Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ФИКСАЦИИ ЗВУКОВЫХ СЛЕДОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Звуковые следы отличаются от традиционных, уже хорошо изучен­ных криминалистикой, рядом признаков, создающих серьезные трудности в их фиксации как в техническом, так и в тактическом отношении. Дина­мичность (подвижность) и рассеиваемость (затухание) звука требуют спе­циальных приемов и средств для обнаружения звуковых следов и их фик­сации.

Существует два способа фиксации звука - органолептический и тех­нический.

При органолептическом способе фиксации используются био­логические приемники - органы слуха человека. Отображенный органом слуха след звука представляет мысленный, субъективный образ, иначе -след памяти. Зафиксированный органолептически звуковой след может

быть использован в оперативно-розыскной деятельности для оперативного узнавания по речи либо в ходе следственного действия для опознания че­ловека по его речи. Для целенаправленной фиксации звуковых следов же­лательно выбирать наиболее близкие от источника точки, а также лучше, чтобы на пути распространения звука не было препятствий. При воспри­ятии звукового следа, распространяющегося по твердому предмету, среде, необходимо приложить ухо к предмету, например рельсу, чтобы услышать звук приближающегося поезда, когда по воздуху его еще не слышно. По­скольку звуковая волна рассеивается и постепенно затухает, приемник следует помещать в такой точке, где сила звука не ниже порога чувстви­тельности прибора, человеческого уха. Для установления достоверности показаний свидетелей-очевидцев о восприятии конкретной звуковой ин­формации обычно проводят следственный эксперимент, хотя данное об­стоятельство можно установить техническим путем.



Запись техническими средствами. Записывание звука на зву­коноситель для создания фонограммы называется звукозаписью. Для зву­козаписи применяются различные технические устройства, называемые звукозаписывающей аппаратурой, а для воспроизведения фонограммы -звуковоспроизводящей аппаратурой. В последнее время в следственной и оперативной практике получила распространение портативная импортная звукозаписывающая аппаратура: карманные диктофоны, портативные маг­нитофоны, магнитолы. Особенно эффективны бытовые карманные дикто­фоны, работающие по системе «компакт-кассета» (например, «Панасо­ник», «Хитачи», МК-60), а также использующие микрокассету «Нацио-наль» («Перлкордер», «Стенкорд»); диктофоны «Сони-ВОР» («Нацио-наль»). Из отечественных следует назвать «Топаз», «Малахит», «Спринт», использующие кассету МК-60.

Сущность звукозаписи состоит в том, что звуковая волна, взаимо­действующая с техническим устройством, возбуждает в его приемнике синхронные источнику звука колебания, которые различными методами преобразуются в энергетические сигналы, закрепляемые на материальном носителе.

По способу преобразования и закрепления энергетических сигналов звукозапись делят на механическую, магнитную и оптическую.

Механическая звукозапись осуществляется сложными техниче­скими устройствами, преобразующими механические колебания одной

153среды (газообразной) в объемные изменения другой среды (твердой -грампластинка, металлической - диск и т. п.). Воспроизведение осуществ­ляется на основе механического (патефоны) либо электрического (элек­трофоны) принципов.

Магнитная запись наиболее распространена в бытовой звукозапи­сывающей технике. Основу ее составляет явление остаточного намагничи­вания носителя, движущегося вблизи магнитного поля записывающей го­ловки. Для магнитной записи в качестве магнитного носителя использует­ся магнитная лента, стальная проволока, магнитные диски, барабаны. Маг­нитная лента представляет собой синтетическую лавсановую основу, на которую нанесен тонкий магнитный слой.

Оптическая запись имеет несколько аналогов. Сущность ее со­стоит в том, что механический звуковой сигнал преобразуют в оптический, который с помощью специального устройства записывается на светочувст­вительный носитель. Приведенные системы записи являются аналоговыми, то есть пишут непрерывный сигнал, поэтому такая запись имеет много не­достатков.

Последним изобретением является цифровая запись, работающая по системе «компакт-диск» (1982 г., фирмы «Филипс», «Сони»). Это - вели­кое достижение электроники конца века и будущее звукозаписи. Цифровая запись преобразует звуковой сигнал в дискретный, который после обра­ботки записывается цифровым кодом. Запись отличается сверхвысоким качеством, устраняет помехи аппаратуры, а носитель в сто раз компактнее обычной кассеты МК.

Таким образом, существуют три вида звукозаписи: магнитная, меха­ническая и оптическая.

Магнитная лента, дискета без записи звуковых сигналов называется магнитным звуконосителем. Когда на носителе имеется запись звуковых сигналов, звуконоситель называют сигналограммой, а если на нем записа­на речь человека- фонограммой.

Современные магнитофоны - сложные технические устройства, со­четающие в себе тончайшие механические узлы и сложную электронную базу. Существует несколько классификаций магнитофонов. По целевому назначению их делят на студийные, бытовые, репортерские, специальные и диктофоны. В следственной и судебной практике используются бытовые

и специальные магнитофоны, которые целесообразно делить на катушеч­ные (осуществляют запись на ленту в катушке) и кассетные.

Компакт-кассетные магнитофоны. Почти вся современная бытовая техника звукозаписи, импортная и отечественная, использует стандартную закрытую кассету МК-60, МС и специальные, пишущие звук на микрокассету «Националь». Ширина ленты для компакт-кассеты и кас­сеты «Националь» стандартная - 3,81 мм.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1022)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7