Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современные методы обнаружения и фиксации следов ног




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обнаружение видимых следов не вызывает трудностей, если в ре­зультате ознакомления с обстановкой места происшествия возникает пра­вильное представление о том, где они могут находиться.

Изъятие следа вместе с объектом или частью объекта, на котором он оставлен, является не только простым способом, но и обеспечивает макси­мальную возможность для последующего исследования.

Для окрашивания маловидимых и невидимых следов босых ног ис­пользуются те же проявляющие вещества, что и для следов рук.

Поверхностные следы наслоения и отслоения могут быть изъяты пу­тем их откопирования на следокопируемые материалы - силиконовые пас­ты, ошкуренную резину, фотобумагу и т. п.

Наиболее распространенными средствами фиксации объемных сле­дов является изготовление слепков с помощью гипса и других материалов.

Следы ног обязательно фотографируются на месте их обнаружения. Фотографирование производится и в случаях, когда предполагается изго­товить слепки либо иным способом зафиксировать следы. Съемка выпол­няется по правилам масштабной фотографии1.

Если состав вещества следов имеет характерные особенности, после изготовления слепков это вещество тоже изымается. В практике нередки случаи обнаружения на обуви вещества, однородного с веществом, обна­руженным в следе. Установление групповой принадлежности веществ



Все действия, связанные с обнаружением, фотографированием и изъятием сле­дов ног, подлежат занесению в протокол следственного действия.

(кровь, мел, краска, частички растений и т. д.) в таких случаях может при­обретать большое доказательственное значение.

В качестве сравнительных материалов на экспертизу направляют изъятую у подозреваемого обувь, чулки, носки. В случаях обнаружения следов босых ног или ног в чулках (носках) направляются эксперимен­тальные отпечатки ступней ног, изготовленные с помощью типографской краски на листах белой бумаги. Экспериментальная дорожка следов долж­на получаться в условиях, максимально приближенных к тем, в которых формировались следы на месте происшествия. Дорожек нужно изготовить несколько, и при этом - с разрывом во времени. Они должны отбираться при различном темпе ходьбы и желательно в обуви такого же вида, как и обувь, отобразившаяся в следах, а затем измеряться и фотографироваться. Дорожки, отобранные на специальные рулоны бумаги, также направляют­ся в качестве сравнительного материала.

3.3. Следы зубов

Следы зубов человека имеют такое же значение для расследования преступления, как и следы рук и босых ног человека, иначе говоря, в них запечатлевается аналогичная информация о действиях и личности участ­ника преступления.

Зубной аппарат человека обладает совокупностью индивидуальных признаков, которые характеризуют количество, форму, положение и вза­имное расположение зубов на верхней и нижней челюстях. Эти признаки можно назвать признаками общего характера зубного аппарата.

Вместе с тем в результате жизнедеятельности на поверхности зубно­го аппарата образуются самые различные механические дефекты, которые в сочетании с естественным рельефом поверхности зуба создают устойчи­вые структуры, информация о которых проявляется в следах.

Наиболее часто следы зубов находят при осмотре мест происшест­вий на продуктах питания, реже - на теле живого человека или трупа, из­редка - на других объектах, при совершении замаскированных хищений -на пломбах и т. п. Следы зубов встречаются при расследовании половых преступлений, убийств и т. п.

Следы зубов могут быть статическими и динамическими. Статиче­ские следы образуются в результате нажима зубами на предмет и пред­ставляют относительно глубокие вдавленности на мягких материалах (след надкуса) или небольшие углубления на твердых предметах, например на пломбе в результате зажима ее зубами. Динамические следы имеют две разновидности - разрезы и скольжения. Первые образуются в результате полного откуса, а вторые - в результате скольжения зубов по поверхности твердого предмета.

На месте происшествия следы зубов изымаются вместе с продуктами или предметами, на которых они были оставлены, или с них изготавлива­ются слепки. Они тщательно осматриваются и изучаются с тем, чтобы вы­явить особенности строения зубного аппарата и отдельных зубов человека, оставившего данные следы, для последующего их использования в розы­скных целях. К особенностям, отображающимся в следах, относятся:

- выступание вперед верхней челюсти или нижней, что наблюдается в следах откуса или надкуса;

- особенности прикуса, то есть взаимного положения верхнего и нижнего рядов зубов при их смыкании; прикус может быть прямой, косой;

- необычная форма челюсти, например V-образная, когда боковые ряды зубов сходятся вперед и под острым углом;

- аномалии зубов, которые чаще всего проявляются в особенностях их формы, размера и положения;

- отсутствие отдельных зубов или их частей;

- иные особенности отдельных зубов (наличие протеза, заметные повреждения) и т. д.

Основная задача криминалистического исследования следов зубов -идентификация человека по следам его зубов. Объектами экспертизы в этом случае служат:

- следы и результаты их фиксации (фотоснимки, слепки);

- соответствующие сравнительные материалы в виде слепков зубов проверяемого лица.

Получение образцов для сравнительного исследования должно про­изводиться по поручению следователя специалистом-стоматологом.

Для изготовления образцов используются специальные слепочные массы, на которых делаются оттиски зубов, а потом изготавливаются гип­совые слепки.

Сохранение продуктов питания со следами зубов практически воз­можно при условии помещения их в полупроцентный раствор формалина, но овощи и фрукты хранить таким образом нельзя. Для этой цели можно использовать обычный холодильник, особенно в случаях, когда хранение не является слишком длительным.

При назначении экспертиз по следам зубов ставится чаще всего один вопрос: не оставлены ли данные следы зубов зубами определенного чело­века?, что не исключает также вопросов диагностического характера.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7