Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 9. Правила выполнения сборочных чертежей




 

 

Сборочный чертеж- это документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для её сборки (изготовления) и контроля. Правила выполнения сборочных чертежей подробно изложены в ГОСТ 2.109-73.

 

 

Требования к содержанию сборочных чертежей

 

 

Сборочный чертеж должен содержать:

1. Изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы.

2. Размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые выполняют и контролируют по данному чертежу. Можно указывать в качестве справочных размеры деталей, определяющие характер сопряжения.

3. Указания о характере сопряжения и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивают не заданными предельными отклонениями размеров, а подбором, пригонкой и т.п., а также указания о выполнении неразъемных соединений.

4. Номера позиций составных частей, входящих в изделие (сборочную единицу).

5. Габаритные размеры, определяющие предельные очертания изделия, т.е. наибольшие размеры изделия по высоте, ширине, длине. Если какой-либо из этих размеров является переменным вследствие перемещения деталей, то следует указывать оба его предельных значения - наибольшее и наименьшее.

6. Установочные размеры, указывающие положение сборочной единицы в изделии (например, расстояние между осями отверстий под фундаментные болты и их диаметры).

7. Присоединительные размеры, определяющие величины элементов, по которым данное изделие присоединяют к другому изделию. Например, М16х1,5 и 2 отв. RC 1/4 (рис. 9.1). Для зубчатых колес указывают модуль и количество зубьев.

 

8. Эксплуатационные размеры (например, размеры под ключ гаек и винтов, которые регулируют силу сжатия пружины или величину хода).

9. Основную надпись по форме №1 ГОСТ 2.104-68 ЕСКД (см. рис. 1.2).

Перемещающиеся части на сборочном чертеже надо изображать в крайних положениях с соответствующими размерами. Если при изображении перемещающихся частей затрудняется чтение чертежа, то эти части можно изображать на дополнительных видах с соответствующими надписями (например, «Крайнее положение поршня поз. 6»).



На сборочном чертеже допускается помещать изображение пограничных (соседних) изделий («обстановки») и размеры, определяющие их взаимное положение. Предметы «обстановки» изображают упрощённо тонкой линией.

 

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)