле­дования преступлений криминалистическая техника представляет собой технику работы с вещественными доказательствами, иначе говоря, технику получения информации о преступлении и его участниках, технику извле­чения ее из материальных следов преступления (вещественных доказа­тельств).

Такой подход к пониманию криминалистической техники вполне со­ответствует лексическому значению слова «техника» в толковом словаре:

«Техника, -и, ж. 1. Совокупность средств труда, знаний и деятельно­сти... 2. Совокупность приемов, применяемых в каком-нибудь деле, мас­терстве. 3. Собир. машины, механические орудия, устройства...»1.

В естествознании под техникой понимают «совокупность усилий, направленных на то, чтобы справиться с природной, а также антропогенно преобразованной средой. Техника - не просто машины, а систематический, упорядоченный подход к объектам с применением математического аппа­рата и различных экспериментальных процедур»2.

С этой точки зрения было бы неправильным отождествлять систему криминалистической техники с системой технических средств.

1 Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1985. С. 692.

2 Горелов А. А. Концепции современного естествознания. - М., 2000. С. 5.

Классификация технико-криминалистических средств работы с материальными следами преступления

Технико-криминалистические средства работы с материальными следами преступления в зависимости от целей их использования подразде­ляются на четыре основные группы.

Первую группу составляет техника, используемая для собирания, обнаружения, то есть фиксации, сохранения и предварительного изучения следов и иных вещественных доказательств («полевая криминалистика»), а также для фиксации показаний, хода и результатов осмотра, эксперимента и других следственных и судебных действий.

Вторую группу образуют средства и методы, иначе - техника лабо­раторных криминалистических исследований материальных объектов.

В третью группу входят средства и методы уголовной регистрации, в частности криминалистических учетов.

Наконец, четвертая группа - это вспомогательные средства и методы научной организации труда следователей, экспертов, судей1.

В зависимости от этого существует несколько путей «наполнения» арсенала и разработки средств и методов криминалистической техники. Прежде всего, это результаты собственно криминалистических исследова­ний. В другом случае может иметь место заимствование из иных областей науки и практики и приспособление без каких-либо изменений для раскры­тия и расследования преступлений. Таковы, например, средства фотогра­фии, видео- и звукозаписи, биологические микроскопы и другие приборы. Некоторую часть составляют заимствованные средства и методы, изменен­ные и приспособленные для криминалистических целей. Таковы различные ультрафиолетовые и инфракрасные осветители, поисковые средства.

Помимо этого, технические средства и методы специально разраба­тываются научными учреждениями для целей расследования преступле­ний. К ним относятся, в частности, технические средства моделирования внешнего облика разыскиваемого, оптические приборы для изучения и сравнения папиллярных узоров, пуль, гильз и других объектов, наборы ин­струментов и материалов для работы со следами на месте происшествия, передвижные криминалистические лаборатории.

1 Эта классификация носит весьма условный характер и не является принципи­альной, т. к. одни и те же технические средства используются для решения разных за­дач, исследования объектов различной природы.

Средства криминалистической техники используются оперативными работниками при производстве оперативно-розыскных мероприятий; сле­дователями при производстве осмотра, обыска, допроса, эксперимента и других действий; экспертами при производстве криминалистических и других экспертиз; в суде для осмотра вещественных доказательств, про­смотра видео- и кинодокументов, прослушивания магнитофонных записей и в иных целях, а также в работе по предотвращению преступлений, на­пример для защиты объектов от фальсификаций.

Криминалистическая техника используется в соответствии с норма­ми уголовно-процессуального закона и подзаконных актов - приказов МВД, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции Российской Федерации. В статьях 164, 166, 178, 189 УПК РФ есть упоминания о при­менении некоторых технических средств и методов (фотографии, звукоза­писи, изготовления слепков, схем). Подзаконные акты более подробно рег­ламентируют использование криминалистической техники, например при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В силу общего принципа законности использование средств и мето­дов криминалистической техники при производстве следственных дейст­вий, оперативно-розыскных мероприятий, в судебном заседании допусти­мо, если при этом:

— не нарушаются законные права и интересы граждан, не подверга­ются опасности их жизнь и здоровье, не нарушаются нравственные и эти­ческие нормы;

— обеспечивается сохранность носителей информации - следов, предметов, а сама информация не подвергается искажению (например, при фотографировании, видео- или звукозаписи показаний, изготовлении слеп­ков, схем, при производстве экспертиз и предварительных исследований и в иных случаях);

— существуют объективные предпосылки правильного и результа­тивного использования техники, обеспечения законности при этом.

Одной из таких предпосылок является научная состоятельность и надежность криминалистической техники. Любое техническое средство, любая рекомендация криминалистической техники, включая специальные материалы и вещества, а также методики их применения должны быть ос­нованы на строго научных данных, научно апробированы и рекомендова­ны к использованию в уголовном процессе, экспертной и оперативно-

13розыскной практике. Благодаря этому криминалистическая техника долж­на обеспечивать получение достоверной и надежной информации, которая, в свою очередь, позволяет установить обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ.

Другой предпосылкой является ограниченный круг субъектов при­менения криминалистической техники1. Реализация этой предпосылки обязывает управомоченных лиц в совершенстве знать и правильно исполь­зовать технику работы с вещественными доказательствами, соблюдая при этом объективность, всесторонность и полноту как важнейшие требования уголовно-процессуального закона.

Третьей предпосылкой необходимо считать обязательное отражение условий, порядка и результатов применения технических средств в прото­колах следственных и судебных действий, заключениях криминалистиче­ских экспертиз, материалах предварительного исследования. Благодаря этому удостоверяется сам факт применения технического средства, обес­печивается оценка полученной с его помощью информации, создаются ус­ловия для проверки этой информации путем применения тех или иных технических средств и методов, гарантируется возможность реконструк­ции условий проведения или результатов следственного действия, напри­мер осмотра, эксперимента.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2221)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7