Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Закрытое завещание. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах




Наследование по завещанию – один из видовнаследования, имеет место, когда умершее лицо оставило распоряжение в отношении своего имущества на случай наступления своей смерти.

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме.

Завещание – это односторонняя сделка, поэтому для его совершения не требуется согласие лица, указанного в завещании.

Завещание может быть составлено только лично полностью дееспособным лицом. Составление завещания представителем не допускается.

Закрытое завещание составляется в том случае, когда завещатель желает полностью сохранить тайну завещания. Оно не предоставляется для ознакомления никому, в том числе и нотариусу, но для его совершения необходимо соблюсти следующие требования:

1) завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, т. е. при составлении закрытого завещания нельзя использовать технические средства (пишущую машинку, компьютер и др.);

2) закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

3) конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

4) принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус разъясняет завещателю положения об обязательной доле в наследстве и делает об этом соответствующую надпись на конверте;

5) нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Несоблюдение хотя бы одного из этих правил влечет недействительность закрытого завещания.

Текст документа должен быть оглашен родственникам в течение 15 дней со дня смерти наследодателя. На процедуре оглашения завещания могут присутствовать все желающие лица из круга обязательных наследников. Оглашение завещания должно проводиться нотариусом в присутствии двух свидетелей. После оглашения текста документа нотариусом составляется протокол завещания, в который заносится текст завещания, после чего на руки наследникам выдаются копии протокола. Само закрытое завещание остается на хранении в нотариальной конторе.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, – это завещание гражданина, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами, установленными ГК.

Это исключение из общего правила, поскольку завещатель может изложить свою последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, без заверения у нотариуса или лица, который вправе совершать такие действия.

Условия:

1) находиться непосредственно в месте ЧС и в положении, явно угрожающем жизни;

2) в силу ЧС завещатель должен быть лишен возможности составить завещание в соответствии с общими правилами о форме и порядке совершения завещания.

К ЧС относятся: пожары, аварии, землятресения, эпидемии и другие.

 

Порядок:

1) завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей;

2) из его содержания должно явно следовать, что это завещание;

3) в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств, если завещатель остался в живых, он должен обратиться к нотариусу и совершить ранее составленное завещание по общим правилам или составить новое в предусмотренной законом форме.

Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания.

Завещание, совершенное в ЧС, может быть исполнено только при условии подтверждения судом, по требованию заинтересованных лиц, факта совершения такого завещания. Заявление может быть подано в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо по общим правилам, предусмотренным ГК, либо в простои письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение с указанием даты и места его составления, места жительства завещателя, ФИО наследника обязательно собственноручно подписывается завещателем. Если завещание составляется в пользу юридического лица, то указывается полное наименование и место нахождения этого юридического лица.

Письменное завещательное распоряжение удостоверяется служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке не совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1974)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)