Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оптимизация материальных потоков производственной системы СПК «Компания «Сарман Мясо»




Эффективность логистического процесса в производстве оценивается через анализ технологического процесса изготовления продукта, например пельменей или мясопродуктов и колбасных изделий.

Таблица 3.1 - Технологический процесс изготовления продукта

Номер операции
Время приходящееся на 1 шт, ti, мин.
Число рабочих мест Ci

n – количество изделий в партии - 15 кг.

р – величина передаточной партии - 5 кг.

Длительность технологического цикла при последовательном способе передачи изделий.

Смысл последовательного вида движения выражается в том, что каждая последующая операция начинается только после завершения изготовления всей партии изделий на предыдущей операции. Согласно этому передача с одной операции на другую осуществляется целыми партиями.

Длительность операционного технологического цикла обработки партии изделий определяется по формуле:

,

где n – количество изделий,

t – штучное время на i операции,

m – количество операций обработки.

Так как по условию обработка изделий ведется на нескольких рабочих местах, то продолжительность технологического цикла рассчитываем по формуле:

,

где Сi – количество рабочих мест на операцию

Тц (посл) = 15·(40/20+20/20+20/20+20/20+20/20) = 90 мин.

Каждая операция выполняется в течение времени

Вывод: Преимуществом последовательного движения партии изделий является отсутствие перерывов в работе рабочих и оборудования на всех операциях. Недостатком является то, что изделия пролеживают в течение длительного времени из-за перерывов в партионности, свойственных данному виду движения. В результате чего создается большой объем незавершенного производства. Второй недостаток - продолжительность технологического цикла значительно увеличивается из-за отсутствия параллельности в обработке изделий, в связи с этим последовательное движение применяется в мелкосерийном и единичном производстве, т.к. на этих предприятиях большая номенклатура изделий, а обработка изделий ведется небольшими партиями, что приводит к сокращению перерывов партионности и влияние их на продолжительность производственного цикла.



Длительность технологического цикла при последовательном способе передачи изделий.

Сущность заключается в том, что на каждом рабочем месте работа ведется без перерыва, имеет место параллельная обработка одной и той же партии изделий на смежных операциях. Партия обрабатывается полностью на каждой операции по партиям, при этом если следующая операция длиннее – то после обработки первой партии запускается следующая операция и изделия партиями перекидываются на следующую операцию. Передача изделий с предыдущей операции производится не целыми партиями, а поштучно или транспортными партиями.

Продолжительность цикла при последовательно-параллельном движении меньше чем при последовательном из-за наличия параллельности протекании каждой пары смежных операций на суммарное время совмещения. Таких совмещений столько, сколько операций в технологическом процессе – 4.

Время совмещения параллельности выполнения каждой пары операций:

,

где р – транспортная партия (в нашем случае р = 5)

tкр – критическое время индекс при tкр соответствует операциям с наименьшим временем их выполнения (между первой и второй операциями tкр = t1, между второй и третьей операциями tкр = t3, а между третьей и четвертой tкр = t3).

Тогда получаем:

Суммарное время совмещения по всему технологическому процессу:

Тогда продолжительность технологического цикла изготовления партии изделий при последовательно-параллельном движении:

Учитывая, что обработка ведется на нескольких рабочих местах, то

Подставим данные рассматриваемого примера:

Тц(пп) =15·(40/20+20/20+20/20+20/20) – (15 - 5)·(20/20+20/20+20/20+20/20) = 90 – 20= 70 мин

При такой организации производственный цикл изготовления партии изделий характеризуется тем что, во-первых, его продолжительность меньше чем при последовательном виде движения, во-вторых, в нем отсутствую перерывы в работе оборудования и рабочих, в-третьих, общее время пролеживания на операцию намного меньше, чем при последовательном виде движения.

Вывод:Достоинством этого вида движения является отсутствие перерывов в работе рабочих и оборудования и значительное сокращение продолжительности технологического цикла по сравнению с продолжительностью производственного цикла. Данный вид движения позволяет вести работу большими партиями и при большой трудоемкости изготовления изделий. Этот вид движения широко используется в серийном и крупносерийном производстве.

Длительность технологического цикла при параллельном способе передачи изделий.

Сущность заключается в том, что изделия с одной на другую операцию передаются поштучно или транспортными партиями (р) немедленно после завершения обработки (независимо от времени выполнения смежных операций). При этом обработка осуществляется непрерывно и пролеживание изделий исключено. Это значительно сокращает продолжительность технологического цикла и, следовательно, производственного.

Пусть имеется такая же партия деталей, что и при последовательном и виде движения, и величина транспортной партии р = 5. Транспортная партия обрабатывается на одном станке и передается на следующую операцию. Одна транспортная партия проходит каждую операцию в течение времени . Количество транспортных партий n/p – количество графиков, расстояние между графиками определяется долготой операцией с партии

Так как по заданию операции работ выполняются одновременно на нескольких рабочих местах, то

Подставив, данные из таблицы получаем:

Tц(пар) = (15-5)·40/20+5·(20+20+20+20)/(20+20+20+20) = 25мин

Из расчета видно, что технологический цикл при данном виде движения является самым коротким по сравнению с другими видами движения, на всех операциях кроме операции максимальной по продолжительности работа осуществляется с перерывами в работе оборудования, исключения составляют случаи, когда периоды выполнения операции равны или кратны, т.е. синхронны. Этот вариант называется поточным видом движения, который применятся при организации непрерывно-поточных линий.

Вывод: Преимуществом этого вида движения является то, что он обеспечивает наименьшую продолжительность технологического процесса, и особенно если процесс синхронизированный, а также, если он обеспечивает равномерную загрузку работников и оборудования и высокую производительность труда, данный вид движения применяется в серийном и массово-поточном производствах

Таблица 3.2 - Подведение итога производственного цикла

Способ передачи изделий Последовательный Параллельно-последовательный   Параллельный  
Преимущества:   - простая организация производственного процесса; - из всех трех способов самая высокая загрузка оборудования; - легкая организация производственных участков по технологическому признаку; - самые низкие транспортные расходы.   - за счет параллельности сокращается технологический и производственный циклы; - сохраняется коэффициент загрузки оборудования, т.к. на каждой операции обработка осуществляется непрерывно; - транспортные расходы значительно меньше, чем при параллельном способе.   - самые минимальные циклы; - первая транспортная партия за минимально возможное время поступит в дальнейшее производство.  

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)