Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 8. Наследственные отношения в международном частном праве




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Коллизионные привязки в сфере международных наследственных отношений: общая характеристика.

2.Международно-правовое регулирование наследственных отношений.

3.Правовое регулирование наследственных отношений международного характера по законодательству различных стран.

4.Принятие наследства иностранными гражданами по законодательству различных стран (процедура, ограничения и вопросы налогообложения).

 

Институт наследования известен с далеких времен. Из дошедших до нас источников, первое упоминание о завещаниях содержится в законах Вавилона (около 4-х тысяч лет назад), однако сам термин «завещание» появился значительно позже – в законах древних Афин VI века до н.э. Возникнув в столь далекие времена, наследственные отношения не могли не испытать воздействие различных особенностей, свойственных развитию отдельных этносов. Речь идет, в первую очередь, о религиозных, нравственных, географических и прочих факторов, которые, в конечном итоге, нашли свое закрепление в соответствующих правовых актах[239]. Необходимо также учитывать тот факт, что, как признают все авторы[240], наследственные отношения являются своеобразным продолжением семейно-брачных отношений, т.е. они носят в своей основе частный, личностный характер, отражают взаимоотношения между лицами, находящимися в кровной связи. С другой стороны, в рамках наследственных отношений практически всегда идет речь об определенном имуществе, т.е. имеют место отношения собственности, в правовой регламентации которых имеет свой «интерес» и государство. Как отмечает И.Г. Медведев, - “Каждое государство пытается так организовать свою наследственную систему, чтобы обеспечить при передаче имущества наследникам равновесие между волей наследодателя и интересами семьи, а равно – интересами третьих лиц”[241]



Следовательно, можно говорить о том, что наследственные отношения, являясь, по сути, сугубо личными отношениями, как правило, отношениями между лицами, находящимися в кровной связи, находятся под достаточно пристальным вниманием и публичной власти (государства), ибо отношения собственности, как мы отмечали в одном из предыдущих модулей, будучи одним из центральных институтов гражданского права, всегда и везде повергались подробнейшей правовой регламентации[242].

Что касается наследственных отношений международного характера, то и они существовали в далеком прошлом. Многие отечественные авторы приводят в качестве примера одну из статей договора между князем Игорем и византийцами (греками) 911 года, в которой говорится о том, что «Если кто из них (русских, находящихся на службе у греческого царя) умрет, не завещав своего имущества, а своих родственников у него в Греции не будет, то пусть возвратят все имущество ближайшим родственникам на Руси. Если же он составит завещание, то пусть тот, кому он написал распоряжение наследовать имущество, возьмет имущество и наследует в нем»[243].

В настоящееся же время количество наследственных отношений международного характера увеличилось в разы и они перестали быть, как отмечает, в частности, М.С.Абраменков, “ …экстраординарным явлением. Миграция населения, заключение браков между иностранцами, рождение в подобных смешанных брачных союзах детей, международное усыновление и т.д. – все это порождает задачу поиска адекватного правового упорядочения общественных отношений в условиях интернационализации”[244].

Необходимо отметить, что данный вопрос не стал актуальным только в XX веке. Ответы на него искали ученые с момента появления коллизионного (международного частного) права и ответы эти были самыми разными. Причина разнообразия ответов кроется в квалификации наследственных отношений: являются ли они частью семейных отношений и тогда в качестве применимого права следует использовать личный закон наследодателя, или, если они – часть права собственности[245], то тогда к этим отношениям надо применять коллизионные привязки права собственности, в первую очередь основную из них – закон места нахождения имущества (lex rei sitae). Некоторые авторы считают, что “Наследственное право находится на перекрестке вещного и обязательственного права”[246]и, следовательно. при регулировании наследственных отношений должен применяться закон места совершения правового акта (завещания). Положение усугубляется, если к недвижимой части наследственной массы применять lex rei sitae, а к движимому имуществу – личный закон собственника (наследодателя), который, в свою очередь, может выступать ввиде закона гражданства (lex patriae) или закона местожительства ( lex domicilii). Существовала и существует точка зрения, согласно которой “к наследствам иностранцев должен получить применение закон места судебного разбирательства (lex fori), т.е. законы всех государств, в которых, в момент смерти наследодателя, имущество его ,фактически будет находиться”[247].

Кроме этих, общепризнанно признаваемых основными вопросами наследственного коллизионного права, существуют и, как их обозначал Ф.Ф. Мартенс, “второстепенные вопросы, относящиеся к праву наследования”[248]. Это – вопросы, связанные с формой и содержанием завещания и решение судьбы так называемого «выморочного» имущества.

Как видно из вышеизложенного, в сфере наследственных отношений международного характера могут применяться и применяются различные коллизионные привязки, которые закрепляются в законодательстве различных государств в самых разных сочетаниях, что обусловлено многими из названных в начале настоящего модуля обстоятельствами, и что, в свою очередь, приводит к тому, что и сегодня, в начале XXI века, как и сто лет тому назад, правовая регламентация этих отношений по – прежнему обеспечивается внутренними коллизионными нормами[249]. Немногочисленные международные договоры в данной области, о которых пойдет речь ниже, не способны создать по разным причинам единое правовое пространство.

Одна из первых попыток принять международный правовой документ по регулированию наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, была предпринята европейскими странами на 4-й Гаагской конференции по международному частному праву в 1904 году[250]. В 1905 году несколько стран, из представленных на конференции, подписали разработанный проект конвенции «о столкновениях в области наследования и завещаний», но ни одна из них впоследствии его не ратифицировала[251]. Следует отметить, что при обсуждении проекта значительное большинство делегатов европейских государств высказались за подчинение всего наследства национальному закону наследодателя, что и нашло отражение в ст. 1 проекта: «Наследование, в отношении назначения наследников, порядка в котором они призываются к наследованию, частей, которые им причитаются, их взаимоотношений, свободной доли и ограничений, подчинено действию национального закона покойного, каковы бы ни были природа имущества и страна их нахождения»[252].

В дальнейшем, к вопросам международно-правового регулирования наследственных отношений страны мира обратились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия. Следует отметить, что универсальная унификация пошла по пути разработки и принятия отдельных конвенций относительно наследования по закону и наследования по завещанию, что является вполне оправданным из-за наличия существенных различий в рамках этих двух субинститутов наследственного права.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7