Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 104. Умышленное причинение средней тяжести




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и здоровья человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 103 УК, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности, менее чем на одну треть, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или служебного долга;

в) с особой жестокостью, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г) организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 96 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.



Объектом рассматриваемого преступления выступает здоровье граждан.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и здоровья человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 103 УК, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности, менее чем на одну треть.

Объективную сторону в данном составе преступления образуют:

- общественно опасным деянием (действием или бездействием);

- преступное последствие в виде причинение средней тяжести вреда здоровью,

- причинная связь мечту преступным деянием и наступившими последствиями.

Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть;

Признаки средней тяжести вреда здоровью определены п. 36 «Правил организации и производства судебно-медицинской экспертизы» от 20 декабря 2004 г. № 875/1 являются:

1) длительное расстройство здоровья – на срок свыше трех недель (более 21 дня) к длительному расстройству здоровья относятся последствия в виде заболевания или нарушения функции какого-либо органа, продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), непосредственно связанные с причинением вреда здоровью);

2) значительная стойкая утрата общей трудоспособности (10-33 процентов включительно).

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени, глубокие, размозженные и инфицированные раны, лечение которых может затянуться на срок более 21 дня и т.д.

Преступление считается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровья.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).

Мотивы и цели данного преступного деяния различны. Некоторые относятся к квалифицированному причинению средней тяжести вреда здоровью.

Субъектом преступления, предусмотренного частью 1, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а по части 2 - лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч.2 ст. 104 УК) имеет место, в случае если оно совершено:

а) в отношении двух и более лиц означает причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам, совершенных одновременно или на протяжении короткого промежутка и охватывающихся единым преступным намерением виновного;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга. Это деяние совершается с целью воспрепятствования правомерной деятельности потерпевшего по осуществлению служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга, а также по мотиву мести за такую деятельность;

в) с особой жестокостью, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Под особой жестокостью при причинении вреда средней тяжести следует понимать как особую жестокость способа причинения вреда средней тяжести (сюда включается и особо мучительный для потерпевшего способа совершения преступления), так и особую жестокость личности виновного (его исключительное бессердечие, безжалостность, свирепость, беспощадность), проявившуюся в содеянном.

Состояние беспомощности означает, что потерпевший лишен возможности оказать преступнику эффективное сопротивление или уклониться от посягательства. Это осознается виновным, и он, осуществляя преступление, использует такое состояние жертвы.

г) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и здоровья человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 103 УК, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности, менее чем на одну треть, признается совершенное организованной группой, если оно совершенно устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

д) совершение деяний предусмотренных диспозицией ст. 104 УК признается из хулиганских побуждений, если оно совершенно на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.

е) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Для применения п. «е» ч.2 ст.104 УК необходимо установить специальный умысел из числа названных в законе. Доминирующим побуждением здесь выступает стремление виновного учинить физическую расправу в связи с его национальной, расовой, религиозной принадлежности и тем самым унизить честь и достоинство определенной нации, расы или конфессии.

ж) неоднократно или лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное ст. 96 УК.

Под неоднократность применительно к п. «ж» ч.2 ст.104 УК следует понимать совершения двух и более раз указанных в диспозиции действий при отсутствии единого умысла на совершении данных преступлений и осуществленных как правило в разное время. Неоднократность при этом образовывают ранее совершенные как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, так и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ст. 103 УК или убийство, предусмотренное ст. 96 УК.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7