Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследование бланков документов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бланками (франц. Ыапс - белый) называют листы бумаги с напеча­танным полиграфическим способом названием учреждения и частично на­печатанным текстом, предназначенные для составления документов по оп­ределенной форме (например, накладные, квитанции, паспорта, аккреди­тивы, листки нетрудоспособности и т. д.).

Бланки изготавливаются в типографиях по установленной для дан­ного вида документа форме. Процесс изготовления документа состоит из трех этапов: изготовление печатной формы, собственно печатания и отдел­ки печатной продукции.

Печатной формой является поверхность, на которой имеются печа­тающие (дающие оттиски) и пробельные (не дающие оттисков) элементы. В зависимости от расположения печатающих и пробельных элементов раз­личают формы высокой, плоской и глубокой печати.

Форма высокой печати представляет рельефное изображение, в ко­тором печатающие элементы выше пробельных.

В форме глубокой печати, наоборот, печатающие элементы углуб­лены относительно пробельных.

Форма плоской печати изготавливается на подвергающейся специ­альной химической обработке поверхности и рельефа практически не имеет. Печатающие и пробельные элементы находятся здесь в одной плоскости.



Бланки документов, как правило, изготавливаются с применением форм высокой печати, а отдельные их виды - с форм орловской печати.

Печатные формы составляются из рельефных печатающих элементов (литер) и пробельных материалов: шпаций, разрядок, квадратов и т. п. Со­вокупность литер называется шрифтом. Типографские шрифты классифи­цируются по группам, гарнитурам, начертаниям и кеглям. В полиграфиче­ской промышленности шрифты делят на пять основных групп и одну до­полнительную. Внутри каждой группы шрифты, имеющие одинаковый ри­сунок, объединяются в гарнитуры, каждая из которых имеет собственное наименование (например, «пальмира», «школьная», «литературная» и дру­гие). Кроме шрифтов в процессе изготовления печатной формы (набора) используются наборные линейки, орнаменты, рамки и т. д. При выборе малых акцидентных форм, с которых печатаются бланки документов, наборщик из различных орнаментов, линий составляет рисунки, рамки, концовки.

Правила техники набора изложены в специальных инструкциях и в основном сводятся к следующему: точное текстуальное соответствие ори­гиналу; зрительная равномерность выключки (интервалов между словами); одинаковые абзацные отступы; симметричность размещения текста; на бланке указывается номер заказа и дата изготовления. В наборе не допус-

121каются сбитые литеры, а также литеры других гарнитур шрифтов, загряз­нения от пробельных материалов. Несоблюдение этих правил обычно сви­детельствует об отсутствии у человека квалификации наборщика, о том, что документ подделан.

Подделка документов, изготовленных с соблюдением установлен­ных требований на полиграфическом предприятии, представляет для пре­ступника значительные трудности. Для того чтобы подделать бланк доку­мента, необходимо располагать соответствующей бумагой, красками, пе­чатающими устройствами. Поэтому подделка бланков документов встре­чается сравнительно редко, но тем не менее практике известен ряд спосо­бов подделки печатных бланков.

На способ подделки бланков документов, как, впрочем, и на способы подделки документов, вообще существенное влияние оказывают такие факторы, как общий уровень развития науки и техники; наличие специаль­ной технической литературы и ее доступность; возможность приобретения необходимых технических устройств; уровень образования, умений и на­выков подделывателя, его способности и квалификация.

Можно утверждать, что наиболее сложные, опасные и трудные для распознавания случаи подделок встречались при совпадении перечислен­ных выше детерминант.

Знание приемов и способов подделки, применяемых преступниками, а также особенности техники полиграфического производства являются необходимым условием для выявления поддельных бланков и иной акци­дентной продукции.

Наиболее распространенными способами подделки бланков являют­ся следующие:

- рисование (в настоящее время встречается редко);

- печатание изготовленных гравированием клише;

- печатание с фотоцинкографических клише1;

- печать на средствах множительной техники;

- использование ЭВМ, сканеров и высокоточных принтеров.

1 Фотоцинкография, или цинкография, - фотомеханический способ изготовления печатной формы (клише). В соответствии с этим способом оригинал фотографируют, полученный в результате негатив копируют на полированную цинковую пластину, по­крытую светочувствительным слоем, после чего эта пластина подвергается травлению и граверной обработке. Впервые этот способ был предложен Ф. Жило (Франция).

Каждый из этих способов характеризуется присущим ему комплек­сом признаков. В частности, для бланков, подделанных с применением клише, изготовленных фотомеханическим способом, характерны:

- совпадение с подлинными бланками по содержанию, размещению частей документа;

- различие с подлинником в абсолютных размерах и совпадение всех пропорций;

- наличие дефектов, свойственных цинкографии: прерывистость тон­ких штрихов, неровность краев штрихов, загрязнение между штрихами.

Перечисленные признаки могут быть установлены в ходе визуально­го осмотра с применением 4-7-кратной лупы.

Особую опасность представляют случаи подделки бланков средст­вами оперативной полифафии (множительной техники) с использованием таких аппаратов, как «Ксерокс», «Минольта», «Кэнон» или использовани­ем ЭВМ, сканеров, лазерных и иных высокоточных принтеров. Отличи­тельными чертами таких бланков будут совокупность признаков, свойст­венных плоской печати, некоторые дефекты, присущие документам, отпе­чатанным с фотомеханических форм.

Подделка бланков бывает в ряде случаев высококвалифицированной, и установить ее можно только путем сравнения с бланком, подлинность которого не вызывает сомнений. Сравнение производится по материалам документов: их размеру, наличию водяных знаков, начертаниям у шрифта, цвету защитной сетки и т. д.

Наибольшую опасность на современном этапе представляет поддел­ка бланков документов и их реквизитов с использованием компьютерных технологий. В этих целях используют персональный компьютер, барабан­ный сканер, цветной лазерный или сублимационный принтер. Поддельные документы в этом случае будет отличать высокая степень сходства с под­линником. К участию в осмотре документов при подозрении на такого ро­да подделку следует привлекать специалиста.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (467)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7