Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Применение и границы микроэкономической теории. Микроэкономическая теория и практика





С точки зрения масштабов изучаемого объекта различают два уровня экономического анализа, которым соответствуют два раздела экономической теории – микроэкономика и макроэкономика.

Как уже установлено, микроэкономика– такой раздел науки, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей. Не случайно приставка «микро» означает «малый».

При исследовании экономических процессов и явлений вне зависимости от того, ведется ли анализ на микроэкономическом или макроэкономическом уровнях, различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют, соответственно, позитивнуюи нормативнуюэкономическую теорию.

Позитивная экономическая теория имеет своей задачей объяснение следствий, вытекающих из реального изменения обстоятельств. Она отвечает, например, на вопрос: как изменится величина спроса на легковые автомобили определенной марки при повышении цены на них на 10%?

Конечно, на практике подобная объективность в полной мере недостижима, ведь экономическая теория изучает отношения между людьми, затрагивает экономические интересы, часто не совпадающие у различных людей, а то и прямо противоположные. Да и сами исследователи неизбежно находятся в определенной зависимости от тех или иных этических, политических и др. представлений, идей, взглядов, носящих оценочный характер. Будучи сами составной частью объекта исследования и не располагая всей полнотой информации о происходящем в экономической жизни, аналитики могут по этим причинам приходить к различным заключениям, что свидетельствует о том, насколько трудно быть объективно беспристрастным при исследовании явлений общественной жизни.

В отличие от позитивной экономической теории, отвечающей на вопрос «что будет, если...»,нормативная экономическая наука содержит четко выраженный оценочный компонент и пытается ответить на вопрос «что должно быть?» Обеспечивает ли рынок справедливое распределение созданного богатства? Целесообразно ли увеличение пособий по безработице для увеличения предложения на рынке труда? Эти и многие другие проблемы, связанные с оценкой желательности или нежелательности тех или иных экономических явлений и действий, пытается решить нормативная экономическая теория.



Как правило, позитивные и нормативные суждения применяются в сочетании. Они используются для анализа текущей ситуации и прогноза ее дальнейшего изменения; для выработки критериев сопоставления и условий, при которых можно решить ту или иную проблему. Например, предотвратить или уменьшить последствия наступления кризисных ситуаций; улучшить качественные показатели отдельной фирмы, отрасли, экономики в целом. На основе изученных фактов вырабатывается экономическая политика.

Как же связаны между собой факты реальной жизни, теоретические принципы и экономическая политика? Сначала собираются и анализируются факты. Далее полученные факты систематизируются и обобщаются. Микроэкономика устанавливает связь и принципы взаимодействия между экономическими явлениями на микроуровне. Далее совершается переход от позитивного анализа к нормативному. На основе установленных обобщений и принципов вырабатывается экономическая политика, которая опирается на нормативный анализ. Ее задача – контролировать и регулировать экономическое поведение людей, корректировать последствия их действий.

Микроэкономическая теория лежит в основе разработки микроэкономической политики. Последняя, в свою очередь, определяется государством, которое устанавливает конкретные цели для отдельных рынков или отраслей и применяет определенные инструменты регулирования рынков и отраслей для осуществления этих целей.

Как и любая наука, микроэкономика связана с объяснением и прогнозированием наблюдаемых явлений. Почему, например, фирмы стремятся нанимать или увольнять трудящихся, когда меняются цены на сырье, потребляемое в процессе производства? Сколько их должно быть принято на работу или уволено фирмой (отраслью промышленности), если цена на сырье возрастет, например, на 10 %?

В микроэкономике, как и в других науках, обоснование и прогноз основываются на теоретических положениях. Теоретический анализ экономической деятельности фирмы, например, начинается с простого предположения, что она будет стремиться максимизировать свою прибыль. Теория использует данное предположение, чтобы обосновать планы фирм по набору рабочей силы, объему капитальных вложений и сырья для производства определенного количества продукции. Она объясняет, как фирмы планируют свое производство в зависимости от величины цен на основные факторы производства – рабочую силу, капитал и сырье, а также и от цен на будущую продукцию.

Микроэкономика служит также фундаментом прогнозирования. Она объясняет причину изменения объема выпуска продукции в зависимости от увеличения заработной платы или уменьшения цен на материалы. При применении статистических и эконометрических методов исследования возможно построение моделей, используемых для количественных прогнозов. Так, можно разработать модель отдельной фирмы и использовать ее для прогнозирования изменения уровня выпуска продукции фирмы в результате, скажем, падения цен на сырье на 10 %.

Ни одна научная теория, в том числе и экономическая, не обладает абсолютной точностью. Полезность и значимость теории зависят от того, насколько точно и успешно она объясняет и прогнозирует изучаемые явления. С этой целью теории постоянно проверяются практикой. В результате подобной проверки теории нередко модифицируются, усовершенствуются, а иногда от них приходится даже отказываться. Процесс проверки и совершенствования теорий является принципиальным для развития экономики как науки.

Микроэкономическая теория объясняет обширный спектр явлений, касающихся хозяйственной деятельности и эволюции как фирм, так и целых отраслей экономики, а также механизма функционирования соответствующих рынков. Она является важным инструментом в руках менеджеров и специалистов, ответственных за разработку политики фирм.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1673)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)