Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аккумуляторная батарея (по схеме 200А и 200Б)




НАЗНАЧЕНИЕ: предназначена для подачи напряжения в цепи управления, освещения и сигнализации при опущенных токоприемниках и когда не работает зарядное устройство.

 

УСТРОЙСТВО: на каждой секции установлена щелочная, никель-кадмиевая батарея, которая состоит из двух частей – А и Б. Каждая часть батареи состоит из металлического ящика 2 с откидной крышкой 11, которая удерживается горизонтально в открытом положении, на тросиках 7. В ящике и на крышке изготовлены направляющие по которым перекатывается тележка 10. На тележке в резиновых чехлах 15 плотно устанавливается 21 элемент 14 и расклиниваются деревянными досками или фанерой .

Элементы внутри ящика медными никелированными перемычками 13, соединяются последовательно. На дне тележки и ящика имеются отверстия для вытекания электролита, который выплескивается из элементов. На верхней части ящика расположены два отверстия с грибообразными крышками 3 для выхода газов. На боковых стенках есть отверстия для вентиляции, которые зимой закрываются заглушками изнутри ящика.

Элемент АБ – это железная банка 1 с гофрированными стенками, сверху закрыта крышкой, в которой расположены три отверстия: два крайние 2 - для выводных шпилек, а среднее – для залива и слива электролита, для контроля его плотности и уровня. Среднее отверстие закрыто крышкой 3, в которой имеется центровое и радиальное отверстия, закрытые резиновыми кольцами, они служат обратным клапаном для удаления избыточного давления из полости элемента. Внутри банки находятся два блока 8 и 9, состоящих: один - из 6-и положительных, другой - из 5-и отрицательных пластин. Пластины блоков объединены общей перемычкой с выводной шпилькой, которая

пропущена через крышку банки и изолирована от нее.

Пластина 5 – это стальная рамка, в которую установлены ряд овальных трубок 6 с мелкими отверстиями. Трубки заполнены активной массой: в положительных пластинах – это гидрат окиси никеля Ni(OH3), в отрицательных пластинах – это порошкообразный кадмий Cd. В активные массы пластин

добавляют порошок графита для образования пористой или губчатой массы для улучшения соприкосновения с электролитом. Положительные и отрицательные пластины изолированы между собой хлорвиниловой сеткой. В банки заливают электролит – это водный раствор гидрата окиси калия KOH, который характеризуется плотностью или удельным весом.

 

РАБОТА: в результате химической реакции между электролитом и активной массой пластин образуется разность потенциалов или напряжение 1,2 В на каждом элементе. При последовательном соединении всех элементов, напряжение складывается и образуется общее напряжение батареи 50 В. При подключении нагрузки, под действием напряжения по внешней и внутренней цепи проходит ток и под действием этого тока внутри элементов батареи проходит химическая реакция, увеличивается внутреннее сопротивление и падение напряжения внутри батареи, и как следствие, уменьшается напряжение во внешней цепи – значит, батарея разряжается.

Для восстановления напряжения батареи, ее заряжают от зарядного устройства, напряжение которого должно быть больше чем на батареи. При этом через элементы батареи проходит зарядный ток и ее напряжение увеличивается до номинального, при этом зарядный ток уменьшается.

Не рекомендуется разряжать батарею до напряжения на отдельных элементах менее 1 В, так как при заряде батарея не восстановится до номинального значения напряжения.

 

РЕМОНТ:

Ø При ТР (ТР-1) производят осмотр, очищают выводные шпильки от солей, проверяют уровень и плотность электролита в банках. Через два ТР производят тренировочный цикл заряда и разряда.

Ø При ТР спец. (ТР-2) – части батареи снимают и производят ревизию.

Ø При СР (ТР-3) производят полную разборку, ревизию всех элементов, сливают электролит, промывают банки. После заправки новым электролитом производят тренировочный цикл заряда и разряда.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)