Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оплата производится по свободно согласованным в договоре ценам, причем возможно условие предоставления аванса




Особенность дог - производство с/х продукции в значительной степени зависит от погодных условий и в связи с этим к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю. На заготовителя м/б возложена обя­занность не только принять продукцию у производителя, но и обеспечить ее вывоз. Заготовителю запрещено отказываться от принятия с/х продукции, соответствующей условиям дог и переданной ему в обусловленный договором срок, когда про­дукция принимается в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте. Такой отказ возможен только в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и т.д.

Особенность ответственности производителя сельскохозяйственной продукции при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства состоит в том, что он несет ответственность при наличии его вины. Заготовитель несет ответственность по общим правилам об ответственности за нарушение обязательств при осуществлении предприним-й деятельности.

В дог м/б предусмотрена обязанность заготовителя, перерабатывающего с/х продукцию, возвращать произво­дителю по его требованию отходы от переработки с/х продукции с оплатой по цене, определённой договором.



Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

 

Понятие, стороны и порядок заключения договора энергоснабжения.

По дог энергоснабжения энергоснабжающая орган-я обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный дог-м режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Дог-р энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Дог-р энергоснабжения является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Он относится к публичным договорам.

Сторонами договора энергоснабжения явл-ся энергоснабжающая организация (юридическое лицо) и абонент.

Энергоснабжающая организация, продающая энергию абонентам, д/б собственником носителей продаваемой ею энергии или уполномоченным им лицом. Продажа ею энергии по договорам энергоснабжения возможна лишь при получении лицензии от уполномоченных на то государственных органов исполнительной власти. Деят-ть энергоснабжающей организации по передаче энергии, прежде всего, по установлению тарифов на энергию, подлежит государственному регулированию и контролю.

В роли абонента выступают потребители энергии - использующие ее физические лица для бытовых нужд и (или) юридические лица и граждане-предприниматели для производственных нужд.

Порядок заключения договора энергоснабжения различен в зависимости от того, заключается он с гражданином или юридическим лицом.

Когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращ-и или изменении либо о заключении нового дог-ра.

С юр.лицами договор энергоснабжения заключается в письменной форме.

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии.

Изменение и расторжение дог энергоснабжения и ответственность сторон.

По дог энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным гос стандартами и иными обязательны­ми правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. В случае нарушения данных требований абонент вправе от­казаться от оплаты такой энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям предусмотренным статьей 523 ГК (в случае существенного нарушения дог).

В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. Если в результате регулирования режима потребления энергии допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение дог-ых обязательств при наличии ее вины.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)