Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оформление отдельных видов сборочных чертежей




 

 

Сборочный чертеж, включающий детали, на которые не выпущены рабочие чертежи, может содержать дополнительные данные к сведениям, указанным в спецификации и технических требованиях, необходимые для изготовления деталей (шероховатость поверхностей, отклонения формы и т.п.).

Если для изготовления изделий индивидуального производства, на которые не выпускаются рабочие чертежи некоторых деталей, недостаточно указанных сведений, то допускается на сборочном чертеже помещать изображение детали или ее элементов. При этом на одном сборочном чертеже должно быть помещено не более четырех деталей.

Если деталь больших размеров и сложной конфигурации соединяется с деталью менее сложной и меньших размеров запрессовкой, пайкой, сваркой, клепкой (1-3 шт.), то допускается на сборочном чертеже изделия помещать все размеры и другие данные, необходимые для изготовления и контроля основной детали, и выпускать чертежи только на менее сложные детали.

Армированная деталь - это сборочная единица, изготовленная наплавкой на деталь металла или сплава, заливкой поверхностей детали металлом, сплавом, пластмассой, резиной и т.д. Пример сборочного чертежа армированного изделия приведен на рис. 9.5.

Каждая армированная деталь состоит из арматуры и заполнителя (пластмассы) или наплавленного материала. На чертеже армированной детали, в отличие от сборочного, изображают форму и проставляют размеры всех элементов изделия в окончательном виде, помещают данные о материале и другие данные, необходимые для изготовления и контроля деталей.

По этим данным проектируют формообразующие поверхности матрицы и пуансона с учетом усадки материала. Чертеж армированной детали содержит дополнительные изображения элементов, не ясных на основных проекциях, с соответствующими размерами.

Так как армированная деталь - это сборочная единица, то на нее оформляют спецификацию.

 

Рис.9.5

Спецификацию армированного изделия выполняют на отдельном листе формата А4 по общим правилам либо, если позволяет место, совмещают со сборочным чертежом, выполненным на формате А4. Арматуру, как изделие, имеющее свой рабочий чертеж, записывают в разделе «Детали». Наполнитель, как формообразующий в процессе сборки материал, вносят в раздел «Материалы» с указанием в графе «Количество» его массы (кг).



Если на втулку (поз.1) выполняют самостоятельный чертеж, то на сборочном чертеже размеры стержня отсутствуют (проставляют только размер М12 , как присоединительный).

На наплавляемый металл, сплав, пластмассу, резину чертежи не выпускают и обозначения им не присваивают.

 

 

Чертёж общего вида

 

 

Чертеж общего вида - документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий принцип работы изделия (рис. 9.6). В отличие от сборочного чертежа (рис. 9.1), по чертежу общего вида можно представить не только взаимосвязь и способы соединения деталей, но и конструкцию каждой детали в отдельности. Он служит основой для разработки рабочей документации на впервые создаваемую сборочную единицу: спецификации, чертежей деталей и сборочного чертежа всего изделия.

Как следует из ГОСТ 2.120-73 и ГОСТ 2.119-73, чертёж общего вида должен содержать изображения, текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его составных частей; размеры (габаритные, присоединительные, установочные) и другие данные (при необходимости), схему (если она требуется), техническую характеристику изделия, которые необходимы для последующей разработки рабочих чертежей; номера позиций; перечень элементов.

Главное изображение изделия на чертеже общего вида обычно располагают в рабочем положении и выполняют как фронтальный или сложный разрез или - при симметричной конструкции - соединяют половину вида и половину разреза.

 

Состав других изображений определяют в зависимости от особенностей конструкции изделия и формы его деталей. Количество изображений должно быть наименьшим, но достаточным, чтобы давать полное представление о конструкции изделия в целом и отдельных деталей. Поэтому на чертеже общего вида количество изображений больше, чем на сборочном чертеже (рис. 9.1, 9.6).

Основные изображения (виды или разрезы) располагают в проекционной связи с главным. Отдельные изображения могут быть выполнены как в уменьшенном, так и в увеличенном масштабе. Изображения составных частей изделия размещают на общем листе или на отдельных (последующих) листах чертежа общего вида.

Более подробно требования к чертежам общего вида изложены в ГОСТ 2.120-73, ГОСТ 2.119-73.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)