Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономократия использует в достижении целей политикократию, опирается на неё




Великий русский учёный Д.И. Менделеев точно выразил на примере России цель международной экономократии: «Россия - это «особая», непознанная и неосвоенная страна. Она представляет собой и цель, и средство для экономики многих стран. Ещё больший интерес она будет вызывать, когда многие народы реально столкнутся с результатами своей материальной деятельности, с проблемой жизненного пространства»[368].

Происходит это после того, как экономическая власть станет превалирующей и все другие формы власти, в первую очередь для нас политикократия прослеживается в периоды экономического подъёма (как правило, после войн, разрухи, при изменении социально-политического строя: рабовладельческого на феодальный, феодального на капиталистический. Экономократия, как и всякая другая власть не терпит конкурентов, но разбирается с ними, побеждает их, в основном экономическими методами.

С утверждением экономократии политическая власть значительно теряет свои властные позиции, ограничивается неэкономическими и непроизводительными формами управления всей системой экономики. Основным в их взаимодействии становится не распределение, а «обмен деятельностью».



Споры о том, что является результатом отношений: рыночные законы или все-таки экономика подвластна государственному регулированию ведутся постоянно. Иногда истина бывает точно посередине, на взгляд автора, это характерно для России.

Но подобное равновесие очень неустойчиво, потому что мы можем говорить не только о равновесном влиянии и о дифференцированном вмешательстве государства (политика) в экономическую власть. Борьба идёт за функции политикократии.

В этом отношении необходимо отметить, что идеальным выходом, искусством экономократии и политикократии будет учёт пространственно временного фактора. Нарушение этого принципа ведёт к большим социальным катаклизмам: революциям, росту социальной напряжённости.

В связи с этим мы можем говорить о некоторых тенденциях взаимоотношений российской экономократии с политикократией (партократией). Так, в 2003 г. М. Ходорковский (глава ЮКОСА), нажившийся в результате приватизации (присвоения) государственной, общенародной собственности спонсировал, т.е. оплачивал деятельность сразу почти всех политических партий. Подкупая политикократию, покупал власть в государстве.

По словам редактора газеты Stringer Е.Токаревой: «На самом деле ЮКОС начал подгребать под себя столько, что становился государством в государстве.

…Их главный интерес сосредоточился в международной финансовой сфере. Они хотели войти в так называемый фининтерн – в круг международных финансовых организаций, которые и вершат все мировые дела и являются тем самым таинственным «мировым правительством».

В видимой части спектра были намерения продать американцам 25% акций объединённой компании «ЮКОС – Сибнефть», договориться с Китаем о поставке 30 млн. тонн нефти ежегодно по 5 долл. за баррель – на много лет вперёд. А был ещё проект создания в Крыму второго Израиля. А ещё был проект демонтажа ядерного потенциала России (действительно, зачем умирающей стране ядерное оружие?) А был ещё проект воспитания нового поколения – «Новая цивилизация», многоступенчатая система подготовки роботов для нефтяной промышленности корпорации ЮКОС. А был ещё проект создания протопартии «Открытая Россия», который показался ФСБ наиболее опасным - Захват России через сетевую структуру, охватывающую страну через ячейки Гражданского общества»[369].

На выборах в III-ю Государственную Думу экономократия естественно помогала политикократии. Кто же кому?

Итак: - «Газпром» - А. Миллер - «Единой России»

- ЮКОС - М. Ходорковский - «Яблоко», СПС, КПРФ

- Альфа-групп - М. Фридман - «Яблоко», СПС, «Единая Россия»

- Межпромбанк - С. Пугачев - «Народной партии»

- Норильский никель - В. Потанин - «Единой России»

- «Северсталь» - А. Мордашев - «Единой России»

- ЛУКОЙЛ» - В. Алекперов - нет данных

- «Сурутнефтегаз» - В. Богданов - «Единой России», «Народной
партии»

- Концерн «Нефтяной» - И. Лившиц - КПРФ

- «Русал» - О. Дерипаска - «Родина»

- «Сибнефть» - Р. Абрамович - СПС, «Единой России»

- АОХ «Система» - 3. Евтушенков - «Единой России»

- Новолипецкий МК - В. Лисин - «Единой России»

- ТНК-СУ АЛ - В. Вексельберг – СПС.[370]

А теперь необходимо посмотреть какие политические силы прошли в Думу, и понять как экономократия, поддерживая политикократию (партократию), делает «под себя» выгодную политику.

Возможно, тут будут уместные слова С. Глазьева экономиста и политика: «Равнодушие, вернее уныние, которое царит сегодня в российском обществе, вызвано систематическим обманом его властью. Неверие людей ни одному политику и цинизм политиков, с таким же равнодушием относящихся к этому неверию - это диагноз серьёзной болезни».

Экономократия в лице малого и среднего бизнеса в 1999 году так проголосовала за политикократию (партократию) и еще уже планировали голосовать в %[371]

 

 

1 1 i
«Единая Россия»  
«Яблоко»  
СПС  
КПРФ  
ЛДПР  
Путин  
Явлинский  
Жириновский  
Зюганов :9  
Против всех i i i i

 

При всем этом тезис о том, что политика является концентрированным выражением экономики, может полностью объяснить нам взаимодействие политикократии и экономократии.

Русь-Россия в последнее даже на десятилетия, а века, особенно начиная с Переяславской Рады, переносит на себе процесс перманентных реформ, превалирование в которых попеременно идёт по очереди, экономократическая или политическая власть, нарушающим условия их взаимодействия.

Можно выделить направления воздействия политикократии на экономократию. Сюда относятся:

· Создание системы законов, законодательных актов, правил регламентирующих и охраняющих тот или иной тип экономократии;

· Регулирование экономических отношений на местном уровне;

· Регулирование отношений экономократии на международной арене, особенно в условиях современной глобализации;

· Выделение соответствующего места для экономократии в системе противоборствующих и конкурирующих властей внутри конкретного государства.

Можно ли взаимоотношения современной экономократии и политократии назвать экономической политикой с внешней формальной точки зрения? Да. Что касается практики, то здесь больше вопросов, чем ответов. Сюда в России экономократия явно превалирует над политикократией. Но сразу возникает вопрос, чью политику выполняет современная, в основном не русская, экономократия? Почему за 15 лет перестройки, во всех сферах производства только процесс спада и разрухи?

Периодически (каждые 4 года) сменяемая политикократия, восходя на трон власти, обещает в будущем различие блага и росты, тут уже не только они своих слов и постов не оставляют, но и ответственности не несут за обещанное, но не содеянное.

А. Проханов пишет: «Привлечь для создания "новой экономики" теоретиков-государственников, носителей авангардных идей, сложившихся за пределами "монетаристской школы". Выстраивать многоукладную экономику "Пятой Империи", используя особую "концептуальную культуру", "технологию управления и взращивания", исключающую волюнтаризм и хаотизацию экономической жизни. Внедрение "экономики развития" не предполагает "мобилизационный проект", не уповает на революционное перераспределение собственности. Имеющиеся экономические уклады — мелкий, средний и крупный бизнес — в условиях переориентированных финансовых потоков обеспечат внедрение новаций, быстрый рост ВВП, улучшение жизни народа. Лишь военно-промышленный комплекс частично вернется к "мобилизационной модели". Обеспечит государству достаточное количество ракет, спутников, других боевых средств, необходимых для защиты национального богатства России. Того, что уже сегодня политики Запада тщатся объявить "интернациональной собственностью". "Экономика развития" станет использовать несомненные преимущества России — такие, как пространство, климат, ископаемое сырье, уникальные запасы пресной воды. "Экономика пространств" сохранит ведущую роль России в условиях мирового рынка, будет направлена не на изоляцию, а на вхождение в мировой контекст[372].

Но для этого нужна новая и политикократия.

ВЫВОД: Взаимоотношения экономократии и политикократии не вкладываются в жёсткие инструктивные рамки, они не одномерны и не прямолинейны. Это настоящая гамма, зависящая от пространственно-временных факторов и интересов авторов этого процесса.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (315)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)