Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Седьмая очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет). К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается.

Право представления - это право потомков наследника, умершего до открытия наследства, получить из наследственного имущества ту долю, которая причиталась бы ему, если бы он был жив в момент открытия наследства. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.

К числу нетрудоспос-х относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет, инвалиды 1, 2, 3 группы, лица не достигшие 16 лет, а учащиеся - 18 лет.



Наследственная трансмиссия.

В случае смерти наследника возможна «наследственная трансмиссия». Это - переход права на принятие наследства от наследника, умершего после открытия наследства, и не успевшего его принять в установленный срок, к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию, кроме наследования обязательной доли.

Необходимо отличать наследственную трансмиссию от наследования по праву представления: если наследственная трансмиссия имеет место тогда, когда наследник умирает после открытия наследства, то наследование по праву представления происходит, если он умирает до открытия наследства. Наследственная трансмиссия применяется при наследовании как по закону, так и по завещанию, наследование по праву представления - только при наследовании по закону.

Наследование по завещанию. Форма завещания.

В момент составления завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме.

Завещание - это распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме. По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Он может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если наследник по завещанию или закону по каким-либо причинам таковым не станет. В завещании можно любым образом определить доли наследников. Если имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания долей либо указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из них предназначены, то считается, что имущество завещано наследникам в равных долях.

Которая создает права и обязанности после открытия наследства. Возможность составить завещание является не субъективным гражданским правом, а элементом общей гражданской правоспособности. Завещание должно быть составлено лично и содержать распоряжения только одного завещателя. В момент составления завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Он может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если наследник по завещанию или закону по каким-либо причинам таковым не станет. В завещании можно любым образом определить доли наследников. Если имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания долей либо указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из них предназначены, то считается, что имущество завещано наследникам в равных долях.

Завещатель может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК о наследовании, отменить или изменить в дальнейшем совершенное им завещание.

Свобода завещания ограничивается правом обязательной доли, т.е. правом несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, призываемых к наследованию наследовать независимо от содержания завещания - не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Обязательная доля удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а если его недостаточно, то из завещанной части.

Завещание м/б составлено в нотариальной или простой письменной форме. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом и собственноручно подписано завещателем. Если он в силу физ-х недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе подписывается другим гражданином в присутствии нотариуса. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7