Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 4. Освобождение от жалости к себе




 

Жалость к себе – это реальный враг и источник человеческого страдания. Без некоторого количества жалости к себе человек не был бы в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть.

Карлос Кастанеда. «Сила безмолвия»

 

 

Жалость к себе – плохой помощник

 

Дон Хуан объясняет Кастанеде, что чувство собственной важности и жалость к себе – это практически одно и то же. Мы чувствуем себя важными, и начинаем жалеть себя, если мир не подтверждает этого нашего представления о себе, если случаются неприятности, если жизнь перестает течь гладко.

Нас кто-то обидел – мы расстраиваемся, как нам кажется, из-за несправедливости, из-за того, что этот человек поступил плохо, оказался «нехорошим». Но на самом деле мы расстраиваемся совсем по другой причине: обидчик задел наше чувство собственной важности, посмел усомниться в нашей значимости и ценности. Внутри нас, на уровне подсознания, в это время идет такой монолог: «Я такой важный, такой большой и уважаемый – а он поступил со мной так, будто я маленький, ничтожный и не уважаемый! Как он посмел!» Далее начинает разворачиваться жалость к себе.



И даже если жизнь течет гладко, жалость к себе не уходит. Она лишь прячется в подсознании, готовая при любом удобном случае дать о себе знать.

 

...

Нетрудно заметить, что чувство жалости к себе нас ни от чего не спасает. Оно не придает нам сил – напротив, отнимает их. Оно не подсказывает верных решений и правильных выводов. Оно лишь деморализует нас еще больше, и заставляет погрузиться в пучину проблем и переживаний, из которой становится трудно выбраться. Жалость к себе – плохой советчик и плохой помощник, говорит дон Хуан.

 

Когда мы живем с чувством собственной важности и жалостью к себе, мы перестаем что-либо замечать, кроме своей собственной персоны. Мир перестает существовать, жизнь проходит мимо, мы не живем, а лишь барахтаемся в своих проблемах. И очень сильно устаем, даже если ничего не делаем – потому что чувство собственной важности и жалость к себе являются очень прожорливыми чудовищами, они поглощают всю нашу энергию.

Вспомните о том, что вы – светящееся существо, и у вас есть дух, источник неограниченной силы. Вспомните о том, что вы – часть мира, и вы не более важны, чем все другие люди. Тот, кто думает, что он важнее других, просто смешон, вы начнете ясно видеть это. Когда вы знаете, какова реальность, у вас нет больше поводов жалеть себя.

Практика

Вспомните ситуации, когда вы по какому-нибудь поводу переживали, испытывали стресс. Вспомните как можно лучше свои чувства в связи с этим. Дайте себе задание понять, как именно в той ситуации вы жалели себя. Найдите в своей душе следы этого чувства – жалости к себе.

Если вам кажется, что у вас не было ни капли жалости к себе – значит, вы недостаточно честны с собой. Если бы не было жалости к себе – не было бы и переживаний, стресса, расстройства, обиды, и т. д. Все это – порождения жалости к себе.

Когда вы найдете в себе это чувство, заметьте, на какую область тела оно проецируется. Где вы ощущаете это щемящее самосожаление – в области горла, сердца, под ложечкой, в животе, еще где-то?

Вспомните о том, что у вас есть дух, мощная внутренняя опора, источник силы. Посмотрите на свое чувство жалости к себе другими глазами – сильного духом человека. Заметьте, как оно трансформируется.

Сразу жалость к себе, может, и не исчезнет, но вы заметите перемены, и поймете, в каком направлении вам надо двигаться в саморазвитии для полного устранения этого чувства.

Тот, кто не ждет помощи и утешения, становится сильнее

 

У каждого из нас бывали ситуации слабости и беспомощности, когда нам хотелось, чтобы кто-то нас пожалел. Обычно такие ситуации – это проявления нашего детского «Я», когда нам хочется опять стать маленькими, беспомощными, ни за что не отвечающими, верящими, что сильные и взрослые родители от всего защитят, помогут и спасут.

Такая стратегия – когда мы искали защиты у других – срабатывала в детстве, но для взрослого человека она не работает. Даже если мы пытаемся спрятаться за чьей-то спиной – то обычно не получаем того, чего ищем. А если даже находим защиту и убежище от своих проблем, то обычно – лишь на время, к тому же нас это вовсе не спасает, а наоборот: мы начинаем чувствовать себя еще более слабыми и еще более беспомощными.

 

...

Выход один: повзрослеть и стать для самого себя защитой и опорой номер один. Что бы с вами ни случилось, не совершайте ошибку: не бегите к другим людям за жалостью. Эта жалость не только вам ничем не поможет – она вас полностью обессилит.

 

Но что делать в таких ситуациях, когда кажется, что в одиночку не справиться с нахлынувшими проблемами? Когда одолевают переживания, чувства обиды, тоски, страха, беспокойства? Что делать, когда нужна помощь и утешение?

Вот что на это отвечает дон Хуан: «Если воин нуждается в утешении, … он просто выбирает любого человека и рассказывает ему о своих трудностях. В конечном счете, воин не ищет ни понимания, ни помощи. Говоря, он просто облегчает свою ношу. Но это при условии, что у воина есть талант к разговору. Если у него нет такого таланта, то он не говорит ни с кем».

Такая позиция кажется слишком суровой, не так ли? На самом деле она проистекает из простого правила: воин никогда не перекладывает на других ответственность за то, что происходит с ним.

Ждать от других помощи и утешения – это значит, перекладывать на них ответственность за свои проблемы. Но заметьте: мы отдаем свою силу тому, на кого перекладываем ответственность! Вспомните любую ситуацию, когда вы ждали помощи от других. Вы помните, каким слабым тогда чувствовали себя? Теперь представьте, как в этой же ситуации вы говорите себе: «Я с этим справлюсь сам. Я решу эту проблему. Я беру на себя ответственность за ее решение». Чувствуете, как силы прибавились почти мгновенно?

Так работает принятие на себя ответственности.Многие люди боятся слова «ответственность». У вас исчезнет страх перед ним, если вы поймете, что, снимая с себя ответственность, лишаетесь сил, и наоборот, взять на себя ответственность – это означает стать сильнее.

Практика

Если в вашей жизни есть ситуация, которая вызывает ваши переживания, и вам хотелось бы получить помощь и утешение – скажите себе, что вы берете на себя полную ответственность за происходящее и его последствия.

Если такой ситуации нет сейчас, вспомните подобное из прошлого. Как вы тогда себя вели? Брали ли ответственность на себя? Ждали помощи или действовали самостоятельно?

Чувствовали ли вы себя сильнее или слабее, если получали помощь?

Как бы могла развиваться эта ситуация, если бы вы не ждали помощи и утешения, а действовали, взяв ответственность на себя? Как бы вы себя чувствовали в итоге? Появилось бы у вас ощущение своей силы и уверенности?

Мысленно проживите эту ситуацию именно так – будто вы не ждали помощи, а действовали, взяв ответственность на себя. Вы увидите, что даже от такого воображаемого проживания ситуации у вас прибавилось ощущение своей силы.

Если у вас сейчас есть какие-то тяжелые чувства и переживания по поводу сложной ситуации, или даже без видимых поводов – не держите их в себе, не загоняйте внутрь. Все наши чувства должны быть осознаны и пережиты (отреагированы, как говорят психологи), иначе они лягут тяжким грузом на душу и будут мешать жить.

Один из способов отреагировать чувства – выговорить их, но лишь в том случае, если вы чувствуете неодолимое желание поделиться своими переживаниями. Подумайте, есть ли кто-то, кому вам хотелось бы рассказать об этом. Предупредите этого человека, что вы ничего не хотите от него – ни помощи, ни утешения, ни сочувствия, ни советов. Все, что вам нужно, это чтобы он выслушал вас.

Расскажите ему то, что сочтете нужным – но задайтесь целью говорить именно о своих чувствах, и не выносить оценок, суждений ни в свой адрес, ни в адрес других людей или самой ситуации.

Например, если вы рассказываете, что кто-то, такой нехороший, поступил с вами плохо, – вы говорите не о чувствах. А вот если вы скажете о том, как вам стало обидно, плохо, больно, грустно, печально – таким образом вы действительно выразите свои чувства.

Затем заметьте, как изменилось ваше состояние. Вам стало легче? Значит, вы и впредь можете прибегать к такому способу облегчения груза эмоций. Вам не стало легче, а напротив, как будто прибавился новый груз? Значит, либо вы выбрали не того человека (возможно, он все же давал вам советы и «учил вас жить» вопреки вашей просьбе), либо разговор – не ваш «жанр». В этом случае можно прибегнуть к другим способам – например, написать обо всем, что вас беспокоит, выразить свои эмоции в рисунке, или в пении (а может, просто в крике), или в физическом движении.

Обязательно найдите свой способ освобождения от тяжелых эмоций и делайте это регулярно. После, успокоившись, вы сможете обдумать, каким образом взять ответственность на себя и начать действовать для выхода из сложной ситуации.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (855)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)