Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вред был причинен жизни или здоровью гражданина




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав.

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Юр-ие лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Исчерпывающего перечня источников повышенной опасности ГК не содержит.

Виды источников повышенной опасности могут быть условно разделены на четыре группы: 1) физические; 2) физико-химические; 3) биологические; 4) химические.



Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.

Лица, управомоченные на получение возмещения вреда.

Лица, управомоченные на получение возмещения вреда:

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Нетрудоспособными признаются лица пенсионного возраста либо признанные в установленном порядке инвали­дами и несовершеннолетние. Продолжительность состояния иждивения не имеет значения;

2) ребенок умершего, родившийся после его смерти, если зачатие произошло при жизни кормильца, и отцовство умершего подтверждено записью в свидетельстве о рождении ребенка;

3) 1 из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и дос­тигшими указанного возраста, но по заключению мед органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Указанные лица, ставшие нетрудоспособными в период осуществления ухода, сохраняют право на возмещение вреда после окончания ухода за малолетними;'

Лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

 

Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.

Наследники - лица, у которых возникает право получить наследство. В отличие от наследодателя в роли наследников могут выступать и граждане и юридические лица, а также само государство. При наследовании по закону к наследованию призываются граждане, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: 1) наследники предшествующих очередей отсутствуют; 2) никто из наследников не имеет права наследовать; 3) все наследники отстранены от наследования или лишены наследства; 4) никто из наследников его не принял или все они отказались от наследства.

Первая очередь - дети, супруг и родители наследодателя; при этом внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; при этом дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Третья очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); при этом двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Четвертая очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7