Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Личные и имущественные отношения между супругами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заключение брака – это юридический факт, с которым закон связывает наступление определенных юридических последствий. Принято выделять общие последствия заключения брака и специальные, к которым, как правило, относятся вопросы, связанные с правом на имя, применением автономии воли сторон при регулировании имущественных отношений, правового статуса детей, в отношении которых, как отмечают германские авторы, - законодатель стремится “обеспечивать им в значительной мере, так сказать, «принцип наибольшего благоприятствования»”[209].

Согласно наиболее распространенному подходу, общие последствия брака определяются на основе использования «цепочки» коллизионных привязок, во главу которых поставлено применение закона страны, гражданами которой являются оба супруга (ст. 14 (1) Вводного закона к ГГУ; ст. 1024 Кодекса Буркина-Фасо о лицах и семье от 16 ноября 1989 года; ст. 60 закона Украины), хотя в ряде стран на первое место поставлен закон страны общего места жительства супругов (ст.ст. 21, 23 закона КНР о Международном частном праве[210] от 28 октября 2010 года; ст.57 закона Эстонии; ст. 48 закона Бельгии). При невозможности использования этого права в качестве субсидиарной закрепляется закон страны общего места жительства или закон страны последнего общего места жительства. На основе выбранного закона регулируются большинство отношений, возникающих между супругами после заключения брака, которые можно разделить на отношения двух видов:



личные, определяемые в законодательстве некоторых стран как личные неимущественные, и имущественные.

По общему правилу, который был закреплен в законодательстве европейских и стран иных континентов еще в XIX веке, а позднее нашел свое закрепление в Гаагской конвенции от 17 июля 1905 года относительно коллизий законов о последствиях брака для прав и обязанностей супругов в их личных отношениях и для имущества супругов «права и обязанности супругов в их личных отношениях определяются их национальным законом»[211] (в некоторых странах, в том числе и в РФ используется термин «личный закон»).

В качестве такого закона может выступать либо закон гражданства, а в случае отсутствия общего гражданства – закон общего местожительства. В том случае, если закон гражданства супругов (общий или каждого из них) не совпадает с законом их обычного местожительства, то, как отмечал А.Н.Макаров, - “ Местные законы о личных отношениях супругов, в основе своей отражающие местные этические воззрения на брак, очень часто оказываются примененными в ущерб национальному закону супругов, со ссылкой на «публичный порядок и добрые нравы”[212].

И только в случае невозможности применения этих привязок используются иные субсидиарные правила:

- право страны последнего общего местожительства супругов, если место жительство одного из супругов находится в этом государстве (ст.57 (3) закона Эстонии; ст. 14 абз. 1 № 2 Вводного закона к ГГУ);

- право государства, с которым оба супруга вместе наиболее тесно связаны иным образом. Необходимо также отметить, что законодательство ряда стран, например ФРГ, “предоставляет супругам определенную возможность выбора права (в отношении права, применимого к личным отношениям – Е.П.). Это прежде всего касается, как отмечают германские авторы, - предоставления возможности избежать привязок, которые в определенных случаях будут нежелательными для супругов из-за различий в культуре и обычаях между государствами гражданства и постоянного места жительства супругов”[213].

Более сложные вопросы возникают относительно имущественных отношений между супругами, на что обращали и обращают внимание все авторы. “Объясняется это значительным разноречием отдельных правопорядков в определении имущественных отношений супругов, разноречием не только в деталях, но и в самих основах брачного имущественного права. Имущественные отношения супругов могут определяться, согласно законодательству большинства государств, законом или договором. В том и другом случае мыслимы в различных очертаниях и в различных комбинациях системы раздельности имущества, управления и пользования мужа в отношении имущества жены, наконец, полной общности имущества опять таки с правом управления мужа[214]. …При такой пестроте законодательных определений относительно брачно-имущественного права неизбежен ряд коллизий уже не в плоскости деталей, а в плоскости основных положений этой отрасли правопорядка”[215].

Содержание современного законодательства также, как и 100 лет назад, содержит большинство из коллизий, о которых писали и А.Н.Макаров, и Ф.Ф.Мартенс, и многие другие авторы. Единственное, что изменилось это то, что на смену принципа верховенства мужа в семье законодательство большинства стран исходит из принципа равноправия супругов. Анализ современного коллизионного законодательства ряда стран мира по этому вопросу дан в статье А.С. Лалетиной[216].

Основные тезисы статьи таковы[217]:

- Как и А.Н. Макаров автор приходит к выводу, что «Коллизионные нормы зарубежных стран, определяющие право, применимое к имущественным отношениям супругов, составляют весьма пеструю картину.

- В качестве их классификации, А.С.Лалетина использует степень свободы супругов в выборе применяемого к их имущественным отношениям права, иными словами, объем автономии их воли, что позволило ей выделить несколько групп стран.

1. Ряд национально- правовых систем основываются на принципе полной автономии воли супругов. Среди таких стран автор называет: Румынию, Австрию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию.

2.В ряде стран выбор применимого права может быть осуществлен из прямо закрепленных в законе правовых систем (принцип ограниченной автономии воли супругов). Сюда относятся: ФРГ, Швейцария, Турция. К этому списку можно добавить с учетом новейших кодификаций МЧП – Эстонию (ст. 58 закона о МЧП), Украину (ст. 61 закона о МЧП), Корею (§38 закона о МЧП), Бельгию (ст.49), Болгарию (ст.79), КНР (ст. 24) и ряд других. Можно констатировать, что данный подход является наиболее распространенный в настоящее время. В рамках данного подхода можно выделить страны, законодательство которых устанавливает наличие особых обстоятельств, при которых возможно применение воли сторон. Ст. 53 (3) Гражданского кодекса Португалии содержит «цепочку» коллизионных норм, устанавливающих выбор применимого к имущественным отношениям права: 1. закон общего гражданства; 2. если он не применим, то – закон их общего обычного места пребывания на дату брака; 3. если и этот закон не применим, то – закон первого супружеского места пребывания. И только если применимый закон является иностранным, а один из супругов имеет домицилий в Португалии «может быть согласован один из режимов, допускаемых в законе».

3. Третья группа – это страны, где автономия воли сторон запрещена. К таким странам автор относит: Грецию, Данию, Норвегию, Сенегал, Тунис, Бразилию, Египет, Иран.

Далее автор называет государства, законодательство которых содержит единые для договорного и законного режима коллизионные нормы, и страны, в праве которых существуют специальные нормы относительно брачного договора. Специальные предписания в отношении права, применяемого к брачному имущественному соглашению, закреплены в правовых актах Чехии, Португалии, Таиланда, Румынии и многих других стран.

И, наконец, автор различает правовые системы, которые применяют единые коллизионные привязки ко всей совокупности имущества супругов, вне зависимости от того, где оно находится и в чем состоит (принцип единства имущества), и системы, которые применяют разные коллизионные привязки в зависимости от того, о каком супружеском имуществе идет речь – движимом или недвижимом. В большинстве стран мира действует режим единства имущества, и он подтвержден и в новейших кодификациях МЧП – в Эстонии, Украине, Словении, Бельгии, Болгарии. В англо-американской правовой системе, в Японии, Таиланде, среди последних законов о МЧП - в законе Кореи применяются различные коллизионные привязки в отношении недвижимого имущества супругов (как правило, это закон места нахождения этой недвижимости - §38 (2) закона Кореи) и движимого имущества – по общему правилу – закон общего места жительства супругов или закон страны места заключения брака.

Таковы основные подходы по правовому регулированию личных и имущественных отношений супругов в международном частном праве различных стран.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (777)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7