Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ответственность за повреждение здоровья и причинение смерти




 

Вред, причиненный личности гражданина, не может быть возме­щен в натуре.

При повреждении здоровья возмещению подлежит не сам по себе причиненный вред, увечье или иное повреждение здоровья, а возникший имущественный ущерб в виде утраченного потерпевшим заработка, который он имел или определенно мог иметь, и до­полнительно понесенных расходов, вызванных повреждением, а также компенсируется неимущественный вред.

Объем и размер вреда, причитающегося потерпевшему, могут быть увеличены законом или договором.

Факторы размера вреда в связи с потерей или уменьшением заработка:

а) средний месячный заработок;

б) степень утраты профессиональной или общей трудоспособности;

 

В состав утраченного заработка включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым догово­рам по месту основной работы и по совместительству, доходы от пред­принимательской деятельности, авторские гонорары, облагаемые подо­ходным налогом.

Не учитываются выплаты единовременного характера, например, компенсация за неиспользованный отдых.

Среднемесячный заработок потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за двенадцать меся­цев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал ме­нее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок подсчиты­вается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоро­вья, на число этих месяцев.

Когда потерпевший на момент причинения вреда не рабо­тал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обыч­ный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее МРОТ.

 

Степень утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего не исполнении трудовых обязанностей определяется медико-социаль­ной экспертной комиссией, а в остальных случаях — судебно- медицинской экспертизой.

Если вред был причинен лицу до 18 лет, то вред рассчитывается исходя из МРОТ.

Дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, возмещаются, если установлено, что потерпевший нуждает­ся в определенных видах помощи и ухода и не имеет права на их бес­платное получение.

Потерпевший имеет право на возмещение расходов на уход независимо от того, кем он осуществлялся, и понесены ли расходы фактически.

 

Компенсация морального вреда в денежной форме. Размер компенсации определяется судом. Во внимание принимаются характер и степень причиненных потерпевше­му физических и нравственных страданий и степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием компенсации вреда. Компенсация выплачивается сверх возмеще­ния имущественного вреда.

Причинение смерти гражданину-кормильцу наносит имуществен­ный ущерб лицам, утратившим в связи с этим возможность получить от него содержание.

Вред возмещается в размере той доли дохода умершего, ко­торую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. В состав доходов умершего включается за­работок, пенсия, пожизненное содержание, алименты и другие подобные выплаты.

 

Возмещение вреда производится в течение определенного времени:

— несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

— учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учеб­ных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадца­ти трех лет;

— женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше ше­стидесяти лет — пожизненно;

— инвалидам — на срок инвалидности;

— одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занято­му уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, братьями — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Расходы на погребение возмещаются лицу, фактически их понесшему.

Причинение смерти гражданину влечет также причинение неиму­щественного вреда. Не ограничивает круг лиц, которые могут требовать компенсацию морального вреда. Суд может принять решение о взыскании компенсации в пользу каждого из заявителей.

В случае реорганизации юридического лица обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник.

В случае ликвидации юридического лица соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему. Плате­жи капитализируются по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

Гражданину передается совокупная сумма периодиче­ских выплат, которые он получил бы до достижения им семидесяти лет. Период капитализации не может быть менее десяти лет.

Обязательства должника перед потерпевшим прекращаются с мо­мента осуществления выплаты капитализированных платежей. Поэтому впоследствии потребовать, например, увеличения размера выплат в свя­зи с ухудшением здоровья, нельзя.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)