Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отношения между родителями и детьми




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первое, что необходимо отметить, рассматривая данную группу правоотношений, это то, что во второй половине прошлого века был принят целый ряд международно-правовых актов, закрепляющих права детей, среди которых, безусловно, важнейшее место занимает Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года. Содержание этой конвенции и других международных правовых актов оказали самое серьезное влияние на нормы национального законодательства и привели в значительной степени к унификации материальных норм «детского» права.

Второе. Законодательство ряда стран содержит специальные нормы, регулирующие вопросы правового статуса внебрачного ребенка (ст.20 (2) Вводного закона к ГГУ; ст.ст. 19-20 Гражданского кодекса Греции (глава вторая книги первой); §41 закона Кореи). Применимым в таких случаях признается либо право страны, в котором ребенок имеет постоянное место жительства (ФРГ) или право страны гражданства матери в момент рождения ребенка.

Помимо национального права вопросы, связанные с правовым статусом внебрачного ребенка, регулируются Римской конвенцией об узаконении браком[218] от 10 сентября 1970 года, заключенной в рамках Международной комиссии по гражданскому состоянию[219]. Согласно статьи 2 конвенции «Когда согласно положениям внутреннего права национального закона отца или матери брак между ними влечет за собой узаконение внебрачного ребенка, это узаконение является действительным во всех Договаривающих государствах». Однако из этого общего правила конвенция допускает определенные исключения, сформулированные в последующих статьях.



В большинстве стран мира законодатель закрепляет нормы, касающиеся установления (оспаривания) отцовства (материнства). Данные вопросы регулируются либо правом страны гражданства ребенка на момент его рождения или правом государства, гражданкой которого является мать при рождении ребенка. В качестве субсидиарного правила может быть применен закон общего места пребывания супругов (ст. 56 (2) Гражданского кодекса Португалии).

В целом же отношения между родителями и детьми регулируются личным законом ребенка или законом местожительства ребенка.

Расторжение брака.

При расторжении брака опять же возникают сложные коллизионные вопросы, обусловленные существенными расхождениями отдельных законодательств по вопросу прекращения брака вообще и юридической структуры развода в частности. В нашу задачу не входит анализ материальных норм семейного права различных стран, регулирующих институт развода, но необходимо заметить, что есть, пусть незначительная группа стран, где развод запрещен. К таким странам относятся Ватикан и Филиппины. Последней по времени страной, в которой легализован развод, стала Мальта, где 28 мая 2011 года по данному вопросу прошел референдум. За разрешение развода проголосовало 53,2% из 72% лиц, принявших участие в референдуме. На основе решения референдума Палата представителей (парламент страны) 25 июля 2011 года абсолютным большинством (52 из 65) приняла соответствующий закон (подписан Президентом страны 27 июля 2011 года), который вступил в силу 1 октября 2011 года. Законом введен развод по ирландской модели (ст.5 Закона Ирландии о разводе 1996 года), предполагающей, что супруги должны четыре года прожить отдельно друг от друга, прежде чем развод будет узаконен (ст. 66В Гражданского кодекса Мальты). Есть страны, в которых развод разрешен по небольшому количеству оснований, среди которых согласие супругов не значится[220]. В некоторых государствах проблемы могут возникнуть с признанием иностранных судебных решений о разводе и т.д. и т.п.

Мы остановимся на анализе применимых к разводу коллизионных привязок. Общее правило гласит: расторжение брака регулируется правом, которое определяет общие последствия брака в момент возбуждения бракоразводного процесса (ст.22 закона Румынии; ст. 60 закона Эстонии; ст. 27 закона Японии; ст. 55 закона Бельгии; ст. 63 закона Украины; § 39 закона Кореи; ст. 40 закона Словении; ст.82 закона Болгарии). Таким правом может быть, как отмечалось выше, либо право страны общего гражданства супругов, при его отсутствии – право страны их общего места жительства, либо последнего общего места жительства[221]. Однако, из этого общего правила есть целый ряд исключений. Первое из них можно сформулировать следующим образом: если право, определенное на основе общего правила не допускает развода или допускает его на очень жестких условиях, то применяется право страны гражданства или местожительства одного из супругов. Германское законодательство содержит еще ряд исключений: общее правило “не относится к праву на имя (ст.10 (2) Вводного закона к ГГУ), выравниванию имущественных долей супругов (ст. 15 Вводного закона к ГГУ) и родительской заботе (ст. 19 Вводного закона к ГГУ)”[222].

Российское законодательство по этому вопросу (ст.160 Семейного кодекса РФ) не содержит подобно законодательству большинства стран какой-либо общей коллизионной привязки, посредством которой можно было бы определить право, применимое к т.н. международному разводу.

Ст. 160 СК РФ, состоящая из четырех частей, в двух первых предусматривает применение российского права, если расторжение брака происходит на территории РФ независимо от общего гражданства или страны общего места жительства супругов(выделено нами – Е.П.). Кроме того, граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ в случаях, если российское законодательство предусматривает расторжение брака в органах ЗАГСа, могут расторгнуть брак в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. В следующих частях статьи 160 Семейного кодекса РФ говорится об условиях признания иностранных судебных решений о расторжении брака, в том числе в случае, если одно из разведенных лиц является гражданином РФ.

Одной из сложнейших проблем, возникающих при расторжении брака между гражданами разных стран, является судьба детей, рожденных в таком «интернациональном» браке. Как показывает судебная практика различных стран «приоритет» при решении судьбы ребенка отдается родителю той страны, суд которой рассматривает дело о разводе, с чем, соответственно, не согласен другой супруг и ребенок становится «яблоком раздора» между родителями. И даже в случае наличия судебного решения относительно того, с кем из родителей должен находиться ребенок, «проигравший» родитель зачастую предпринимает различные меры вплоть до похищения собственного ребенка. Решить проблему на уровне национального права не представляется возможным в силу действующего повсюду принципа защиты собственных граждан, в связи, с чем возможно принятие взаимоисключающих судебных решений. На сегодняшний день в рамках Гаагской конференции по международному частному праву и Европейского союза после длительной подготовительной работы были разработаны и приняты несколько правовых актов, которые в известной степени создали единые правила по решению этого вопроса.

Речь идет о Европейской конвенции о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки от 20 мая 1980 года (ETC № 105) , а также принятых в рамках Евросоюза Регламенте ЕС 2201/2003 от 27 ноября 2003 года (Брюссель II bis) “О компетенции, признании и исполнении решений в области супружеских отношений и родительских правах” (вступил в силу 1 марта 2005 года) и Регламенте ЕС № 4/2009 от 18 декабря 2008 года “О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении решений и сотрудничестве в отношении дел по алиментным обязательствам” (вступил в силу 30 января 2009 года) а также двух Гаагских конвенциях: Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (вступила в силу -1 декабря 1983 года) и Конвенция о юрисдикции, применимом законодательстве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей от 19 октября 1996 года (вступила в силу – 1 января 2002 года)[223].

В этих документах определен механизм защиты прав как потерпевшего родителя, так и, на наш взгляд, самое важное – ребенка. В частности, в абз. 1 ст.12 Гаагской конвенции 1980 года закреплено правило, в силу которого, если с момента незаконного увода от родителей прошло менее года, то компетентный суд (в ФРГ, например, это специальный семейный суд) предписывает его немедленный возврат. Если же с этого момента прошло более года, то ребенок должен быть возвращен, однако, при условии, что он не адаптировался к новой среде своего обитания. Из данного правила согласно ст.ст. 12 (2), 13 и 20 возможны исключения.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (428)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7