Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Избавление от страха смерти. Символическая смерть




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Большинство людей настолько боятся смерти, что не могут из-за этого страха полноценно жить. Иногда мы отказываемся от каких-то поступков, которые могли бы сделать нашу жизнь намного ярче, богаче, радостнее, полноценнее, только потому, что боимся риска, и прежде всего – риска для жизни.

Причем часто эти поступки только кажутся нам рискованными, а на самом деле не таят никакой опасности. Но призрак смерти мерещится нам повсюду, хотя чаще всего мы этого не осознаем. Есть даже люди, которые заявляют, что они не боятся смерти, но это не более чем самообман – если только они не прошли осознанно через этот страх и не приняли смерть как неизбежность, от которой невозможно спрятаться, о которой невозможно забыть.

Для большинства людей смерть – это что-то неясное и далекое, что-то, что еще неизвестно когда будет, а потому им кажется, что они ее и не боятся. Воин же рассматривает смерть как что-то, что всегда рядом. И вместе с тем не боится ее. Потому что именно это близкое присутствие смерти дает ему дополнительные силы для жизни, для действия, для безотлагательного принятия решений.

 

...



Он видит смерть рядом – но не пугается ее присутствия, а принимает его как вызов для себя – вызов, заставляющий его жить еще интенсивнее.

 

Чтобы избавиться от страха смерти, а вместо этого принять ее как вызов и сделать действующей силой в своей жизни, в магической традиции дона Хуана есть ритуал захоронения воина.

Это не что иное как символическая смерть, когда живого человека закапывают в землю или даже кладут в некое подобие гроба, оставляя лишь отверстия для дыхания, и оставляют там на какое-то время. В замкнутом пространстве, в полном одиночестве, в непроницаемой темноте, в тишине, в неподвижности, как будто жизнь и правда остановилась, а внешний мир перестал существовать.

В принципе, выбраться из такого «захоронения» человек мог и самостоятельно, если становилось невмоготу. Но это означало, что воин не прошел испытания, и ему предстоит начать заново долгий путь к силе, знанию и к самому себе.

Дон Хуан называет идею смерти единственным, что способно закалить наш дух. Только осознание и принятие смерти дает нам силу выдержать вся тяготы жизни, всю ее боль и страдания. Тот, кто прошел через смерть, пусть даже – через символическую, но принятую как реальную, навсегда становится бесстрашным. И никакие невзгоды над ним уже не властны – потому что если ты принял главную «невзгоду», смерть, все остальное кажется ничего не значащими мелочами.

 

...

Чтобы пройти через символическую смерть, не обязательно закапывать себя в землю. Более того – категорически не рекомендуется делать это в одиночку или в компании неподготовленных людей. Это просто опасно и неразумно – а воин, хоть и не боится ничего, все же никогда не пойдет на глупый неоправданный риск. Маги и воины традиции дона Хуана точно знали, как правильно устроить «захоронение», чтобы «захороненный» не задохнулся, чтобы его не засыпало землей, чтобы земля не забила глаза, нос и рот, чтобы он не погиб там от переохлаждения, жажды или голода. Без таких знаний, проверенных опытом многих поколений, подобная практика является по меньшей мере безрассудством.

 

 

...

Символическая смерть исключает какую бы то ни было угрозу жизни, какой бы то ни было ущерб для человека, для его физического тела. Речь идет о духовном преображении, о внутренних переживаниях умирания – и воскрешения, а никак не о реально опасных для жизни ситуациях.

 

Существует множество безопасных способов получить этот опыт. Самый простой, но при этом действенный – включить в работу воображение. Вы можете просто представить себе, что вас нет. Вы растворились в пространстве, не существуете.

Не нужно представлять себе картины собственного умирания. Просто представьте, что было бы, если бы жизнь уже кончилась, и не существовало больше ни окружающего мира, ни вас. Если вам удастся представить это себе хотя бы на одну секунду – ваше «воскрешение» поистине наполнит вас счастьем, и вы уже не будете относиться к жизни так беспечно, как прежде.

Обратите внимание: люди, которые уже были на грани жизни и смерти, как правило, не нуждаются в этой практике. Сама судьба провела их через этот опыт, который всегда не случаен: он необходим именно тогда, когда нет другого способа привести человека к новому восприятию жизни и к тому пути, на который направляет его Сила.

Практика

К этой практике не нужно относиться как к чему-то важному и серьезному. Отнеситесь к этому как к игре, или как к некоему психологическому опыту. Вы можете провести этот опыт где угодно и когда угодно, даже безо всякой предварительной подготовки. Все, что для этого нужно, – ваше воображение.

Например, где бы вы ни находились, вы можете на миг замереть, остановить внутренний диалог, представить себе: а что было бы, если бы вот этот самый миг был последним? Если после него – только небытие, темнота и тишина? Спросите себя: что бы я почувствовал при этом?

Не нужно погружаться в это состояние надолго. Не нужно уходить в размышления на эту тему, особенно если они погружают вас в уныние. Пусть это будет лишь мгновенное допущение: а что, если…

Важно уловить именно свои ощущения – одного мига будет достаточно. И вы сразу же испытаете «счастливое воскрешение», убедившись, что жизнь продолжается, и почувствовав, что это на самом деле – ценность и повод ощущать себя счастливым.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1318)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7