Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способ 2. Определение влияния конкуренции по методике при появлении у конкурента новой формы торговли




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждый из указанных случаев резкого изменения у конкурента сопровождается характерными изменениями в распределении. При появлении у конкурента дополнительной розничной торговли наблюдается результат, продемонстрированный на рис. 30. При возникновении у конкурента оптовой формы торговли распределение изменяется так, как это показано на рис. 28.

Появление у конкурента новой формы торговли сразу же сказывается на процессе привлечения к нему дополнительных клиентов и на уменьшении объемов продаж в своей фирме, находящейся по соседству. Для этого конкуренту можно сделать следующие изменения: ввести безналичную форму оплаты; розничную торговлю при уже имеющейся оптовой или оптовую форму при уже имеющейся розничной. Возможны введение работы по торговому кредиту или с частичной предоплатой; прием кредитных карт; прием для оплаты векселей и других ценных бумаг; а также открытие дополнительных точек торговли на оптовых или розничных рынках.

Постепенное, поэтапное введение оптовой торговли приводит к возникновению распределения без четкой пороговой границы, с размытым диапазоном влияния конкуренции. Прием в расчетах кредитных карт дает распределение, аналогичное показанному на рис. 29, но с диапазоном отрицательных значений, соответствующих большим стоимостным диапазонам покупок. Получение распределения типа, указанного на рис. 30, при введении розничной формы торговли у конкурента свидетельствует о том, что в своей фирме существенно уменьшилось количество мелких покупок . Если такое распределение зарегистрировано, то в первую очередь следует обратить внимание на качество и ассортимент розничных продаж или на существенное снижение цен на мелкие товары.



Рис. 30. Случай появления у конкурента розничной торговли (зависимость коэффициента К от стоимостных диапазонов покупок)

 

Способ 3. Определение влияния рекламыно методикепри снижении цен в своейфирме или припоявлении у конкурента новых ступеней скидок.

Случай плавногоизменения цен неподпадает под данную методику, основанную на ступенчатых изменениях. Сущность этогообъясняется тем,что при плавном изменении ценвсе распределение начинаетуменьшаться и целиком переходитв отрицательную область. В этом случае невозможноопределить конкретный вид продукции,охваченный наибольшимрекламным влиянием. Тем не менееиспользование в рекламе сведений об увеличении скидок или уменьшения цен — наиболее распространенный вид информации.

Случаи существенного изменения цен на отдельныевиды товаров и введенияновых скидок также соответствуют методике, так какимеется признак порогового изменения цен, что в результате дает контрастное изменение в распределении.

На рис.31 представленхарактерный вариантпоявления рекламыдвух ступеней скидок. Первая скидка введена при сумме покупок начиная с величины Ц1, а вторая скидка — при сумме покупок от величины Ц2. В результатевлияние конкуренции проявляется в изменении распределения в двух областях— после первого и второго порогов по стоимостнымдиапазонам покупок —

Ц1 и Ц2. Из рисунка видно, что сразу же после воздействияпервой ступени увеличения скидокЦ1 в распределении возрастают амплитуды 6-го и 7-гоканалов. После введениявторой ступени скидок, соответствующей по величине Ц2, появляютсямаксимальные амплитуды каналов 10 и 11. Аналогичное распределение можно получить,если у конкурента будетрезко снижена цена товаров в двухдиапазонах сумм покупок. Возможно введение не двух,а большего количества ступеней оптовых скидок.Чем такихступеней больше,тем труднее разделитьвлияние каждой ступени. В этом случаецелесообразно взять более мелкую ширинуканалов по сумме покупок, — например, меньше среднейпокупки в 2—3 раза.

Способ 4. Выявление влияния конкуренциии рекламы по методике при резком увеличении у конкурента товарных запасов.

Случаи резкого увеличения товарного запасаочень актуальныдля существуюшегоэкономического периода. Делов том, что приналичии общей тенденции поувеличению производства встает проблема с поставщиками и возникаюттрудности с товарным запасом.

Именно в этот период лидерствозанимают те предприятия, которым удается существенноувеличить товарный запас повсей номенклатуре.На практике чащебывают случаи увеличениятоварного запаса определенногоассортимента илиноменклатуры. Что при этомпроисходит с суммамипокупок?

Рис. 31.Случай введения рекламирования новых оптовых скидок (связь между суммой покупок искидками, а такжезависимость коэффициентаК отстоимостных диапазонов покупок)

На рис. 32 представлен характерный случай. Первоначально у конкурента и в своей фирме был примерно равный товарный запас.

В результате наибольший диапазон покупок определялся этим товарным запасом и ограничивался, например, величиной Ц1. Затем, через некоторое время, конкурент существенно увеличил товарный запас по всем или по некоторым позициям товаров. В этом случае максимальная возможная величина покупок увеличилась, например, до Ц2. Как результат, в распределении для своей фирмы возникает резкое уменьшение количества счетов или сумм продаж и, следовательно, коэффициента К в диапазоне сумм покупок от Ц1 до Ц2. Для конкретного случая, изображенного на рис. 32, это каналы с 9-го до 13-го. Реальные получаемые распределения для различных отраслей торговли именно таковы — с примерно равными, сильно отрицательными амплитудами коэффициентов во всей

этой области сумм покупок, характеризующейся наличием у кон-

курента большого товарного запаса.

Этот способ имеет хорошую аналогию для обратного действия —

рекламируемого увеличения товарного запаса в своей фирме (рис. 33).

В результате, наоборот, резко увеличивается положительное рас-

пределение в области, соответствующей величинам покупок от Ц1

 

до Ц2 для своей фирмы. Это означает, что усиливаются позиции своей фирмы и возможно проявление воздействия своей фирмы на соседнюю.

Рис. 32. Случай расширения товарного запаса у конкурента (связь между суммой покупок и товарным запасом, а также зависимость коэффициента К от стоимостных диапазонов покупок)

Рис. 33. Случай рекламирования расширения товарного запаса своей фирмы (связь между суммой покупок и товарным запасом, а также зависимость изменения величин покупок для двух периодов времени от стоимостных диапазонов)




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7