Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Описание дополнительных (косвенных) признаков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наряду с основными признаками немаловажное значение при розы­ске преступников, особенно по горячим следам, имеют и дополнительные (косвенные) признаки. Практика не всегда уделяет этому должное внима­ние. Некоторые работники считают, что преступник, совершив преступле­ние, обязательно переоденется и вряд ли будет ходить в той же одежде, что и в момент преступления. Следует иметь в виду, что разыскиваемые лица не всегда (и как правило, в большинстве случаев) имеют такую возмож­ность, а зачастую даже и не думают об этом.

К дополнительным признакам относятся приметы одежды, украше­ния и различные мелкие вещи (часы, очки, значки, курительные принад­лежности и т. д.).

Описание предметов одежды и других вещей должно содержать ком­плекс признаков, индивидуализирующих каждый из этих предметов. В описании необходимо указать как признаки предмета, возникшие при его изготовлении (например, модель, фасон, структуру и т. д.), так и при­знаки, приобретенные предметом в процессе его использования (испачка­но, зашито и т. п.).

Кроме того, неплохо указать и привычки использования различных предметов (например, привычка носить головной убор набекрень и т. д.).



Необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что мы не всегда за­ранее знаем о том, какой признак нам более всего пригодится при розыске того или иного лица. Поэтому при составлении описания по методу сло­весного портрета необходимо использовать в полном объеме все извест­ные признаки, исходя, конечно, из конкретных задач.

1453. Собирание информации о признаках внешности человека и использование ее в деятельности органов внутренних дел

Источниками получения информации о внешних признаках опреде­ленного лица являются:

1. Сам интересующий нас человек.

Непосредственное изучение облика этого человека позволяет фикси­ровать признаки внешности с любой степенью детализации. Описание признаков внешности в таких случаях лучше всего производить вдвоем. Один беседует с этим человеком, другой составляет описание внешности, не привлекая его внимания.

2. Показания различных лиц, которые знают либо видели интере­сующее лицо.

При описании внешности с помощью таких источников необходимо проявлять максимум внимания, так как каждый из допрашиваемых бессоз­нательно может внести в описание определенные неточности, изменения. Внесение в описание личности определенных искажений зависит от ряда факторов:

- личных физических качеств описывающего (зрение, слух, наблю­дательность и т. д.);

- условий, при которых свидетель или потерпевший видел интере­сующее лицо (освещение, расстояние, поза и т. п.).

Полученные от свидетелей или потерпевших сведения о конкретном человеке необходимо проверять и правильно оценивать.

В начале беседы со свидетелем или потерпевшим нужно предложить им в свободной форме произвести описание человека. После этогс для полноты описания и конкретизации признаков им необходимо предоста­вить возможность пользоваться схемами, зарисовками, диапозитивами или их частью.

Описывающий может сам либо с помощью художника воссоздать внешний облик разыскиваемого.

Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо пригласить ху­дожника-профессионала или другого человека, умеющего рисовать. Порт­рет чаще всего пишется карандашом, пером, при зрительном контроле оче­видцев. Он должен более или менее достоверно отображать черты лица преступника, виденного свидетелями. При отсутствии художника опера­тивные работники, следователи могут сами заняться созданием схематиче-

ского графического изображения скрывшегося лица (разумеется, под кон­тролем очевидцев).

3. Фотография разыскиваемого лица. Фотографии могут быть получе­ны в паспортных отделениях, у родителей, по месту учебы и работы и т. д.

4. Определенные данные о внешности преступника, которые можно получить в процессе осмотра места происшествия (по следам, оставленной одежде).

5. Различные медицинские документы, рентгенограммы, содержа­щие ценную информацию о признаках конкретного лица.

6. Данные оперативного и других учетов, которые позволяют полу­чить данные о внешности интересующего человека.

7. Материалы архивных уголовных дел.

Для установления личности разложившихся трупов в следственной и экспертной практике используется метод реконструкции лица по черепу, разработанный известным ученым-антропологом М. М. Герасимовым. Этот метод, основанный на закономерности соотношений в строении мяг­ких тканей лица и черепа, опирающийся на данные биологии, анатомии и антропологии, позволяет воспроизвести облик человека по черепу.

По показаниям очевидцев, с помощью специалиста составляется субъективный портрет, дополняемый словесным портретом и другими сведениями о разыскиваемом.

Розыск преступников по словесному субъективному портрету осу­ществляется сотрудниками милиции с привлечением в необходимых слу­чаях общественности и средств массовой информации.

4. Идентификация личности по приметам внешности

Установление подозреваемого по словесному (субъективному) порт­рету не является отождествлением искомого человека. Задержание лица, внешность которого совпадает с описанием или изображением, еще не яв­ляется безошибочным и доказательством служить не может. Во-первых, потому, что словесный портрет субъективен, содержит, главным образом, групповые характеристики и, во-вторых, применяется сотрудниками, кото­рые разыскиваемого не видели.

Поэтому отождествление личности в соответствии с требованиями действующего УПК РФ может быть осуществлено либо в форме кримина­листической портретной экспертизы, объектами которой являются фото-

147изображения (идентификация по материально фиксированным изображе­ниям), либо в форме предъявления для опознания (ст. 193 УПК РФ)1.

В основе отождествления личности по фотоизображениям лежит сравнительное исследование анатомических признаков лиц, запечатленных на двух или более фотокарточках.

Для решения вопросов о тождестве определенного лица в распоря­жение эксперта необходимо предоставить не менее двух соответствующих фотографий. Фотографии, направляемые на исследование, по возможности должны отвечать определенным требованиям, а именно:

- сравниваемые фотографии должны быть хорошего качества, рез­кие, без ретуши;

- масштаб изображения и положение головы (поза) по возможности должны быть соответственными (лицо, изображенное на фотографии, долж­но быть без головного убора, причесано, особенно важно, чтобы отчетливо была запечатлена ушная раковина).

Таким образом, результаты розыска по приметам внешности приоб­ретают доказательственное значение в том случае, если они подтвержда­ются либо заключением эксперта, либо протоколом предъявления для опо­знания.

Контрольные вопросы

1. Какие проблемы изучает криминалистическая габитология?

2. Решение каких задач при расследовании преступлений обеспечивает крими­налистическая габитология?

3. Классификация признаков внешности.

4. Как осуществляют собирание информации о признаках внешности участни­ков преступления?

5. Процессуальные формы идентификации личности по признакам внешности.


 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (732)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7