Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Компания «Сарман Мясо»
Одной из ключевых позиций анализа деятельности любого предприятия, нацеленного максимизировать прибыли, становится эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала. Имущественное состояние предприятия – ключевой критерий эффективности производственной деятельности хозяйствующих субъектов, а значит, и финансовой устойчивости. Анализ имущественного положения организации проводится с целью выявления возможностей приумножения капитала, способности обеспечивать неуклонный рост прибыли и расплачиваться своевременно по своим обязательствам. Результаты анализа динамики стоимости имущества СПК «Компания «Сарман Мясо» и источников его формирования за период 2012-2014 гг. представлены в таблице 2.3 Как можно заметить из данных таблицы 2.3, общая стоимость имущества в 2013 году возросла на 3798 тыс. руб., или на 14,0%. Рост активов произошел из-за увеличения оборотного капитала на 3900 тыс. руб. при падении основного капитала на 102 тыс. руб. Рост оборотного капитала получается в основном за счет роста производственных запасов 3402 тыс. руб. или на 42,7%. Виден значительный рост денежных средств и денежных эквивалентов – на 383,3% от величины 2012 года (12 тыс. руб.). В целом суммы на расчетных счетах незначительны, что говорит о том, что все средства находятся в обороте. Однако в кризисных условиях при быстром изменении ситуации на рынке это может привести к опасному снижению ликвидности и платежеспособности. Дебиторская задолженность показывает величину долга организации со стороны различных контрагентов, закупающих продукцию у предприятия. Рост дебиторской задолженности на 464 тыс. руб. или на 3,39% оценивается отрицательно, т.к. это снижает оборачиваемость и ликвидность активов. Таблица 2.3 - Динамика стоимости имущества и источников его формирования СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг.
В 2014 году общая величина активов возросла на 6778 тыс. руб., или на 21,91%. Рост активов произошел за счет резкого увеличения основного капитала на 6562 тыс. руб. при замедлившемся повышении оборотного капитала на 216 тыс. руб. Увеличение оборотного капитала в данный период происходит в основном за счет возрастания дебиторской задолженности на 4689 тыс. руб или на 29% , что ухудшает качество оборотных активов, снижая их оборачиваемость и ликвидность. Постоянно возрастающий объем дебиторской задолженности свидетельствует о росте объемов продаж. Тем не менее рост дебиторской задолженности означает отвлечение из оборота средств предприятия. При этом сумма производственных запасов снижается на 3995 тыс. руб. или на 35,14%, что может говорить либо об их оптимизации, либо о сокращении объемов производства и сбыта. Таким образом, за исследуемый период наблюдается рост стоимости активов СПК «Компания «Сарман Мясо» . Преобладание темпов роста оборотных активов над внеоборотными свидетельствуют о расширении основной деятельности предприятия. Результаты анализа структуры имущества СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг. представлены в таблице 2.4 По расчетам из таблицы 2.4 можно отметить, что в структуре активов СПК «Сарман Мясо» основной удельный вес занимают оборотные активы, однако после роста их доли в 2013 году с 79,73% до 82,55 (на 2,82%) произошло ее резкое снижение до 68,28% (на 14,27%). В 2013 году наблюдается снижение стоимости основных средств: в 2013 году на 2,82%, в 2014 году наблюдается рост на 14,27% и стоимость основных средств достигла 31,72% в общей структуре имущества предприятия. Рост удельного веса оборотных средств происходит за счет прироста долей дебиторской задолженности и запасов в 2013 году. В 2014 году снижение доли активов произошло из-за снижения доли запасов на 15,89% от данных 2013 года, стоимость запасов достигла 28,64% в общей структуре оборотных активов предприятия. Это говорит о оптимизации структуры запасов предприятия, о снижении излишних производственных запасов, однако может говорить о спаде активности предприятия, при этом создается проблема с ликвидностью, Дебиторская задолженность, напротив, возросла на 15,94% и достигла 71,23% от стоимости всех оборотных активов. С одной стороны, это показывает наращение объема сбыта, с другой стороны, может свидетельствовать о неэффективной работе по инкассированию долгов покупателей и, следовательно, о снижении ликвидности активов. Итак, подъем уровня дебиторской задолженности может быть вызван проблемами платежеспособности клиентов СПК «Сарман Мясо». Таблица 2.4 - Анализ структуры стоимости имущества СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг.
Таблица 2.5 - Динамика источников формирования имущества СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг.
Анализ динамики пассивов СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг. показан в таблице 2.5. По информации из таблицы 2.5 видно увеличение пассивов на 3798 тыс. руб. или на 14,0% в 2013 г., что объясняется увеличением заемного капитала организации, долгосрочных обязательств и краткосрочных обязательств соответственно на сумму 1330 тыс. руб. и на 2468 тыс. руб. Таблица 2.6 - Анализ структуры пассивов СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг.
В структуре краткосрочных обязательств рост возник благодаря повышению заемных средств на 2502 тыс. руб. или на 475%. В 2014 году показан рост пассивов организации на 6778 тыс. руб или на 21,91% за счет заемного капитала, в составе которого увеличились краткосрочные обязательства. Их рост произошел за счет заемных средств на 495 тыс. руб или на 15,63%. К 2014 году у предприятия не имеется собственного капитала, что негативно характеризует его финансовую устойчивость. Рост всех видов заемного капитала и кредиторской задолженности в частности можно считать признаком финансовых затруднений предприятия. Итоги анализа структуры пассивов СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг. показаны в таблице 2.6 В структуре пассивов организации наибольший удельный вес в 2012 году отмечается со стороны заемного капитала и краткосрочных обязательства: в структуре основное место занимает кредиторская задолженность, доля которой составляет 77,5%. В 2013 году показан рост удельного веса кредиторской задолженности предприятия на 10,72% при падении доли краткосрочных обязательств на 1,84% соответственно. В 2014 году удельный вес заемного капитала увеличился до 100%, что произошло за счет снижения собственного капитала и роста доли краткосрочных обязательств на 3,94%. Низкое значение удельного веса собственного капитала при росте доли заемного капитала является результатом финансовых затруднений предприятия, связанных с платежеспособностью предприятия. Ликвидность баланса можно представить как меру покрытия обязательств предприятия его активами, срок обращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Результаты проведенного анализа представлены в таблице 2.7 Таблица 2.7 – Параметры ликвидности СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг.
Значение показателя текущей ликвидности СПК «Компания «Сарман Мясо» значительно ниже нормативного значения 2-2,5, в течение анализируемого периода имеет тенденцию к понижению и к концу 2014 года составил 0,83 пункта. Значение коэффициента быстрой ликвидности с 0,63 пункта на начало анализируемого периода снизилось до 0,59 пункта на конец 2013 года, а затем увеличилось до 0,71 к концу 2014 г. то есть за счет дебиторской задолженности, в случае выплаты предприятие может погасить 71% кредиторской задолженности. Но значение данного коэффициента можно назвать прогнозным, так как предприятие не может знать точно, когда дебитор погасит задолженность. Таблица 2.8 - Показатели финансовой устойчивости СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг.
Коэффициент абсолютной ликвидности считается наиболее строгим показателем ликвидности предприятия и отмечает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при требовании кредиторов погашена немедленно. Значение данного коэффициента в 2012-2014 гг. снизилось с 0,005 пункта до 0,001 пункта. Рекомендательно нижняя граница показателя составляет 0,2-0,25. Таким образом, в основном показатели, характеризующие ликвидность СПК «Компания «Сарман Мясо» имеют значения ниже пределов допустимых, что свидетельствует о критическом финансовом состоянии предприятия и становится внешним выражением финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость предприятия – это такое соотношение капитала, распределение и использование активов, которое позволяет создать условия для функционирования предприятия с максимальной эффективностью и оптимальным риском. Финансовая устойчивость предприятия выражается через степень обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и может быть охарактеризована системой абсолютных и относительных показателей. Результаты расчетов показателей финансовой устойчивости СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг. приведены в таблице 2.8 По информации из таблицы 2.8 можно сделать выводы, что в 2013 году произошло увеличение значения коэффициента автономии СПК «Компания «Сарман Мясо» на 0,001 пункта, на конец 2014 года – падение до 0, все показатели ниже оптимального значения (0,4 - 0,6). Низкое значение данного показателя свидетельствует о доли собственного капитала в валюте баланса. Коэффициент финансового риска в течение указанного срока растет с 152,89 пункта до 355 пункта, а затем капитал предприятия становится полностью заемным. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами отмечает при этом достаточное количество у организации собственных средств для финансирования текущей деятельности. В 2012-2014 году низкое значение коэффициента свидетельствовало о финансовой неустойчивости предприятия. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования значительно выше своего нормативного значения, что характеризует степень финансовой устойчивости предприятия. Коэффициент маневренности собственного капитала предприятия в течение данного времени снижается и в 2014 году составил 0 от падения доли собственного капитала при возрастании доли заемного капитала. Коэффициент финансовой устойчивости показывает, что в 2012 году 19% актива оплачивается за счет устойчивых источников. В 2013 году значение коэффициента по сравнению с 2012 годом выросло на 0,03 пункта и составил 0,22 пункта. К концу выделенного периода коэффициент финансовой устойчивости снизился на 0,04 пункта и составил 0,18 пункт. Это свидетельствует о том, что 18% актива финансируется за счет устойчивых источников, долю тех источников финансирования, которые предприятие способно применять в своей деятельности длительное время. Предпосылкой уменьшения коэффициента послужило падение доли собственного капитала в рассматриваемом году. Снижение значения свидетельствует о росте уровня риска и снижении финансовой устойчивости СПК «Компания «Сарман Мясо». Оценка деловой активности и рентабельности базируется на информации бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Параметры деловой активности показывают итоги и меру интенсивности текущей деятельности, эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Параметры рентабельности становятся оптимальными критериями эффективности экономической деятельности предприятия , и позволяют оценить качество управления. Итоги анализа деловой активности СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг. показаны в таблице 2.9. По данным таблицы 2.9 видно, к концу анализируемого периода произошло снижение коэффициента общей оборачиваемости капитала СПК «Компания «Сарман Мясо», что свидетельствует о замедлении кругооборота средств предприятия и о снижении эффективного их использования. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает снижение скорости оборота всех мобильных средств предприятия.
Таблица 2.9 – Параметры деловой активности и рентабельности СПК «Компания «Сарман Мясо» за период 2012-2014 гг.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств СПК «Компания «Сарман Мясо» отмечает общее снижение скорости оборота всех мобильных средств предприятия в 2013 году: отмечается тенденция к падению эффективности использования оборотных активов на 0,57 оборота, в 2014 году виден рост на 0,16 оборота благодаря увеличению себестоимости и средних величин по всем оборотным активам. Фондоотдача основных средств на 2013 год возросла на 1,87руб./руб. по сравнению с 2012 годом и достигла 10,73 руб./руб. В 2014 году величина показателя составило 7,83 руб./руб., что связано с ростом выручки и явным снижением среднегодовой стоимости основных средств. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности СПК «Компания «Сарман Мясо»на протяжении данного срока падает, благодаря этому оборачиваемость снижается : к концу 2013 года составляет 4,23 оборота, что ниже на 0,36 по сравнению с 2012 годом, в 2014 году период оборота дебиторской задолженности упал на 0,19, что негативно характеризует деятельность предприятия по работе с дебиторами. К концу 2014 года оборот дебиторской задолженности составил 87 дней, что на 7 дней больше, чем в 2012 году. Оборачиваемость материально-производственных запасов на конец 2014 года находится на уровне 50 дней, и уменьшилась на 10 дней по сравнению с 2013 годом. Оборачиваемость кредиторской задолженности отмечает период, в течение которого суммы кредиторов остаются не оплаченными. В 2014 году период оборота составляет 130 дней, что больше на 26 дней по сравнению с периодом оборота 2013 года. В течение заданного срока показатели рентабельности показывают нестабильную динамику . По таблице 2.9 в 2013 году рентабельность продаж возросла с 6% до 16%. В 2014 году величина данного параметра ниже на 9% по сравнению с 2013 годом и к концу анализируемого периода показывает 7%. Это свидетельствует о том, что на каждый рубль дохода от продажи приходится 7% маржинального дохода. Рентабельность активов показывает, что в 2014 году на каждый рубль стоимости активов приходится 13% прибыли. По сравнению с 2012 годом, она наметила отрицательную тенденцию – снизилась на 20% . Рентабельность основных средств в 2014 году составила 53%, что выше на 1% значения 2012 года. Финансовая рентабельность предприятия в 2014 году составила 0%, главным фактором, повлиявшим на этот показатель, стало падение собственного капитала. В целом проведенный анализ финансовой деятельности СПК «Компания «Сарман Мясо» свидетельствует о снижении общей эффективности деятельности и устойчивости финансового состояния предприятия. Реальное имущественное положение ООО «Компания Яхтсервис» ухудшается, резко увеличивается доля запасов в оборотных активах и оборотных средств в активах. Наблюдается недостаток собственных оборотных средств, что свидетельствует о нехватке их в хозяйственной деятельности для покрытия запасов.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1091)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |