Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Российское общество и власть в годы Первой мировой войны




Процесс превращения России в буржуазную монархию был прерван империалистической войной. К этому времени на международной арене достаточно четко определились два блока, соперничавших из-за рынков сбыта и источников сырья: Тройственное согласие (Англия, Франция и Россия) и коалиция центральных государств Европы (Германия, Австро-Венгрия). Впоследствии к этим блокам присоединились другие государства, и война приобрела мировой характер, охватив 38 государств Европы, Азии и Африки с населением 1,5 млрд. человек.

Участие России в войне на стороне Англии было обусловлено резким обострением российско-германских противоречий из-за влияния на Среднем Востоке. Германии удалось добиться экономического и политического сближения с Турцией. Турецкие вооруженные силы были поставлены под полный контроль немецких офицеров. Таким образом, на пути царизма к завоеванию Черноморских проливов встал союз Германии и Турции. Союзник Германии – Австро-Венгрия – также противодействовала России на Балканах, стремясь подчинить балканские страны, прежде всего Сербию, своему влиянию. Убийство в Сараево националистом Г. Принципом австрийского наследника престола Фердинанда явилось лишь предлогом для военной конфронтации.

Вслед за сараевским убийством Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, удовлетворение которых означало бы для страны утрату национальной независимости. Поддерживая дружественную страну, Россия объявила мобилизацию. Германия потребовала отменить мобилизацию, и, когда Россия отказалась это сделать, 17 июля 1914 г. объявила войну России. Войну объявила и Австро-Венгрия.

По своим потенциальным возможностям Россия не уступала германскому блоку. Ее армия по численности равнялись армиям Германии и Австро-Венгрии вместе взятым. Война застала российскую армию в состоянии реформирования: после русско-японской войны были уволены 330 генералов и почти 2 тысячи старших офицеров. Правительство отменило сословные привилегии и предприняло меры по укреплению командного состава. Что касается материальной базы, то здесь почти ничего не изменилось. Самым сложным оказался вопрос о производстве вооружений: не хватало снарядов, пулеметов, винтовок. Военные заводы России не производили некоторые виды новейшего вооружения и боевой техники, в том числе авиационные моторы, автомобили, минометы и т.д. Это было следствием общей экономической отсталости страны.

Поскольку войну начала Германия, общественное мнение в большинстве своем было на стороне власти. Партии, за исключением большевиков, призвали к классовому миру ради победы. В целом организованно прошла мобилизация.

Большевики считали войну империалистической, захватнической с обеих сторон и выдвинули лозунги поражения своего правительства, превращения мировой войны в войну гражданскую. Следует отметить, что данная тактика была определена социал-демократическими партиями Европы еще до мировой войны. Но когда она началась, лидеры западноевропейской социал-демократии, в своем большинстве, отказались от этих решений конгрессов, выступили с призывами защиты отечества. Причем, каждая социал-демократическая партия говорила о справедливости войны со стороны своего правительства. Лишь отдельные группы («Спартак» в Германии, тесняки в Болгарии) выступили против войны, за реализацию решений предвоенных международных конгрессов. Большевики, выдвигая данные лозунги, считали, что их реализация будет осуществляться всеми социалистическими партиями. Эти лозунги были крайне непопулярны в стране, большевиков обвиняли в государственной измене и т.п. Кроме того, стало ясной ситуация и с позицией социал-демократии в других странах. Поэтому большевики отказались от пораженческой тактики, но продолжали настаивать на превращении мировой войны в войну гражданскую. Они предсказывали общенациональный кризис, который должен был разразиться из-за тягот войны.

Военные действия 1914 г. не предвещали катастрофы: поражение двух армий в Пруссии «компенсировалось» успехом в войне против Австро-Венгрии и на Кавказе. В ходе этих кампаний проявились все недостатки в управлении и материально-техническом обеспечении русской армии. За техническую отсталость солдаты и офицеры расплачивались жизнью.

В 1915 г. Германия владела стратегической инициативой: было принято решение нанести удар по русским войскам, вывести страну из войны. Наступление немцев по всему фронту привело к тяжелейшим потерям: по подсчетам Н. Верта, Россия потеряла 150 тыс. убитыми, до 700 тыс. ранеными и 900 тыс. пленными. Но разгромить ее немцам не удалось: война приняла позиционный характер. Отрицательно на экономике сказалась потеря западных районов страны, из которых Польша и Финляндия имели важное промышленное значение. В этот период стала особенно ясной роль Восточного фронта в стратегии союзников: русские войска должны были оттянуть на себя как можно больше сил противника. К осени 1915 г. России противостояла большая часть войск Германии и ее союзников. При этом союзники не спешили с помощью русским войскам, когда их положение стало критическим. Только с вступлением в войну Болгарии на стороне Германского блока заставило Англию и Францию пойти на большую помощь и координацию действий.

В кампании 1916 г. наиболее крупной операцией стало наступление русских войск на Юго-Западном фронте – Брусиловский прорыв. С военной точки зрения операция была уникальна: впервые широкомасштабное наступление было предпринято после длительной позиционной войны. Но в общем ходе войны эта операция осталась эпизодом.

Главная причина неудачного для России хода войны заключалась в ограниченных возможностях экономики, которая не могла выдержать соревнования с мощной индустрией Германии. Царское правительство пыталось повысить эффективность промышленного производства путем милитаризации экономики. На производство военной продукции было переведено около 80% предприятий, свертывались мирные отрасли промышленности, росла производительность труда, перераспределялись материальные и финансовые ресурсы. Эти меры, с одной стороны, способствовали наращиванию производства вооружений, но, с другой стороны, вели к товарному дефициту, ослабляли связь города и деревни.

В годы войны возросла роль буржуазии, которая действовала как из патриотических чувств, так и в интересах получения прибыли. В мае 1915 г. был образован Центральный военно-промышленный комитет и 239 его местных отделений. Комитет занимался организацией оборонного производства, распределял заказы на частных предприятиях, заботился об обеспечении заводов рабочей силой, сырьем. Однако комитеты не имели никаких властных полномочий и стали только посредником между властью и промышленниками.

В общее дело помощи фронту включились местные органы, в которых преобладали «цензовые» (буржуазные) элементы. Был создан Всероссийский земский союз (Г. Е. Львов) и Всероссийский союз городов (М. В. Челноков). Впоследствии эти организации объединились (Земгор). Они взяли на себя заботу о больных и раненых, организовывали госпитали, эвакуационные поезда, приобретали медицинские инструменты, готовили медицинский персонал.

Ограниченность материальных ресурсов вынудила правительство взять курс на регулирование отраслей народного хозяйства: в августе 1915 г. стали действовать Особые совещания по топливу, по обороне, продовольствию и перевозкам. Они создавались при министерствах и состояли из представителей Думы, Государственного Совета, общественных организаций, военно-промышленных комитетов. Но последние имели только совещательный голос. Тем не менее во время войны обозначился процесс проникновения монополий в государственные структуры (образование государственно-монополистического капитализма), буржуазия фактически получила возможность участвовать в управлении. Однако ни самодержавие, ни буржуазия не смогли создать слаженной военной экономики.

Сокращение производства мирной продукции, инфляция привели к тому, что крестьянство было незаинтересовано в поставках продукции. На первый план выходила продовольственная проблема. Следует сказать, что более развитые воюющие страны уже в 1915 г. перешли на карточную систему снабжения. В 1916 г. государство заготовило только половину имеющегося товарного зерна. Попытка правительства ввести продовольственную разверстку (заготовка по твердым ценам и «раскладом» по областям) не удалась.

По мере того, как становилось ясно, что царское правительство не способно справиться с тяготами войны, усилились политические противоречия в России: либеральная буржуазия стала выступать с критикой власти в Государственной думе. В августе 1915 г. в думе возникает Прогрессивный блок, в который вошли кадеты, октябристы, прогрессисты и др. таким образом, в думе возникло большинство, и это означало, что политика бонапартизма, основанная на лавировании власти между политическими силами, стала невозможной. Оппозиция сформулировала и выдвинула лозунг создания правительства, ответственного перед думой. Позднее, по мере углубления кризиса, этот лозунг трансформировался в требование создания правительства национального спасения.

Характерным проявлением кризиса власти стала министерская чехарда: частая смена министров, в том числе и председателей Совета министров вела к дальнейшей дезорганизации управления. В целом негативное значение имело принятие Николаем II поста главнокомандующего, а также так называемая «распутинщина», которая скомпрометировала царскую семью.

Кризисные явления в высших эшелонах власти происходили на фоне роста антивоенных, антипомещичьих и антицаристских выступлений. Протест против войны в национальных регионах все более приобретал антиколониальный характер. Соединение этих потоков было делом времени

Тема 11: Системный кризис в России (1916-1920)
§ 1. Февральская буржуазно-демократическая революция

1917 г. предвещал новые социальные потрясения. Продолжалась империалистическая война, на которую Россия затратила уже большую часть своего национального достояния. Прямые военные расходы составляли в день до 50 млн. руб. вызванная войной хозяйственная разруха достигла катастрофических размеров. В топливной, металлургической и машиностроительной промышленности продолжался общий упадок производства. Вдвое сократился выпуск товаров народного потребления. Сильнее всего разруха поразила транспорт: из-за изношенности и недостатка подвижного состава железные дороги не справлялись с перевозками народнохозяйственных и даже воинских грузов. Кризис на транспорте угрожал разорвать производственные связи между регионами и вызвать полный развал экономики. Глубокий кризис охватил сельское хозяйство: нехватка рабочих рук, тягловой силы и орудий труда вели к сокращению посевных площадей и поголовья продуктивного скота. Падала товарность сельскохозяйственного производства. Прекратился экспорт хлеба на мировой рынок, население городов и армия начали испытывать недостаток в продовольствии. Хотя хлеб в стране был, но транспортный кризис не давал возможности осуществить необходимые перевозки.

Крайне негативные последствия для всего народного хозяйства и жизненного уровня населения имело расстройство финансовой системы. К началу 1917 г. расходы на войну втрое превышали обычные доходы казны. Недостаток средств покрывался за счет эмиссии, что вело к обесцениванию денег. Покупательная способность рубля упала до 14 довоенных копеек. Непрерывно рос внутренний и внешний долг страны. Выплата только процентов по долгу составляла половину доходов довоенного бюджета. Все это вело к снижению уровня жизни населения.

Хозяйственный кризис в военное время переживали все воюющие страны, но в России он принял небывалые размеры и наиболее острые формы. Это объясняется тем, что экономика страны, стесненная полукрепостническими пережитками, оказалась неэффективной. Самодержавное государство не располагало необходимыми материальными ресурсами, чтобы снабдить армию и удовлетворить минимальные жизненные нужды гражданского населения. В экстремальных условиях войны основные отрасли хозяйства оказались на грани полного развала. Стало очевидным, что над великой державой, обладавшей большими природными ресурсами, нависла угроза экономической катастрофы.

В 1917 г. до предела обострились классовые противоречия, породившие в стране революционную ситуацию. Особенность ее заключалась в том, что многовековая борьба за социальную справедливость временно отошла на второй план. Главным стало противостояние между самодержавие, которое несло прямую ответственность за развал армии и народного хозяйства, за военную, экономическую и культурную отсталость России, и большинством нации, заинтересованным в демократических преобразованиях.

От последствий войны и хозяйственной разрухи страдал прежде всего рабочий класс. Все более массовым становится стачечное движение, которое приобретает политический характер. 9 января в стачке, приуроченной к годовщине «кровавого воскресения», участвовало только в Петрограде до 300 тыс. человек. в Москве бастовало не менее трети рабочих. Если в первые годы войны стачки были направлены против дороговизны и угрозы голода, то теперь на первый план выходили политические требования: замена самодержавия демократической республикой и прекращение империалистической войны.

Крестьянские требования земли дополнились антивоенными лозунгами. Около половины взрослого мужского населения деревни было призвано в армию; на нужды фронта реквизировался скот; были введены чрезвычайные налоги. Крестьянам теперь приходилось непосредственно иметь дело с государственной властью, которая именем царя насаждала военно-каторжный труд и беспощадно с помощью полиции и армии подавляла проявления социального процесса.

Антивоенные, антицаристские настроения проникали в армию. Недостаточно вооруженная и обмундированная армия несла большие потери. Начался процесс революционизации солдатских масс, матросов. С 1916 г. на фронт стали отправлять активных участников стачечного движения, социалистов, неблагонадежных. Антивоенная пропаганда приняла небывалый размах. Массовый характер приняло уклонение от службы: к началу революции число дезертиров дошло до 2 млн. человек. Участились случаи братания русских и немецких солдат. Среди революционно настроенных солдат зрела мысль об участии армии в вооруженном восстании против царизма, в результате чего следовало бы провозгласить республику, созвать Учредительное собрание, дать народу землю, волю, 8-часовой рабочий день. По словам генерала Брусилова, к февралю армия была подготовлена к революции.

По своему содержанию надвигавшаяся революция была буржуазно-демократической. Ее главные задачи заключались в том, чтобы ликвидировать феодально-крепостнические пережитки и открыть пути для капиталистического развития. Попытки самодержавия решить эту проблему, как уже отмечалось, носили непоследовательный и противоречивый характер. Столыпинская аграрная реформа только обострила аграрные противоречия.

Война усилила нарастание кризисных явлений, характерных для пореформенной России. В обстановке всеобщей разрухи, чреватой национальной катастрофой, проявилась полная несостоятельность самодержавия как общественной системы. До критических размеров обострились социальные противоречия. Но особенно возросла политическая активность трудящихся масс, которые требовали революционных немедленных преобразований. Война не просто ускорила революционный взрыв, она сделала его неизбежным.

Но сама революция пришла неожиданно и протекала очень быстро. Все началось с продовольственных трудностей в Петрограде, где выстраивались очереди за хлебом. Недовольство наложилось на стачечное движение и подогревалось пропагандистской работой левых партий. Определенное значение сыграла речь Милюкова в думе в декабре 1916 г., в которой он обвинял правительство в неспособности вести войну, наладить снабжение армии и населения, косвенно намекалось на немецкое происхождение императрицы. Речь заканчивалась риторическим вопросом: «Что это? Глупость или измена?». Сам Милюков позднее, в эмиграции, именно с нее начинал отсчет революции.

23 февраля 1917 г., в международный женский день (по новому стилю), в Петрограде прошли демонстрации и митинги, в которых приняли деятельное участие женщины, а также стоявшие в очередях за хлебом. События развивались так быстро, что лидеры рабочего движения не поспевали за ним, считая выступление преждевременным. Переломным моментом стал переход на сторону демонстрантов солдат Павловского, Волынского, Литовского и Преображенского полков. 27 февраля восставшие овладели тюрьмой «Кресты», где содержались политические заключенные. В этот же день на сторону восставших рабочих перешел весь Петроградский гарнизон. В ходе боев было убито и ранено свыше 2 000 человек.

важнейшим результатом участия народных масс в государственном перевороте явилось создание революционных органов власти – Советов. Создание Петроградского совета и его исполкома стало важным шагом в организации дальнейших событий. Преобладающее большинство в Совете было у правых социалистов, во главе исполкома был избран меньшевик Н. С. Чхеидзе.

Тем временем буржуазная оппозиция 28 февраля образовала Временный комитет государственной думы (М. В. Родзянко), который поставил перед собой задачу не допустить анархии и сделал попытку еще раз договориться с Николаем II о создании ответственного правительства. Получив телеграммы от командующих фронтами с просьбой передать власть наследнику, Николай II понял, что революцию не остановить, и подписал Манифест об отречении от престола в пользу сначала сына, а затем брата – Михаила Александровича. Под давлением революционных масс и армии последний также отрекся от престола. Чтобы придать легитимность происшедшему, Николай II задним числом поставил свою подпись под указом о создании Временного правительства. В ночь с 1 на 2 марта приступили к созданию Временного правительства. Председателем стал князь Г. Е. Львов, военным министром – А. И. Гучков, министром иностранных дел – П. Н. Милюков. От социалистов в правительство вошел по личной инициативе А. Ф. Керенский. Таким образом, сформировалась вторая властная структура.

Самодержавие настолько не пользовалось популярностью, что в течение недели практически во всех крупных городах революция победила. В ходе повсеместно происходящих выборов в советы начался процесс демократизации армии. Поднялись национальные окраины.

Успех Февральской революции был предопределен тем, что в свержении самодержавия оказались заинтересованы самые разные слои и общество в целом. Общество объединилось под демократическими лозунгами, но в понимании конечной цели борьбы различные социальные слои расходились.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)