Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Установление факта частичного изменения документа




К частично измененным документам относятся те из них, в содержание которых внесены не соответствующие действительным фактам изменения. Изменения обычно вносят посредством дописок, подчисток, частичного уда­ления текста (травления), замены отдельных частей документа, изменения

реквизита (переклейка фотокарточек). В результате изменения документа об­разуются следы, специфика которых детерминируется способом подделки.

Установление документов, содержание которых изменено путем дописки

Допиской называется изменение первоначального содержания доку­мента, при котором новые записи или отдельные элементы знаков вносятся на свободные участки документа.

Как правило, лица, производящие дописку, стремятся сделать ее не­заметной. Для этого применяются аналогичный пишущий прибор, чернила одного цвета, записи размещаются так, чтобы дописка не бросалась в гла­за, но тем не менее дописки в большинстве случаев удается обнаружить.

Изучая содержание документа, необходимо обращать внимание на общую смысловую связь частей документа, включая содержание всех его реквизитов. Выявление признаков дописки связано с изучением содержа­ния записей, размещения их относительно линовок, краев документов и т. д. Кроме этого, принимаются во внимание признаки почерка; различие в общих и частных признаках почерка свидетельствует о дописке. Факт дописки устанавливается также в ходе экспертного исследования докумен­та в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах с применением цветодели-тельной фотографии, регистрацией ультрафиолетовой и инфракрасной люминесценции, использованием диффузионно-копировального метода, бумажной и тонкослойной хроматографии, вертикального электрофореза. Выявление документов, измененных путем подчистки



Подчистка - это механическое удаление штрихов или какого-либо обозначения в целях изменения содержания текста.

Вещество штрихов удаляется обычно резинкой, мелким наждаком, острым предметом (лезвие ножа, бритва, игла). Подчистка устанавливается на основании совокупности признаков механического воздействия на ма­териальный носитель и наличия штрихов первоначального текста.

Признаки механического воздействия на материал доку­мента (устанавливаются визуальным наблюдением в косопадающем ос­вещении):

- взъерошенность волокон бумаги, потеря глянца;

- уменьшение толщины бумаги на участке подчистки;

- повреждение линии графления, защитной сетки;

- расплывы красителя.

129Признаки, свидетельствующие о наличии штрихов перво­начального текста:

- частицы красителя, не относящиеся к тексту;

- отдельные частицы красителя, расположенные в следах давления

пишущего прибора;

- утончение бумаги в местах, где ранее находился текст.

С целью маскировки произведенной подчистки и придания бумаге глянца волокна бумаги часто приглаживают каким-либо предметом с глад­кой поверхностью. В результате могут образоваться следы так называемой полировки, которые хорошо видны в косопадающем освещении. В ходе экспертного исследования документов кроме признаков их изменения воз­можно установить содержание текста, удаленного подчисткой. Для этого применяется цветоделительная и контрастирующая съемка, регистрация ультрафиолетовой и инфракрасной люминесценции, диффузионно-копировальный метод, фотографирование документов на просвет и в па­дающем свете.

Выявление документов, подвергшихся травлениюТравление - это обесцвечивание текста путем воздействия на него различными химическими реактивами. Травлению подвергаются также и реквизиты документа. Кроме травления (обесцвечивания) текст может быть удален путем смывания водой, спиртом, водоспиртовыми смесями.

Признаки, позволяющие выявить факт травления (при визу­альном осмотре с применением ультрафиолетового осветителя):

- изменение цвета бумаги в тех местах, где подействовал реактив;

- нарушение проклейки бумаги (если на такой участок нанести кап­лю воды, то последняя быстро впитается в бумагу);

- повреждение бумаги (наличие трещин, хрупкость, ломкость бумаги

и т. д.);

- обесцвечивание защитной сетки;

- остатки штрихов первоначального текста;

- расплывы красителя;

- наличие пятен;

- люминесценция на участке, подвергшемся травлению, отличается

по цвету от свечения остальных частей бумаги.

Для установления содержания вытравленных текстов экспертами применяются следующие методы:

- фотографирование видимой люминесценции;

- фотографирование красной и инфракрасной люминесценции. Исследованием документов, подвергшихся травлению, решаются та­кие вопросы, как:

- установление факта травления;

- определение вещества, которым произведено травление;

- установление первоначального содержания документа.

Установление факта изменения реквизитов документаК реквизитам документа, которые весьма часто подвергаются изме­нениям, следует отнести фотокарточки и подписи.

Фотокарточка является обязательным реквизитом документов, удо­стоверяющих личность, а также документов, подтверждающих определен­ные права (например, удостоверение владельцев транспортных средств). Фотокарточка владельца документа заменяется преступником полностью или частично. Процесс замены состоит из трех этапов: отделение фотокар­точки владельца, наклейка на документ новой фотокарточки, подрисовка оттиска печати.

Поэтому признаки, свидетельствующие о замене фотокарточки, можно разделить натри группы:

1. Признаки, образующиеся при отделении фотокарточки владельца:

- отсутствие поверхностного слоя бумаги под фотокарточкой;

- отсутствие поверхностного слоя бумаги на участке документа, при­легающем к фотокарточке;

- наличие частиц подложки ранее имевшейся фотокарточки;

- наличие на бланке документа штрихов записей, не имеющихся на фотокарточке; чаще всего такие штрихи являются зеркальным отображе­нием фамилии на оборотной стороне фотокарточки.

2. Признаки, образующиеся при наклейке на документ но­вой фотокарточки и при подрисовке оттиска печати:

- наличие клея двух видов;

- несовмещение текста и рамок оттисков;

- различие красителей по цвету и оттенку;

- наличие проколов от ножки циркуля;

- наличие расплывов красителя;

- наличие в рельефных оттисках зеркальных знаков.

1313. Чтобы не подделывать оттиски печатей, преступники в ряде слу­чаев прибегают к частичной замене фотокарточки. Для этого фотокарточку разрезают по контурам ободков оттисков, часть фотокарточки с оттисками оставляют на документе, а остальную часть заменяют. Для этого спосо­ба подделки характерны следующие признаки:

— следы разреза на эмульсии;

— наличие двух видов клея;

— несовпадение контуров изображений по линии разреза;

— различие фона и плотности изображений на смонтированных час­тях;

— повреждение поверхностного слоя бланка под фотокарточкой, со­ответствующее по контуру разрезу.

Кроме замены фотокарточки в документах может встретиться и за­мена листов, подделка подписей с помощью технических приспособлений и средств (пантографа, предварительной карандашной подготовки, пере-давливания с использованием копировальной бумаги, на просвет и т. д.), замена марок, переклейка номеров и т. д.

3.5. Установление первоначального содержания документов

В практике нередко возникает необходимость установления содер­жания разорванных, сожженных, залитых или замазанных красителями до­кументов, а также содержания угасших или выцветших текстов.

Восстановление содержания разорванных документов за­ключается в составлении частей документа в единое целое. Части доку­мента вначале очищают от грязи и сортируют по наличию текста на одной или обеих сторонах бумаги, по характеру графления, наличию реквизитов, затем складывают, совмещая их по особенностям линии разрыва. Состав­ленный документ помещается между двумя чистыми стеклами, края кото­рых окантовываются липкой лентой или полосками бумаги. Исследование сожженных документов

Прочтение текстов документов, подвергшихся воздействию высокой температуры, представляет значительную трудность. Различают три ста­дии изменения бумаги под воздействием высокой температуры: высуши­вание, обугливание и испепеление.

На первой стадии бумага теряет влагу, желтеет и начинает коробить­ся. Обугливание происходит при температуре 150-200 С. Бумага стано-

вится черной, сворачивается и уменьшается в размерах. При дальнейшем увеличении температуры наступает испепеление, в процессе которого бу­мага светлеет, становится белой и разрушается от малейшего прикоснове­ния. Чаще всего объектами криминалистического исследования становятся документы, находящиеся в стадии обугливания. Их изъятие следует пору­чать специалисту. Эксперты для выявления содержания сгоревших доку­ментов применяют фотографирование в косопадающем освещении, фото­графирование в падающем свете (перпендикулярно к поверхности доку­мента), фотографирование в инфракрасных лучах, возбуждение ультра­фиолетовой люминесценции и ряд других методов.

Установление содержания залитых (замазанных) красите­лями текстов. Залитые (замазанные) тексты нередко встречаются в ходе раскрытия и расследования хищений. Выявление залитых текстов пред­ставляет значительные трудности и выполняется в лабораторных условиях. При этом применяются следующие методы: осмотр через светофильтр, фо­тографирование на контрастный фотоматериал, фотографирование со све­тофильтрами (цветоделительная съемка). Съемка в рентгеновских и отра­женных ультракрасных лучах, съемка на просвет (документ в этом случае рекомендуется увлажнить бензином), съемка красной и инфракрасной лю­минесценции. Дополнительным методом ко всем видам фотографирования является контратипирование негативов.

Кроме перечисленных методов, не изменяющих документ, можно применять диффузионно-копировальный метод. Для копирования следует применять фотопластинки (особо контрастные или диапозитив­ные), фотобумагу, поливинилхлоридную пленку. Время контакта опреде­ляют в зависимости от растворимости красителя текста и закрывающего пятна.

Прочтение угасших и выцветших текстов. Под угасшими за­писями понимаются такие, которые со временем в результате ненадлежа­щих условий хранения стали мало видными или совсем невидными. Под выцветанием понимается обесцвечивание красителя под действием лучи­стой энергии. В тех случаях, когда текст обесцветился частично, целесооб­разно применить цветоделительную фотосъемку с последующим контра-типированием. Хороший эффект дает использование монохроматических (интерференционных) светофильтров, позволяющих выделить узкую зону спектра. Для выявления угасших и выцветших текстов широко использу-

133ется также съемка видимой (возбуждаемой ультрафиолетовыми лучами) люминесценции и инфракрасной (возбуждаемой сине-зеленым светом) люминесценции.

При выполнении всего комплекта работ с документами на успех можно рассчитывать при условии грамотного взаимодействия следователя со специалистами и экспертами.

Контрольные вопросы

1. Какие проблемы изучают в криминалистическом исследовании документов?

2. Что такое документ?

3. Виды документов.

4. Информация о преступлении и его участниках, возникающая в рукописных документах.

5. Возможности использования этой информации для розыска и установления их исполнителей.

6. Решение каких задач при расследовании преступлений обеспечивается сред­ствами криминалистического исследования документов?

 


 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1032)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)