Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязанности подрядчика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· Должен выполнить своими силами, за счет своих средств и на свой риск порученную ему работу.

Главный риск – риск недостижения результата. Риск случайной гибели результата работ до его передачи заказчику также лежит на подрядчике.

При просрочке заказчика в принятии результата риск случайной гибели результата работ переходит на заказчика.

Общее правило: ст. 704 – работа должна выполняться подрядчиком из собственных материалов. Будучи обязанным к предоставлению материалов, подрядчик несет ответственность за качество материалов, причем несет ответственность за любые недостатки материалов, в том числе за скрытые. Несет ответственность независимо от того, знал ли подрядчик о недостатках материала. Подрядчик также несет ответственность и за юридическую чистоту предоставленного материала.

Договором может быть предусмотрено, что материалы, необходимые для производства работы, предоставляются заказчиком. Этот вариант должен быть прямо предусмотрен договором. В таком случае подрядчик обязан рачительно использовать материал, по окончании договора представить заказчику отчет об использовании материалов, а также возвратить заказчику излишки.



 

· Работа должна быть выполнена в установленный срок.

Общий или конечный срок

Срок начала выполнения работ

Промежуточные сроки

Каждый из соответствующих сроков имеет правовое значение и должен неуклонно соблюдаться подрядчиком. Последствия нарушения предусматривают дифференцированное регулирование.

Право заказчика отказаться от договора и потребовать возмещения убытков – начальный срок и предвидимое нарушение общего срока.

Ст. 708, п. 3 – регламентация вопросов о последствиях нарушения всех сроков. Каждый из сроков договора подряда имеют правовое значение, но последствия нарушения могут быть различными, как с точки зрения правового регулирования, так и с точки зрения нормативного регулирования.

 

· Информационная обязанность. Ст. 716.

Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и приостановить проведение работ при обнаружении: непригодности предоставленных заказчиком материалов, обнаружение неблагоприятных последствий выполнения указаний заказчика о способе проведения работ, в случае обнаружения любых иных, не зависящих от подрядчика обстоятельств, грозящих годности и прочности предмета. Законодатель исходит из презумпции, что подрядчик является специалистом. В случае неисполнения обязанности, подрядчик впоследствии не может освободиться от соответствующих рисков, ссылаясь на эти обстоятельства.

Последствия, возникающие, когда подрядчик предупредил заказчика, а последний на его предупреждения не отреагировал, подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать оплаты выполненных работ. Речь идет о ситуации, когда использование данного права является единственным разумным вариантом поведения для подрядчика, т.к. если он не откажется, то это будет означать, что он эти риски на себя принимает.

По смыслу закона указанные последствия в виде принятия на себя соответствующих рисков будут и в том случае, если заказчик будет настаивать на продолжении соответствующих работ. Если подрядчик продолжает выполнение работ, значит, берет на себя риски. Это правило установлено императивно, не может быть изменено соглашением сторон.

Главный интерес подрядчика – получение результата.

 

· Обязанность передать заказчику результаты работы.

Кто собственник достигнутого результата работы? Иногда все очевидно. Если речь идет о подряде, как изменении уже существующей вещи заказчика, то очевидно, что предмет принадлежит заказчику. Если подряд на изготовление вещи и предметом договора является создание недвижимой вещи, ввиду единства судьбы участка и здания, право собственности на данную недвижимость возникает у заказчика.

Если подряд на изготовление новой вещи и предметом выступает движимая вещь, то есть вопросы. Если подрядчик изготавливает новую движимую вещь из собственных материалов, то есть 2 точки зрения:

ü Собственником будет подрядчик, а заказчик будет правопреемником подрядчика. Ссылки на ст. 703 и 705 ГК. Однако данные ссылки ничего не доказывают с очевидностью. Не следует, что речь идет о передаче вещных прав. 211, где говорится о единстве риска и права, является лишь общим правилом и предусматривает возможность изменения законом или договором, 705 и может быть таким исключением.

ü Право собственности прямо и непосредственно возникает только у заказчика. Заказчик является первоначальным приобретателем соответствующего права. П. 6 ст. 720, ст. 729, ст. 712. Удерживать можно лишь чужую вещь. Подрядчик может продать непринятый результат работ. При прекращении договора подрядчик должен достигнутый результат передать заказчику. Однако сами составители говорят, что этот вопрос ими не поднимался, не рассматривался и не разрешался. Этот вариант получил в последнее время поддержку в большинстве доктринальных источников, ссылка на п. 1 ст. 218, где говорится, что право собственности возникает при изготовлении вещи для себя. Тут возникает вопрос: а в какой момент заказчик становится собственником? Тем более «для себя»/«не для себя» - субъективные критерии. В какой момент надо фиксировать «для себя» или «не для себя»????? Очевидно, что сама 218 окончательную точку не ставит. Тем более, что составители говорят, что во всем ГК эта проблема не решена.

 

Передаваемый результат должен быть надлежащего качества – условиям договора или обычно предъявляемым требованиям. Вопрос о качестве, сроках обнаружения недостатков, ответственности в 37 главе решаются аналогично правилам о купле-продаже. Для подряда законодатель устанавливает специальный срок исковой давности - 1 год, а в отношении результатов работ объектов недвижимости – 3 года. Если в результате работ возникли недостатки, за которые подрядчик отвечает, заказчик вправе требовать безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены, возмещение собственных расходов на устранение недостатков (требование может быть предъявлено, только если это предусмотрено договором). Если недостатки не устранены в разумный срок, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

 

· Если подрядчиком используются предоставленные материалы и (или) оборудование, то на подрядчике лежит обязанность обеспечения сохранности имущества заказчика. Ст. 714.

Указанная норма умалчивает о субъективных основаниях ответственности.

1 точка зрения (М.И. Брагинский) – подрядчик должен нести ответственность независимо от вины. Это потому, что подрядчик является предпринимателем. Но закон не ограничивает субъектный состав договора подряда!

2 точка зрения (А.П. Сергеев) – подрядчик во всех случаях должен отвечать только за вину. Обоснование: от подрядчика нельзя требовать принятия каких-либо специальных мер, он не должен заботиться об имуществе заказчика более, чем о своем собственном. Но почему на подрядчика не может быть возложена ответственность без вины?? А если он предприниматель???

3 точка зрения – в данном случае вопрос об ответственности подрядчика должен решаться по правилам договора о хранении. Это не говорит о том, что стороны заключают несколько договоров, в подряде есть некоторые элементы хранения. 47 глава. Если предприниматель – без вины, если не предприниматель - только с виной.

Как сопоставить 705 и 714? Если есть риск, значит, не может нести ответственность и наоборот. Граница проходит по субъективному основанию ответственности. Вина и случай для предпринимателя - 714 статья, если непреодолимая сила – 705 статья. Если не предприниматель, то вина – 714, если случай или непреодолимая сила – 705.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.092 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7