Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЛЕКЦИЯ 5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ГАБИТОЛОГИЯ




1.Криминалистическая габитология всистеме криминалистической техники

Выявление и собирание информации о преступниках, признаках их внешности, особенностях походки и речи, привычках и тому подобном, использование этой информации для розыска и установления лиц, совер­шивших преступление, лиц без вести пропавших, неопознанных трупов является важной задачей правоохранительных органов. Разработка науч­ных основ и технических средств в этой сфере деятельности осуществля­ется криминалистикой, в частности отраслью криминалистической техни­ки - криминалистической габитологией1.

Познание названных закономерностей, изучение свойств внешнего облика человека в результате позволило создать в криминалистике учение о внешнем облике человека, выделить и классифицировать признаки внеш­ности, сформулировать научные основы портретной экспертизы, метод описания признаков внешности, сформулировать научные положения для разработки приемов и средств моделирования внешнего облика человека.

Криминалистическая габитология не вполне вписывается в систему отраслей криминалистической техники.



В отличие от других отраслей криминалистической техники крими­налистическая габитология изучает закономерности формирования при­знаков внешности участников преступления, возникновения и собирания информации об этих признаках в идеальных следах последнего, а не в ма­териальных изменениях обстановки, как это имеет место в трасологии, криминалистической баллистике, криминалистическом исследовании до­кументов. В прикладном же аспекте габитология разрабатывает техниче­ские средства, приемы и методики моделирования внешнего облика пре­ступников, предлагает рекомендации по их использованию в целях розы­ска и отождествления участников преступления, что и объединяет ее с другими отраслями криминалистической техники.

1 Габитология (от лат. habitus - внешность, наружность человека и греч. logos -понятие, учение) - учение о признаках внешности человека. В криминалистической ли­тературе встречается и другое название - габитоскопия (от лат. habitus и греч. skopeo -наблюдаю, смотрю).

Таким образом, криминалистическая габитология - это отрасль кри­миналистической техники, которая изучает закономерности формирования признаков внешнего облика человека, возникновения и собирания инфор­мации о признаках внешности участников преступления, на основе позна­ния этих закономерностей разрабатывает технические средства, приемы и методики моделирования внешнего облика человека и использования этих моделей в целях розыска и идентификации участников преступления1.

Среди криминалистических учений, использующихся в практике борь­бы с преступлениями, рекомендации габитологии, а вернее, эмпирические, накопленные опытом знания применялись с незапамятных времен.

Так, в одном из документов, относящихся к 9 году I века н. э., обна­ружена следующая записка о розыске беглого раба с описанием примет его внешности: «Молодой раб Аристогена, сына Хризиппа, представителя от Алабанды, бежал в Александрию; имя его Герман, прозываемый также Нейлос; он уроженец Сирии, из Бамбико, приблизительно 18 лет от роду, среднего роста, безбородый, с прямыми ногами, с ямочкой на подбородке, с чечевицевидной бородавкой на левой стороне носа, с рубцом через левый угол рта, татуированный варварскими буквами на правом запястье2».

Германский криминалист Р. Гейндль отмечал в цитируемой работе, что еще за 300 лет до н. э. в Египте были разработаны и использовались для розыска бежавших рабов две системы описания признаков внешности человека. Одна из них применялась для фиксации внешности (создания портрета), определяла имя, возраст, особенности фигуры, рост, цвет кожи и глаз, форму лица и носа, размеры отдельных частей тела, другая называ­лась «Кулай-Пулай» и использовалась для краткого описания признаков.

Начало криминалистическому учению о приметах внешности чело­века положено в работах французского криминалиста Альфонса Бертильо-на, посвященных использованию антропологических характеристик чело­века для регистрации преступников. Впоследствии Бертильон предложил составлять со слов очевидцев преступления портрет преступника, исполь­зуя для этого специальную терминологию, обеспечивающую однозначное понимание признаков внешности человека. Конечно, попытки составлять

В современной практике все виды моделей внешнего облика человека принято называть субъективными портретами.

Гейндль Р. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле рассле­дования преступления. - М., 1927. С. 233.

портрет преступника предпринимались и раньше, но А. Бертильон выска­зал идею описания примет преступников не в произвольной форме, как это делалось ранее, а на основе определенной системы. Так появился словес­ный портрет - первое научно обоснованное средство вербального модели­рования признаков внешности. По системе словесного портрета каждая часть головы в целом и лица в особенности получала точное буквенное выражение, на основе чего составлялась формула внешности.

Метод словесного портрета постепенно получал признание в других странах. Итальянский криминалист Сальваторе Оттоленги дополнил при­знаки словесного портрета и включил в их число психологические приме­ты, признаки, указывающие на формы движений, и т. д. В других странах, например в Англии, к словесному портрету отнеслись осторожно, в прак­тику его не вводили, считая словесную конструкцию портрета слишком сложной и поэтому недоступной среднему полицейскому. Однако у сло­весного портрета оказалось больше достоинств, чем недостатков, и с теми или иными модификациями он постепенно завоевал весь мир.

В практике российских и зарубежных правоохранительных органов словесный портрет и сегодня занимает заметное место как одно из важных средств розыска преступников. Конечно, наряду со словесным портретом используются и другие средства моделирования внешнего облика челове­ка, такие как композиционные рисованные портреты, фотороботы (боль­шого распространения не получили), идентификационные комплекты ри­сунков (ИКР-2), специальные программы для ЭВМ («Портрет», «£///», «EFIT») и др.

Какие бы технические средства моделирования признаков внешно­сти не использовались, все они применяются как дополнительное нагляд­ное выражение словесного портрета, иначе говоря, являются приложением к системному, составленному в определенной последовательности и еди­нообразных терминах описанию примет внешности человека.

 

2. Классификация признаков внешности

Признаки внешности человека - это различные заметные отличи­тельные характеристики внешнего облика человека. В криминалистиче­ской литературе можно встретить и другие названия - приметы внешно-

137сти, внешние признаки . Все признаки внешности человека принято под­разделять на следующие основные классификационные группы и одну до­полнительную:

1. Общефизические признаки пола, возраста, этнического типа, тело­сложения.

2. Анатомические.

3. Функциональные.

4. Особые приметы.

5. Сопутствующие (устойчивые) привычки.

К анатомическим признакам относят признаки, главным образом оп­ределяемые анатомией человека, то есть признаки головы, лица, его эле­ментов и т. п. Анатомические признаки обладают определенной устойчи­востью в пределах значительного интервала.

К функциональным относят признаки, отличительные характеристи­ки, проявляющиеся в двигательной активности человека, при ходьбе, жес­тикуляции, в манере речи и т. п.

Особые приметы - это редко встречающиеся, необязательные осо­бенности либо анатомического строения, либо функционального происхо­ждения. Особые приметы могут быть врожденными, например крупные родимые пятна на лице, или приобретенными, например татуировка. Осо­бые приметы анатомического характера могут проявляться через особен­ности функциональных признаков. Например, заикание, шепелявость вы­зываются дефектами анатомического свойства.

К сопутствующим признакам относят привычку носить определен­ный тип одежды, ходить, опираясь на палку, курить трубку, носить обувь с утолщенными каблуками (свойственно низкорослым мужчинам) и т. п.

В отдельных случаях совокупность этих признаков бывает настолько характерной, что позволяет без определенного труда выделить из группы людей нужное лицо.

Правила составления словесного портрета

При описании внешности человека по методу словесного портрета должны быть соблюдены основные требования: максимальная полнота описания, последовательность описания, употребление при описании спе­циальной терминологии.

1 Эти термины являются синонимами. Термин «приметы внешности» использо­вался в ранних работах, другой термин современнее.

1. Максимальная полнота описания. Например, описание внеш­ности неопознанного трупа должно содержать максимум признаков не только трупа, но и его одежды, так как это будет способствовать установ­лению личности неопознанного трупа. Это описание должно быть четким, ясным и лаконичным.

2. Последовательность описания. Для выполнения этого требо­вания необходимо производить описание от общего к частному. Это позволя­ет сделать описание систематичным, легко запоминаемым, содержащим не­обходимую совокупность признаков внешности. Вначале описываются ос­новные, а затем дополнительные признаки. Описание производят сверху вниз.

3. Употребление при описании специальной терминологии. Соблюдение этого требования позволяет достичь единообразного описа­ния внешности, устраняет разночтения.

Описание признаков внешности следует производить в двух ракур­сах - анфас и правый профиль.

При составлении словесного портрета каждый признак должен быть охарактеризован по:

- названию;

- форме и контуру;

- размеру;

- положению и взаимному расположению относительно друг друга;

- особенностям; -цвету.

Размер - это относительная величина, которая определяется в срав­нении с другими частями тела: малый, средний, большой, длинный, широ­кий, узкий.

Форму устанавливают по аналогии с известными геометрическими фигурами: круглая, треугольная, овальная, прямоугольная.

Контур определяется формой линий: прямой, ломаной, дугообраз­ной, волнистой и другими при рассмотрении лица в профиль.

Положение характеризует место расположения описываемой детали по отношению к отдельным частям тела - высоко, низко, правее, ниже, на щеке, подбородке и т. д., а также относительно плоскостей лица - подбо­родок выступающий, губы вытянутые и т. д.

Голова, лицо и их отдельные части описываются с двух сторон: спе­реди (анфас) и сбоку (обычно в правый профиль). Это описание произво-

139дится при нормальном положении головы. Нормальным принято считать ее вертикальное положение (анфас и профиль), при котором условная ли­ния, проведенная через наружный угол глаза и козелок (в профиль), со­ставляет с горизонталью угол в 15 градусов, а при положении анфас линия, соединяющая вершины козелков ушных раковин, проходит по нижней об­ласти глазницы.

При таком положении верхние края правого и левого ушных отвер­стий и нижний край глазницы должны оказаться в одной горизонтальной плоскости.

Описание внешних признаков личности производится при соблюде­нии вышеуказанных требований и правил по определенной схеме:

- общее описание человека;

- описание головы, лица и его частей;

- описание туловища и конечностей;

- описание особых примет;

- описание функциональных признаков;

- описание сопутствующих признаков.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)