Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как лечат детей, больных туберкулезом?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для оздоровления детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, разобщения контакта с больным и проведения контролируемой химиопрофилактики в Алматы функционируют санаторные учреждения :

- детский противотуберкулезный санаторий №1,

- специализированная школа-интернат

- шесть детских садов санаторного типа с круглосуточным пребыванием детей.

Эти учреждения бесплатные. И город полностью обеспечен противотуберкулезными препаратами.

Для профилактики туберкулеза используют вакцину БЦЖ

Основным средством профилактики туберкулеза остается вакцина БЦЖ. Она рекомендована ВОЗ к применению в 118 странах мира. Взрослым в целях профилактики рекомендуется регулярно проходить флюорографическое обследование, соблюдать режим труда и отдыха, правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни.

Советы фтизиопедиатра: как не заразиться?

«Содержите в чистоте свой дом, проводите ежедневно влажную уборку, проветривайте квартиру и офис, чаще бывайте на свежем воздухе. Ни в коем случае не покупайте молоко и мясо на улице, а только на специальных рынках и в магазинах. Ответственность за свое здоровье значительно снижает риск заболеваемости туберкулезом», - говорит Т.Филипповская.



Палочка Коха не различает социального статуса

Если раньше туберкулез считали болезнью только бедных или малообеспеченных людей, то сегодня это утверждение утратило свою силу. Палочка Коха не различает социального статуса, и заболевание встречается среди всех групп населения, так как все мы дышим, а воздух у нас - один для всех.

Низкая санитарная грамотность населения является одной из причин распространения болезни. Люди скрывают контакты с больным туберкулезом, своевременно не обследуются, не обращаются к врачу при наличии симптомов заболевания.

Менее половины казахстанцев знают о симптомах туберкулеза - опрос

Проведенное анкетирование на знание вопросов туберкулеза среди населения выявило, что менее половины опрошенных знают о симптомах туберкулеза.

О том, что обследование и лечение туберкулеза является бесплатным, знают только 2/3 опрошенных. Отмечается низкая информированность о существующих лекарственно-устойчивых формах туберкулеза.

Бруцеллёз, симптомы и лечение бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.

 

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники.

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносус-тавного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Лечение бруцеллёза

При остросептической форме основной является зтиотропная терапия, которая продолжается до 3-4 нед. Назначают антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин, рифампицин. При хронических формах проводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании с вакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 мес после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза. Прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичной потере трудоспособности. Профилактика. Борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группы риска.

Чесотка, симптомы и лечение чесотки

Чесотка- это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя.

Чесоточный клещ имеет овальную форму, размерами 0,2-0,4 мм в длину и 0,14-0,35 мм в ширину. Личинки и самцы обитают на поверхности кожи. Самка, пробуравив роговой слой кожи, делает параллельно поверхности кожи ход, где откладывает яйца. Личинки клещей выходят на поверхность кожи, где и превращаются в чесоточного зудня. Полный цикл развития занимает около 2 недель, личинки в яйце пребывают до 3 суток.

Чесоточный клещ выносит низкие температуры, устойчив к большинству хлорсодержащих дезинфицирующих средств. при температуре 1000С и выше он погибает в течение 5 - 10 минут. Заражение чесоткой происходит вследствие непосредственного бытового контакта с больным: через его постельное или нательное бельё, полотенце, а также при половых связях. Одним из факторов заражения чесоткой следует считать мочалки и веники при мытье в банях. В редких случаях чесотка может передаваться через рукопожатия; дети могут заражаться и через игрушки. Инкубационный период составляет 7 - 10 дней.

Для заболевания характерны резкий зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, высыпание на коже мелких парно-расположенных папуло-везикулёзных элементов, быстро расчёсываемых больными, с образованием точечных кровянистых корочек или линейных расчёсов.

Характерный признак чесотки - чесоточные ходы. На месте внедрения самки клеща возникает пузырёк с прозрачным содержимым размером не более просяного зерна. Откладывая яйца, самка клеща образует чесоточный ход, проецирующийся на поверхность кожи в виде тонкой полоски сероватого цвета длиной от нескольких миллиметров до 1 см. На конце чесоточного хода виден пузырёк, в котором находится самка. Чесоточные ходы обнаруживаются чаще всего на коже кистей, особенно на боковых поверхностях пальцев и в межпальцевых складках, на передней области запястья, на половом члене. Реже чесоточные ходы наблюдаются на коже живота, ягодиц, на внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей. У взрослых кожа лица, шеи, межлопаточной области, подмышечных ямок, ладоней, подошв не поражается. У детей чесоточные элементы могут располагаться на ладонях, подошвах, лице.

Лечение чесотки

Сама по себе чесотка никогда не проходит, а потому требует лечения специальными накожными средствами. Это заболевание успешно лечится в течение 4-5 дней. Сейчас существует масса весьма эффективных средств, которые применяются всего 1-2 раза в зависимости от степени заражения и собственно марки средства. Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также желательно пройти обследование у дерматолога, а лучше - просто пройти курс лечения.

Самое важное при лечении чесотки - это провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами и предупредить всех своих знакомых, которые могли подхватить это заболевание. Все белье подвергается кипячению, детские игрушки и вещи, не подлежащие стирке упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха и, если есть возможность, выносятся на несколько дней на мороз.

Билет.

СПИД

Общие сведения

Синдром приобретенного иммунодефицита - заболевание, которое поражает систему защиты организма от инфекций. Даже самая незначительная инфекция, от которой здоровый организм может легко избавиться, у больных СПИДом может привести к серьезным последствиям. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает CD4-лимфоциты (клетки, разрушающие инфекционные агенты и возбудителей заболеваний). При снижении числа CD4-лимфоцитов происходит сбой в работе иммунной системы, и у больного начинаются определенные инфекционные процессы и развиваются злокачественные опухоли. Если у зараженного ВИЧ число CD4-лимфоцитов в крови не более 200, это состояние называется СПИД. Эффективность работы иммунной системы при этом снижается. Может пройти около 10 лет от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа. Развернутая стадия СПИДа расценивается как неизлечимая и приводит к летальному исходу. Больные умирают в среднем через 5 лет после констатации развернутой стадии СПИДа. ВИЧ можно обнаружить по анализу крови на антитела к вирусу. Анализ на ВИЧ сразу после заражения может давать ложные результаты, так как требуется определенное время для выработки антител к вирусу в среднем от 6 до 12 недель. Иногда положительный результат теста на ВИЧ может быть получен только через 6 месяцев после инфицирования. Лечения ВИЧ и СПИДа пока еще не существует, однако есть много препаратов, которые замедляют процесс поражения иммунной системы и способны, таким образом, существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных.

Симптомы СПИДа

Ранние симптомы ВИЧ: увеличенные лимфатические узлы, гриппоподобные заболевания (с кашлем, температурой, потерей аппетита, ломотой в теле, усталостью, слабостью). Носитель ВИЧ очень заразен, даже если у него нет симптомов инфекции.

Поздние симптомы ВИЧ (спустя годы после заражения): постоянные ночные поты и подъемы температуры, хроническая усталость, необъяснимая потеря веса или потеря аппетита. Затяжная диарея. Увеличенные лимфатические узлы. Темно-красные опухолевидные образования на коже, а также в полости рта и носа. Частые респираторные инфекции, поверхностное дыхание или сухой кашель.

Что можете сделать вы

Обратитесь к врачу, если подозреваете у себя ВИЧ-инфекцию. Если вы ВИЧ-положительны: обратитесь за индивидуальной консультацией. Избегайте незащищенных половых контактов. Используйте презервативы, поскольку это единственный (но не стопроцентно надежный) способ защиты от ВИЧ. ВИЧ-инфицированный не может быть донором крови, органов или спермы.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (540)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7