Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Следы, образованные орудиями взлома, инструментами, частями транспортных средств (механоскопня)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4.1. Следы орудий взлома и инструментов

Значительное место в практике расследования преступлений занима­ют следы, образованные в результате деформации, связанные с действием инструмента или орудий взлома. Они составляют широкий класс образова­ний - от самых элементарных следов разреза и разрубов до микроследов (уколов различными предметами). Эти следы, различные по особенностям операций, выполняются с помощью тех или иных орудий и инструментов.

Орудия и инструменты, применяемые преступниками при соверше­нии преступлений, обычно делятся натри группы:

- специально предназначенные;

- имеющие общетехническое применение;

- случайно оказавшиеся на месте совершения преступления (под­ручные предметы).

В следах орудий взлома, как правило, возникает информация:

- о типе и виде инструмента (орудия взлома);

- об индивидуальных особенностях инструмента (орудия взлома);

- о способе взлома преграды;

- с какой стороны произведен взлом;

- как долго и в какой последовательности производился взлом;

- в каком состоянии (запертом или закрытом) находился замок при взломе;

- об отдельных данных личности преступника - физической силе, наличии профессиональных навыков, росте, телосложении;



- следы орудий взлома могут рассказать об инсценировке взлома.

Иногда можно установить, что преступник при взломе получил какие-то повреждения, или на его теле, одежде оставались частицы взломанной преграды, пятна красящего вещества. С помощью трасологической экспертизы по обнаруженным следам можно установить тип и вид применявшего­ся инструмента; идентифицировать конкретный инструмент; определить, с какой стороны и в какой последовательности был произведен взлом; уста­новить признаки инсценировки взлома; получить отдельные данные о лич­ности взломщика: физической силе, росте, профессионализме и т. п. Виды следов орудий взлома и механизм их образования Следы, возникающие в результате применения орудий взлома и ин­струментов, подразделяются на две группы:

1. Следы, образованные при непосредственном контакте орудия взлома с преградой.

2. Следы, образование которых происходит вне контакта с орудием. Например, при отжиме доски ящика наряду со следами самого орудия об­разуются и следы второй группы (смещение частей древесины, расщепы). Такие следы помогают в выяснении отдельных моментов механизма их образования (направление движения орудия, сила воздействия, последова­тельность взлома и т. д.). Основное идентификационное значение имеют следы первой группы, так как именно в них находят свое отражение общие и частные признаки, которые характеризуют наиболее существенные свой­ства орудий взлома. Данные следы подразделяются на три основных вида:

- следы-оттиски (давления);

- следы скольжения;

- следы резания.

Следы давления образуются от удара (нажима) орудием взлома на поверхность взламываемой преграды. В зависимости от величины внешней силы, твердости применяемого орудия и материала преграды следы, обра­зованные орудием, могут быть либо поверхностными, либо вдавленными (объемными).

Вдавленный след (вмятина) остается на материалах, обладающих ос­таточной деформацией, то есть неспособных восстанавливать после де­формации свою форму и размеры.

Поверхностные следы при ударе или нажиме возникают в случае, когда сила, приложенная к орудию взлома, оказалась недостаточной. В та­ких случаях поверхностные следы могут образоваться за счет отделения микрочастиц материала орудия или частиц посторонних веществ, оказав­шихся на нем (следы-наслоения). Вместе с тем орудие может снять такие частицы с поверхности преграды (следы-отслоения).

В образовавшихся следах могут отобразиться некоторые детали и особенности внешнего строения орудий взлома, контактировавшие со сле-довоспринимающей поверхностью.

Следы скольжения образуются в результате перемещения орудия по поверхности преграды и представляют собой линии валиков и бороздок, отображающих рельеф контактной поверхности орудия.

Следы резания по механизму их образования отличаются множест­вом происходящих при этом деформаций - изгиб, сжатие, сдвиг, растяже­ние. Характер следов зависит в первую очередь от способа резания.

В зависимости от вида режущего инструмента следы подразделяются на следы простого резания (срезы), возникающие от инструмента с одним лезвием (нож, топор, стамеска), и следы встречного разреза, образующиеся орудиями, состоящими из двух режущих лезвий (кромок), - ножницами, ку­сачками. Резание с отделением частиц материала объекта (стружек, опилок и т. д.) происходит при строгании, сверлении, пилении. Следы резания чаще всего встречаются на деревянных и металлических преградах.

Следы распила являются одной из разновидностей следов разреза. Механизм их образования связан с возвратно-поступательными движения­ми пилы. Зубья пилы оставляют на торцах распила линейные царапины.

Каждая из царапин образуется в результате воздействия не одного, а нескольких зубьев. Благодаря этому идентификация пилы по царапинам осуществляться не может. Однако изучение следов распила не лишено криминалистического интереса. С их помощью возможно, в частности, ус­тановить сторону, откуда произведен взлом.

Следы сверления по механизму своего образования близки к следам строгания. С помощью сверла делаются как сквозные, так и несквозные отверстия, и остается стружка. Особенности некоторых видов сверел могут отображаться на дне следа и стружке. Они представляют собой концентри­ческие валики и бороздки, позволяющие в некоторых случаях произвести идентификацию сверел.

В следах от орудий взлома и инструментов возникает информация как об общих признаках внешнего строения орудия взлома - форме, раз­мере, так и о частных признаках в виде выступов, зазубрин, заусенцев.

Полнота информации зависит от ряда условий:

- степени выраженности признаков на орудии взлома (величина, четкость);

- твердости орудия взлома и следовоспринимающей поверхности;

- силы нажима орудия на преграду.

Определяющее значение для формирования следов и характера ото­браженной в них информации имеют положение орудия взлома по отно­шению к плоскости преграды (фронтальный угол), а также угол располо­жения линии действующих рельефных точек по отношению к линии на­правления движения орудия взлома (встречный угол).




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (746)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7