Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Межнациональные конфликты и пути их преодоления




Обращаясь к истории, мы видим, что отношения между нациями и народностями нередко были напряжёнными, даже трагическими. К сожалению, межнациональные кон­фликты не ушли в прошлое. На Ближнем Востоке многие годы длятся вооружённые столкновения между арабами и израильтянами. На Балканах до сих пор идёт борьба между различными национальными общностями. Нередко возни­кают межнациональные конфликты в странах Азии и меж­племенные — в Африке. В межэтнических столкновениях гибнут люди, уничтожаются материальные и духовные ценности.

Причинами межнациональных конфликтов часто яв­ляются территориальные притязания, стремление той или иной нации создать собственную государственность либо из­менить ранее установленные национально-территориальные границы. Конфликты порождаются также опасениями от­носительно того, что в результате притока иноязычного на­селения произойдёт размывание коренного этноса. Крайне


негативно сказываются на межнациональных отношениях ограничения в использовании национального языка, ущем­ление прав и свобод людей по национальному признаку.

Национальные чувства очень уязвимы. Иногда истин­ные, глубинные причины происходящих негативных явле­ний (глобальные экономические процессы и вызванные ими снижение жизненного уровня, безработица и др.) не по­лучают правильной оценки в массовом сознании. Главным виновником изображаются люди другой национальности, проживающие на данной или соседней территории.



Движения, направляемые идеями национализма, сы­грали важную роль в антиколониальной борьбе народов Африки и Азии. Однако, как свидетельствует исторический опыт XX в., национализм из идейного обоснования борь­бы против национального угнетения все чаще превращается в утверждение приоритета национальных ценностей, пре­восходства и даже исключительности своей нации.

Крайняя, агрессивная форма национализма — шови­низм. Исходя из убеждения в превосходстве своей нации, шовинисты присваивают себе право поучать другие на­ции, навязывать им свою культуру и политическую ли­нию, стремятся к захвату чужих территорий. Предельным выражением такой политики является фашизм. Человеко­ненавистническая идея о существовании неполноценных рас и народов вылилась в практику геноцида — истребле­ния целых групп населения по национальному признаку.

Всеобщая декларация прав человека (1948), Хельсин-ский акт (1975), Парижская хартия (1990) провозглашают принцип равноправия наций и приоритет прав человека над правами нации и государства. Возникли авторитетные международные организации, осуществляющие контроль за соблюдением данных основополагающих правовых норм. Это Комиссия ООН по правам человека, Комиссия ООН по предупреждению и защите меньшинств, Совет ООН по устранению расовой дискриминации, Гаагский междуна­родный суд и др.

Гуманистический подход к этническим проблемам со­стоит в приверженности идее мира, признании прав и сво-30


бод человека важнейшей ценностью, поиске согласия по спорным межнациональным вопросам, а также в отказе от национального насилия во всех его видах и формах.

В Конституции Республики Беларусь чётко сформулиро­ваны гарантии прав лиц всех национальностей, а также за­прет на разжигание национальной розни или национальную дискриминацию. Статья 50 Конституции гласит: «Оскор­бление национального достоинства преследуется по закону. Каждый имеет право пользоваться своим родным языком, выбирать язык общения». В статье 14 говорится, что го­сударство регулирует отношения между социальными, на­циональными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов.

Каждый человек, к какой бы нации он ни относился, должен чувствовать себя равноправным гражданином Рес­публики Беларусь, иметь возможность пользоваться всеми правами, гарантированными законом. Равенство наций и народов неразрывно связано с равенством людей незави­симо от их национальности. Это непреложное требование гуманизма.

Вопросы и задания

1. Что определяет целостность этноса? 2. Каковы характерные черты нации? 3. На протяжении своей жизни вы будете встречать­ся, общаться, работать, отдыхать, дружить, сотрудничать или со­перничать с людьми самых разных национальностей. Согласны ли вы с утверждениями, что нет наций плохих или хороших, есть лишь плохие или хорошие люди, а точнее — плохие или хорошие поступ­ки; национальное происхождение не является ни достоинством, ни недостатком? Поясните свою точку зрения. 4. Проанализируйте основные причины межнациональных конфликтов. Какие пути выхо­да из них существуют? Приведите конкретные примеры, используя материалы средств массовой информации. 5. Назовите основные положения Конституции Республики Беларусь, нацеливающие на гуманизацию межнациональных отношений.

1.Что определяет целостность этноса? 2. Каковы характерные черты нации? 3. На протяжении своей жизни вы будете встречать­ся, общаться, работать, отдыхать, дружить, сотрудничать или со­перничать с людьми самых разных национальностей. Согласны ли вы с утверждениями, что нет наций плохих или хороших, есть лишь плохие или хорошие люди, а точнее — плохие или хорошие поступ­ки; национальное происхождение не является ни достоинством, ни недостатком? Поясните свою точку зрения. 4. Проанализируйте основные причины межнациональных конфликтов. Какие пути выхо­да из них существуют? Приведите конкретные примеры, используя материалы средств массовой информации. 5. Назовите основные положения Конституции Республики Беларусь, нацеливающие на гуманизацию межнациональных отношений.


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.01 сек.)