Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО СВИНЫХ SUIDAE GRAY, 1821




 

Среднего размера. Длина тела 70-205 см, хвоста 3,5-32 см. Масса до 340 кг. Половой диморфизм выражен слабее, чем у представителей подотряда жвачных.

Туловище массивное с короткой шеей, сжатое с боков и неуклюжее. Длинная клиновидная голова. Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается небольшим, малоподвижным хоботком с дисковидным терминальным хрящом. Хрящевидный конец морды, которым зверь вскапывает землю, усилен необычной предносовой костью, расположенной ниже вершины носовых костей черепа. Ноздри терминальные. Некоторые члены семейства имеют складки и гребни кожи на морде, причем костных образований в этих местах нет. Глаза маленькие, уши большие, часто с пучком волос на вершине.

Конечности короткие, четырехпалые (у пекари задние конечности трехпалые), средние из которых (III и IV) крупные, а два других расположены выше, сдвинуты назад и не касаются земли в обычных условиях. Опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту.

Волосяной покров изреженный, иногда он почти редуцирован. Для него характерны грубые щетины. Некоторые свиньи совсем лишены волос, у других тело покрыто грубой щетиной. У некоторых видов есть грива. Кожный покров обычно утолщенный, с мощно развитой подкожной жировой клетчаткой. Сосков 3-6 пар.



Взрослые животные обычно одноцветные, молодые имеют полосатую окраску (исключение бабирусса и домашняя свинья).

«Нежвачный» желудок разделяется на 1-3 отдела и не приспособлен к отрыгиванию пищи. Слепая кишка средних размеров или ее нет вовсе. Имеются простая и короткая слепая кишка и желчный пузырь. Матка двурогая.

Зубная формула: i - 1-3/2-3 с -1/1 р -3-4\2-4 m - 3/3 = 32-44.

Большие верхние клыки растут наружу и назад. Нижние клыки с открытыми корнями, обладают постоянным ростом вверх и назад. Обычно верхний и нижний клыки растут друг против друга, образуя острый угол. Клыки сильнее развиты у самцов.

Семейство Suidae объединяет 5 современных родов:

собственно свиньи- Sus Linnaeus, 1758 (Евразия, север Африки);

кистеухие, или речные, свиньи- Potamochotrus Grau, 1854 (Африка к югу от Сахары и остров Мадагаскар);

бабируссы- Babyrоusa Perry, 1811 (острова Калимантан и Сулавеси);

бородавочники- Phacochoerus F.Cuvier, 1817 (Африка к югу от Сахары);

лесные свиньи- Hylochoerus Thomas, 1904 (экваториальные леса Африки).

Род собственно свиньи, или кабаны, - Sus Linnaeus, 1758

Животные средней величины, за исключением карликовой свиньи, длина тела которой 50-65 см, а у наиболее крупных особей кабана до 205 см у самцов и 170 см у самок. Длина хвоста кабана около 30 см. Высота в холке карликовой свиньи 25-30 см, кабана - до 120 см. Масса тела кабана 75-250 кг (изредка до 340 кг) у самцов и 35-150 кг у самок. Брюшных и паховых сосков 3-6 пар. Диплоидный набор хромосом у кабана 36.

Зубная формула полная, что отличает представителей этого рода от других родов семейства: i - 3/3 с -1/1 р - 4/4 m -3/3 = 44 .

В роде Sus выделяют 3 вида:

кабан - S. scrofa, ареал большая часть Евразии и север Африки;

бородатая свинья - S. barbatus (Малакка, Большие Зондские и Филлипинские острова);

карликовая свинья- S. salvanius (Вострочные Гималаи, Непал, Бутан).

В России - один род с одним видом: кабан, или дикая свинья, - Sus scrofa L. – наиболее крупная форма рода. Массивное животное на коротких и сильных ногах (рис. ) Высота в холке около метра. Масса самца 200-340 кг. Половой диморфизм четко выражен. От домашних свиней отличается более стройным и мощным телом, более длинной мордой, большими клыками и лучше развитым волосяным покровом, состоящим из подпуши и редкой, грубой щетины, образующей на хребте вид гривы.

Передняя часть уплощенного с боков туловища в холке выше, чем в крестце. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Рыло вытянутое, с дисковидным пятачком на конце, верхняя часть которого голая, а нижняя покрыта редкими осязательными волосками. Торчащие изо рта вверх трёхгранные клыки особенно велики у секача: нижние достигают порой 12-15 см, верхние короче. Развиваться они начинают уже на первом году, в возрасте трех лет развиты хорошо, в более старом возрасте рост клыков не прекращается, они становятся очень мощными и с возрастом все более изгибаются, приобретая вид полукольца. У самок клыки развиты слабо, оружием не служат и при рытье, подрезании корней и т. п. играют незначительную роль.

Уши длинные (10-20 см) и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий, короткий (14-35 см), с пучком волос на конце, не достигающий скакательного сустава.

Ноги короткие; пальцы на конечностях способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому грунту. В последнем случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причем массовая нагрузка на 1 см2 сокращается приблизительно в 1,5 раза - с 500 до 320-390 г.

Кожа прочная. Перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук») - плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она занимает область лопаток и протягивается назад до последних ребер, будучи наиболее толстой (2-3 см) в области лопаток и постепенно сходит на нет кзади и на шее.

Хорошо развиты специфические кожные железы: карпальные, межпальцевые (мешки отсутствуют), гардерова над клыками на верхней губе, подбородочная, на пяточке, циркуманальные и половые. У самца у препуциального отверстия имеется особый мешочек с собственной мускулатурой, в растянутом состоянии объемом с куриное яйцо или несколько больше. Здесь скапливается и застаивается часть мочи, которая издает резкий неприятный запах. Размеры препуциального мешка в период гона увеличиваются в два раза. Его секрет вместе с мочой образует половой феромон. Запах секрета карпальной железы также служит половым аттранктантом.

У диких свиней хорошо развито обоняние, хороший слух, но слабое зрение. Звери четко различают синий, пурпурно-синий и пурпурный цвет, хуже – зеленый и серый и не различают красный.

Волосяной покров хорошо развит, иногда изрежен. Он состоит из щетины, высота которой варьирует на разных участках тела от 30 до 180 мм, остевых и пуховых волос, которые у южных форм редки или могут отсутствовать. Многие особи имеют гриву на загривке. Вершины щетинок и крупных остевых волос, как правило, расщеплены на несколько светло-коричневых окончаний. У каждой щетинки расположены многодольчатые сальные и потовые железы.

Окраска волосяного покрова темно-серая до рыже-бурой или черной. Передняя часть головы темнее туловища. В целом окраска покровительственная типа «агути», с характерной темной полосой по хребту и светлеющая на боках, с черными передними поверхностями конечностей. У молодых в первое время после рождения на светло-буром или рыжевато-буром фоне проходят светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев.

Кабаны линяют один раз в году в весенне-летние месяцы. В связи с потерей летом пуховых волос звери становятся темными или черными. Молодые особи обычно светлее.

Размеры зверей значительно изменяются с возрастом. Животные растут медленно и полного развития достигают к 5-6 годам, однако и тогда рост не прекращается. Велики и половые различия: самки всегда меньше самцов. Сильно изменяется вес зверей и в зависимости от упитанности в отдельные годы. Во время гона самцы сильно истощаются. Кроме того, размер и вес подвержены некоторой географической изменчивости и меняются в зависимости от условий обитания. Кабаны, живущие в горах, стройнее и легче живущих на низменностях, что объясняется их более активным образом жизни. Наиболее крупные особи – в популяциях Карпат, севера Белоруссии и дельты Волги. Самые мелкие - в Закавказье, Средней Азии и Забайкалье. На Дальнем Востоке обитает не самый крупный кабан, как это принято считать.

В прежнее время кабаны были крупнее, чем теперь. Измельчание кабана наблюдается почти повсеместно в результате постоянной охотничьей антиселекции – выборочной добычи самых крупных особей, что известно также для популяций косуль, благородного оленя и лося. В результате неумеренной охоты понижается средний возраст поголовья, и звери не успевают вырасти до максимально возможных размеров.

Географическая изменчивость.В бывшем СССР выделяли пять подвидов кабана: европейский, кавказский, среднеазиатский, забайкальский и уссурийский. В результате непродуманных действий советских охотоведов образована новая «смешанная форма» кабана со смешанным генофондом из особей европейских рас и неопределенным статусом, которая сейчас распространена по всей европейской части России до восточных границ Красноярского края. В относительной чистоте в России сохранились только уссурийская ив меньшей степени забайкальская формы.

Распространение кабанов в южных и умеренных широтах определяла их теплолюбивость и влаголюбивость с особой пищевой специализацией добывания корма в почве и приземном слое, что обусловливает в основном их ленточное и очаговое распространение. За последнее время границы ареала вида претерпели существенные изменения, особенно в северном пределе обитания (карта 94).

Ранее широко распространенный, он в первые десятилетия ХХ столетия сохранился лишь местами в Прибалтике, на юго-западе и юге нашей страны. В результате уменьшения преследования и искусственного расселения область распространения кабана значительно расширилась.

Кабан экологически высоко пластичен. В настоящее время он заселяет все подходящие угодья Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Украины, а также западных и центральных областей России. Регулярно встречается несколько севернее С.-Петербурга. Известны отдельные заходы в Архангельскую область, распространен в Вологодской и Кировской областях, в Заволжье. Обычен в низовьях Волги, многочислен на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане. Встречается местами на юге Зауралья и в Западно-Сибирской южной тайге и лесостепи, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, в Забайкалье. Обычен на юге Дальнего Востока.

Биотопыкабана очень разнообразны. В равнинных областях он встречается по берегам рек и озер, в зарослях тростника и кустарника и в лесах различного типа. В Средней Азии нередок местами в кустарниках бугристых песков, в саксаульниках. В горных странах чаще придерживается лесов и кустарников, но встречается в субальпийском поясе и даже на альпийских лугах на высоте 3000-3500 м. На Кавказе основными местами обитания являются буковые и дубовые леса, на Дальнем Востоке - кедрачи, широколиственные леса. На большей части ареала, особенно на западе, стал фоновым видом в агрокультурном ландшафте. Повсеместно ключевые зимние стации – участки с непромерзающим или слабо промерзающим грунтом в лесных и торфяниковых экосистемах.

Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему сравнительно легко передвигается по болотистому, мягкому грунту и неглубокому снегу. Короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для него равна 30-40 см. При большей высоте снега кабаны, и особенно поросята, которые следуют за самкой, стараются идти гуськом или использовать старые тропы. При высоте снега более 70 см взрослые звери двигаются очень медленно, оставляя за собой траншею. При наличии доступных кормов стадо кабанов успешно зимует и при глубине снега около 1 м. Губителен для кабана наст, при котором животные ранят ноги.

Клиновидная форма головы и передней части тела позволяет кабану быстро передвигаться в тростниковых крепях и кустарниковых зарослях, раздвигая стебли и ветви.

У кабанов очень хорошо развито обоняние, и они чуют опасность за несколько сотен метров по ветру; хорошо развит слух, но сравнительно слабо зрение.

Активностькабана обычно сумеречная и ночная. При отсутствии фактора беспокойства кормятся и в дневные часы. Зимой дневная кормежка обусловлена уменьшением потери энергии в дневные наиболее теплые часы. Продолжительность непрерывной кормежки колеблется в пределах 1-5 часов в зависимости от обилия и доступности корма. В течение суток бывает от 1 до 5 периодов пищевой активности.

Участок обитания и перемещения. Размеры суточных и сезонных участков обитания кабанов существенно варьируют в разных регионах и биотопах. При этом отмечается тенденция их сокращения в летний и позднезимний периоды. Например, в центральной части Европейской России размер зимних участков около 1,2 (0,5-4,6) км², осенних - 0,6 (0,2-1,4) км², многолетних - 3,7(3,1-4,4) км². Во многих областях России зимой кабаны как бы «привязаны» к одному или нескольким кормовым пунктам и держатся на участках от 0,6 до 250 га. Минимальное расстояние между центрами обитания разных территориальных гуртов 1,5-2 км. При наличии кормов кабаньи гурты и секачи одиночки придерживаются определенных небольших участков площадью 100-150 га. Участки обитания самок с детенышами, как правило, в 2-3 раза меньше участков секачей.

На участке обитания кабанов можно выделить кормовые площади, четко видна сеть троп, временные или добротно устроенные постоянные лежанки - так называемые «логова», «лежбища» или «гнезда» - это углубления или вырытые в земле овальной формы ямы без подстилки в бесснежный период, а зимой с подстилкой из растительной ветоши толщиной до 40 см. Обычно на участке гурта бывает несколько гнезд.

Родильные гнезда самки устраивают незадолго до опороса в 70-600 м от водоема, в защищенном месте под нависшими ветвями, которые являются крышей, в тростниках, кустарниках, муравейниках. Гнездо тщательно обустроено и утеплено, большинство имеет крышу (особенно в северных широтах) либо располагается в стогах соломы.

Всегда есть «чесални» и «купальни», представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья, кустарники или камни забрызганы грязью и несут следы чесавшихся о них животных. Если есть незамерзающие водоемы, кабаны купаются во все сезоны года, но особенно интенсивно в жару, когда нет дождей, в период линьки, а также во время гона.

На участках постоянного обитания кабанов создается своеобразная «дорожная сеть», связывающая кормовые площади с лежками. В определенных местах накапливаются экскременты со специфичным «свиным» запахом. Тропы и ольфакторно-оптические метки на деревьях обычны и на границах участков обитания гуртов, что свидетельствует о целенаправленной маркировке территории обитания.

При отсутствии обильной пищи кабаны перемещаются от одной кормовой точки до другой, проходя за ночь до 10-15 км. В Белоруссии проходят за сутки от 3 до 40 км, при глубокоснежье - 0,2-8,5 км. В горах при снегопаде за одну ночь перемещаются на 70 км. Причиной смены мест обитания кабана является недостаток или недоступность кормов, отсутствие убежищ, водоемов, неблагоприятные погодные условия, стихийные бедствия и прямое преследование человеком. Так, отмечены регулярные перемещения кабанов с берегов Каспийского моря по северному чинку Устюрта на побережье Аральского моря и обратно, при которых звери проходят по прямой 400-450 км. Из долины Сырдарьи часть кабанов осенью уходит на юг в пустыню Кызылкум на расстояние в 150-200 км. Широко кочуют кабаны и на Дальнем Востоке. В горах регулярные вертикальные миграции в основном обусловлены изменениями кормовых условий и условиями водопоя. Следует учесть, что летом кабаны регулярно пьют воду, и наличие водоема - обязательное условие существования их в бесснежный период года.

Стадность.Кабаны держатся то группами, то в одиночку. В конце зимы беременные самки временно отделяются от гуртов в связи с приближающимися родами. В апреле, когда поросята достигают примерно месячного возраста, к выводку вновь присоединяются молодые прошлого года рождения, не рожавшие самки и самцы. Такими гуртами кабаны держатся летом и осенью.

В период гона (октябрь-начало декабря) к гуртам свиней присоединяются самцы «секачи». После гона, в конце декабря - в январе, секачи покидают гурты и держатся в одиночку. Размер гуртов сильно варьирует, что в большей мере связано с преследованием кабанов человеком. В настоящее время чаще наблюдаются гурты в 5-10 зверей, лишь иногда число их доходит до 30 и более. Однако бывают случаи, что летом взрослые самцы ходят с гуртом маток и молодых.

На протяжении года действует 5 основных факторов, определяющих изменение стадности:

отделение маток перед опоросом;

появление молодняка и отход его в течение года;

присоединение взрослых самцов к стаду на период гона;

концентрация животных в местах урожая нажировочных кормов;

концентрация зверей в многоснежный период.

Последние два фактора имеют место не каждый год, а в некоторых районах могут отсутствовать совсем.

Иерархический статус животных в группе зависит от их возраста и силы. Иерархично-доминантные отношения в гурте бывают двойного управления со стороны самца-вожака и самки-лидера, что повышает жизнестойкость стада. Самец-секач - основной производитель, «стимулятор» самок во время гона и охранник стада. Самка-лидер консолидирует жизнедеятельность группы: определяет направление движения или бегства, место кормежки, организует защиту молодняка.

Питаются кабаны самой различной пищей, как растительной, так и животной, что обусловлено его обширным ареалом, где встречаются разные кормовые объекты. Однако видовой набор кормов в каждой отдельной местности не отличается большим разнообразием.

В период вегетации от 40 до 90% рациона зверей составляют надземные зеленые части растений более 100 видов. Подземные части (корни, корневища, клубни, луковицы и зимующие побеги) кабан использует круглогодично. Позднеосенний и зимний растительный рацион не отличается большим разнообразием: плоды, семена деревьев, корни, корневища, стебли, луковицы, древесно-веточный корм, мхи и лишайники.

На полях охотно поедают 38 видов сельскохозяйственных культур: кукурузу, горох, вику, зерновые, картофель, свеклу, коноплю, люпин, хлопок и многие другие. Простой желудок кабана не приспособлен к перевариванию грубой пищи с большим содержанием клетчатки, поэтому даже при её обилии звери худеют и погибают. Успешная зимовка во многом зависит от накопления жировых запасов, для чего требуется концентрированная высокобелковая пища, животные корма в частности.

Животные корма порой составляют до 30% видового разнообразия рациона. Это различные беспозвоночные: дождевые черви, слизни, личинки майского хруща и др. На берегах водоемов - лягушки, змеи, моллюски, ракообразные, личинки беспозвоночных, яйца и птенцы птиц, околоводные грызуны и рыба, которую могут ловить на мелководьях. При троплении кабанов встречаются остатки съеденных ими ондатр, бобров, лисиц, зайцев, косуль, уток, тетеревиных птиц. Собирают добычу из капканов, преследуют ослабевших от голода или подранков косуль и оленей. Во многих местах отмечен каннибализм кабанов и поедание падали.

Состав корма меняется по сезонам года. Исследование содержимого 89 желудков дало следующие результаты: у кабанов, добытых весной и летом, встречены главным образом стебли и корни травянистых растений, а также перья птиц, куски мяса, трубчатые кости и дождевые черви; в желудках зверей, добытых осенью и зимой, обнаружены буковые и лещинные орехи, желуди, картофель, мох и кора деревьев, а у некоторых особей в средней тайге европейской части России желудок был наполнен дождевыми червями.

Суточный рацион составляет от 0,1 до 7 кг (в Польше в среднем 4,3 кг - у взрослого самца, 3 кг - у самки, 2,2 кг уподсвинка).

Кабаны регулярно ходят на водопои. В условиях неволи за сутки выпивают до 6,5-7 л воды. Охотно посещают естественные и искусственные солонцы. Нередко поедают и глину, что, видимо, связано с избыточным поеданием влажной пищи, служат для нормализации пищеварения и формирования каловых масс.

Кормовой рацион кабана значительно вариабельнее других копытных, что позволяет ему успешно конкурировать с ними.

Размножение.Половая зрелость наступает у самок на первом году жизни, у самцов - на втором году жизни, но спариваются обычно позже этого срока: самки в возрасте 18-20 месяцев, самцы начинают участвовать в гоне лишь в возрасте 4-5 лет.

В целом по России и сопредельным территориям гон растянут и длится с октября по февраль. Наиболее интенсивен в ноябре-декабре, когда покрывается до 80% самок. К началу гона препуциальная железа продуцирует густую желтоватую жидкость, которую самцы разбрызгивают по тропам. Секачи трутся о стволы деревьев и делают на них ударами клыка своеобразные засечки, которые вместе с запахом служат для маркировки территории и сигнализируют самкам и противникам о местонахождении секача. Самки тоже маркируют деревья потиранием железами головы и выделениями слюнных, слезных и других желез, информируя таким способом самцов о готовности к спариванию.

Отыскав гурт свиней с молодняком, самец отгоняет подсвинков и начинает преследовать самок (чаще всего по кругу). Если к гурту, который состоит из 3-8 самок, приближается другой секач, хозяин вступает с ним в ожесточенную драку, оглашая окрестности ревом и визгом. Поединок длится 1-2 мин, во время которого самцы наносят друг другу серьезные раны на теле. От ран предохраняет «кожный щит, или калкан». В период спаривания самцы почти не едят, быстро худеют, теряя до 20-25% массы.

Кабан - моноциклический вид. В Западной Европе отмечены случаи появления двух выводков в году. В России период охоты самок - в октябре-январе, продолжительность течки 2-3 дня, следующая проявляется через 21-23 дня. Все члены семейной группы покрываются одновременно с разницей 1-8 дней. Беременность длится 114-140, в среднем 120 дней.

В связи с растянутостью гона поросята рождаются в период с марта по июнь. Изредка находят новорожденных в феврале и июле-октябре. Свиньи поросятся в специально сооружаемых гнездах из травы, бурьяна и хвороста. Первое время гнездо имеет крышу и один вход. В последующем целостность гнезда нарушается. При плохом устройстве гнезда ранние выводки нередко замерзают.

Число поросят 3-12, чаще 4-6; у молодых свиней поросят бывает меньше, чем у более взрослых. Величина помета варьирует в зависимости от обеспеченности кормов. В Беловежской пуще в год, следующий за хорошим урожаем желудей, среднее число поросят в выводке было равно 6,6, а в. год следующий за неурожаем желудей, - всего 2,9.

Масса новорожденных 500-900 г. Окраска их до 2-3-месячного возраста полосатая из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-серых продольных полос. В мае масса поросят уже 2-4,5 кг, в августе 12-20 кг.

Период лактации длится 2,5-3,5 месяца, но уже в месячном возрасте поросята начинают самостоятельно кормиться. В период молочного кормления самки с поросятами вновь собираются в гурты и у свиней отмечается «поросячий коммунизм», когда поросята при совместной пастьбе с другим выводком сосут молоко и у чужих матерей. Нередко это выглядит как игра, потому что эта визжащая и толкающаяся полосатая орава поросят из двух-трех выводков одновременно могут сосать 20-30 секунд одну самку, а потом другую и третью, и те их не отгоняют (при этом самки роются мордой в земле в поисках корма).

Значительная часть половозрелых самок остается яловыми. Процент их варьирует по годам от 20 до 80 в зависимости главным образом от обеспеченности полноценными кормами.

Продолжительность жизни кабана в природе 10-12 лет, однако кабаны старше 6-8 лет встречаются исключительно редко. При содержании в неволе кабаны живут до 20 лет.

Враги, конкуренты, болезни.Кабанов преследуют тигры, иногда рыси, медведи, а главным образом волки. Особенно страдает молодняк. В Кавказском заповеднике, если все количество новорожденных принять в апреле за 100%, то в мае погибает 11 % приплода, к июню размер гибели равен 20% всего приплода, к июлю – 25%, к августу существенных изменений не наступает, к сентябрю погибает 32% приплода и к октябрю - 55%. В Приморском крае за зиму погибает 50-60% приплода. Много кабанов в некоторые годы погибает от паводков, гололедицы и необычно глубоких снегов. На северном побережье Каспия кабаны иногда в большом количестве тонут во время морян.

Конкурентов у кабана немало, но межвидовые отношения не столь напряженные, как у оленьих. Наиболее значимый - это барсук, в меньшей степени медведи. Пищевыми конкурентами являются животные-собиратели, мелкие мышевидные грызуны, птицы и пр.

Кабаны болеют многими инфекционными болезнями, такими как чума свиней, ящур, ложное бешенство (болезнь Ауэски), пастереллез, рожа свиней, туляремия, сибирская язва. Некоторые из этих болезней иногда принимают эпизоотический характер и вызывают массовую гибель кабанов. Такие явления наблюдались в различных частях ареала вида.

Для кабана известно около 110 видов различных паразитов, в том числе 12 видов простейших, 48 видов гельминтов, которые паразитируют в кишечнике, желудке, бронхах и легких, в мозгу, мускулатуре, мочевом пузыре и в языке; 30 видов паразитических паукообразных, вши и 19 видов двукрылых кровососущих насекомых. У кабанов известен финноз, балантидиоз, метастронгилез, трихинеллез, спарганоз имногие другие. Наибольшую опасность представляют, видимо, виды Metastrongylus, паразитирующие в легких и вызывающие гибель поросят. Заражение метастронгилезом происходит через промежуточного хозяина - дождевых червей. Патогенное значение для кабана имеют сосальщики - Gasterodiscoides hominis, паразитирующие также и у человека. Среди кабанов сейчас довольно часто встречается трихинеллез (Trichinella spiralis), и известно немало случаев заражения людей (даже массового) через мясо кабана.

Численность кабана местами велика. Наибольшие плотности отмечены в самых западных, юго-западных и южных районах России. В Кавказском заповеднике на 1000 га приходится 4-8 особей, в Брянской области - 0,5-4, в Приморье 0,4-2,8, в Беловежской пуще –10, в Казахстане 6-16, а в тростниковых зарослях по берегам крупных озер и рек - до 50-60. Суммарное поголовье кабанов в России в 2004 г. составляло около 200 тыс. голов. Потенциальные возможности угодий позволяют довести поголовье кабана в России до 1-2 млн. голов.

В районах, где кабанов много, они приносят серьезный вред культурным растениям (бахчевым культурам, посевам проса, риса, кукурузным плантациям и др.). Они не так много поедают, сколько вытаптывают и ломают растения. Выявлено, что от кабанов серьезно страдают поселения ондатры, в которых они уничтожают (разрывают) хатки и кормушки. На некоторых водоемах кабаны уничтожали от 30 до 90% всех хаток. Из сказанного не следует делать вывод о необходимости поголовного и повсеместного уничтожения кабанов. Опыт показывает возможность ограничения численности кабана и сохранение от него посевов.

Кабан - ценный охотничье-промысловый вид и среди копытных наиболее перспективен для ведения рентабельного хозяйства из-за своей высокой экологической пластичности, хорошей отзывчивости на подкормку и высокой плодовитости самок.

Полевые признаки.Следы взрослых кабанов на почве всегда имеют отпечатки и боковых пальцев; у поросят остаются следы только двух средних пальцев (копыт). Зимние следы глубокие, звери волочат ноги и часто пропахивают телом целую борозду. В местах постоянного обитания и у «купален» звери натаптывают глубокие тропы. Характерны «порои» почвы глубиной 10-20 см в заболоченных или влажных биотопах, на лугах и т.д. Экскременты обычно темные и бесформенные либо в виде колбасок диаметром 2-3 см со специфическим запахом.

 

ПОДОТРЯД ЖВАЧНЫХ RUMINANTIA SCOPOLI, 1777

Размеры мелкие, средние и крупные. Телосложение у большинства стройное, конечности длинные, четырех- или двупалые. Концевые фаланги пальцев несут настоящие копыта. Копытоходящие животные. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты и при ходьбе, как правило, не касаются почвы. Половой диморфизм хорошо выражен. У большинства видов есть рога. За некоторым исключением все жвачные имеют специфические кожные железы на голове, в паху, на конечностях. Одна или две пары сосков располагаются в паху.

Зубная формула: i -0/3 с 0-1/1 р -2-3/2-3 m -3/3 = 28-34.

Резцы верхней челюсти отсутствуют, и их заменяет валик сильно ороговевшего эпителия. Верхних клыков у большинства видов нет, но у безрогих форм они имеются и у самцов развиты сильно.

Желудок сложный, в большинстве случаев состоящий из 4 отделов, «жвачный». Ареал подотряда совпадает с ареалом отряда.

В подотряде фауны России два семейства: оленевых и полорогих.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (811)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.047 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7