Мероприятия по совершенствованию логистики производства СПК «Компания «Сарман Мясо»
Усовершенствовать логистику производства предприятия возможно с помощью внедрения программного комплекса «1С Мясокомбинат». Продукт «1С:Мясокомбинат» — комплексная информационная система класса ERP - позволяет организовать единую информационную систему для управления деятельностью предприятий мясоперерабатывающей отрасли: 1) Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия 2) Управление: А) финансами; Б) персоналом, включая расчет заработной платы; В) взаимоотношениями с покупателями и поставщиками; Г) продажами; Д) закупками; Е) складом (запасами); Ж) заготовительным и перерабатывающим производством ; З) основными средствами и планированием ремонтов оборудования. На каждом предприятии выполняется два основных вида процессов: производственные (технологические) и бизнес-процессы (офисные). В контур управления наравне с внутренними процедурами предприятия вовлечены процессы взаимодействия с поставщиками и заказчиками. Они призваны улучшить обслуживание клиентов за счет своевременного исполнения поставок, регулировать количество запасов, устраняя их дефицит и залеживание. Составными частями бизнес-процессов являются события, документы и сотрудники, исполняющие отдельные работы, сгруппированные по функциональным задачам. Необходимо регламентировать действия пользователей при работе с информационной системой в рамках настроенных бизнес-правил, включая потоки движения информации.
Рисунок 3.7 - Схема системы управления предприятием в «1С Мясокомбинат». Формализующим инструментом выступают системы планирования, учета, контроля и анализа, представленные в конфигурации Управление производственным предприятием. Эффективная работа с клиентами — один из ключевых факторов повышения рентабельности и надежности бизнеса в условиях высокой конкуренции. 1С:Мясокомбинат включает комплекс средств, позволяющих поставить заботу о клиентах на индустриальную основу: 1. отслеживать каждое обращение; 2. эффективно использовать каждый контакт; 3. строить систему взаимоотношений, оптимально организовывая работу с различными категориями клиентов. Система позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов, четко планировать взаимодействие с ними, оценивать результаты различных маркетинговых и рекламных акций по привлечению клиентов. Рисунок 3.8 - Производственная логистика в системе «1С Мясокомбинат» На основе стратегического бизнес-плана предприятия и имеющихся заказов формируются с учетом различных параметров планы продаж, используемые в дальнейшем остальными подсистемами планирования. На основании укрупненного плана продаж, например на год, формируется уточненный план продаж, который в свою очередь является источником уточненного плана производства, на основе которого есть возможность создать посменные планы производства. В свою очередь, данный набор данных становится источником для формирования уточненного плана закупок. Все уточненные планы могут быть созданы на основании укрупненных планов. Состав решаемых задач в рамках системы управления нормативно-справочной информацией: 1. обеспечение комплексного управления составом продукции, включая его технологию, на всех этапах жизненного цикла; 2. поддержка современных методов управления конструкторско-технологической подготовкой производства (КТПП), применяемых на передовых производствах; 3. повышение прозрачности, управляемости и эффективности КТПП; 4. организация единого комплекса PLM+ERP и создание единой управленческой системы. В конфигурации отражена специфика мясозаготовительного производства: 1) Прием скота; 2) Отстой скота; 3) Кормление скота; 4) Убой скота; 5) Разделка сырья. Операции отражаются соответствующими электронными документами по взвешиванию скота, регистрации ветеринарного свидетельства, присвоении бирок. При этом существует возможность учета в двух единицах измерения: весовом и штучном, например, в килограммах и головах. Калькуляция стоимости принятого скота для расчетов с поставщиком возможна как по "живому весу", так и по стоимости полученных полуфабрикатов после разделки скота. Специфика мясоперерабатывающего производства в конфигурации реализована следующими возможностями: 1) Производство колбасных изделий 2) Производство полуфабрикатов 3) Нормирование сырья по "закладке"; Возможность фиксации взвешивания при любой технологической операции; Учет в двух единицах измерения. 1) Контроль веса на любой технологической операции 2) Использование аналогов 3) Регистрация предварительного выпуска (без распределения материальных затрат) Для осуществления проекта необходимы инвестиции в размере 840 тыс. руб. Все инвестиции производятся за счет собственных средств. Статьи расходования инвестиций представлены в таблице 3.8. Таблица 3.8. – Себестоимость внедрения «1С Мясокомбинат» на предприятии
Привлечение необходимых инвестиционных средств под модернизацию основных фондов обосновано значимостью проблемы (основная причина экономических потерь), реальным содержанием технического проекта (расчета эффектов) и приемлемыми сроками окупаемости. Практика внедрения программного комплекса на складе позволяет достичь значительных результатов по сокращению издержек в системе управления запасами материальных ресурсов на 25%. В 2014 году издержки управления запасами материальных ресурсов предприятия составили 2560 тыс. руб. Следовательно, сокращение издержек составит: 3560 *25 / 100 = 890 тыс. руб. в год. Результаты расчетов денежного потока СПК «Сарман Мясо» представлены в таблице 3.9.
Таблица 3.9 - Расчет денежного потока СПК «Сарман Мясо»
Расчёт экономической эффективности инвестиционного проекта производится табличным методом при продолжительности расчётного периода и средней норме дисконта dср, = 0,645 руб./год/руб. Таблица 3.4 - Расчёт экономических результатов от внедрения инвестиционного проекта
Заключение Производственная логистика, выполняя важную роль в организации производства, вместе с тем представляют собой часть общей системы производства, разрешающей основные вопросы, связанные с организацией рациональной технологической цепочки движения предметов труда от начала до конца производственного цикла. Таким образом, оптимизация и совершенствование приведет к повышению эффективности использования ресурсов организации и росту финансовых результатов предприятия. В соответствие с поставленными задачами были получены следующие выводы: 1) Производственная логистика - это управление материальными потоками в рамках производственного цикла производства от склада материальных ресурсов до склада готовой продукции. 2) Задачи производственной логистики в животноводстве: а) Планирование и диспетчеризация производства на основе прогноза продаж; б) Разработка графиков выпуска продукции, согласованных со всеми службами компании, а также согласно применяемой технологии при выращивании; в) Установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением; г) Оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий; д) Контроль за количеством и качеством животных и птиц на предприятиях животноводства; е) Участие в модернизации выращивания, производства первичной переработки и производства готового продукта. ж)Контроль себестоимости готовой продукции. 3) В целом проведенный анализ финансовой деятельности СПК «Компания «Сарман Мясо» свидетельствует о снижении общей эффективности деятельности и устойчивости финансового состояния предприятия. Реальное имущественное положение ООО «Компания Яхтсервис» ухудшается, резко увеличивается доля запасов в оборотных активах и оборотных средств в активах. Наблюдается недостаток собственных оборотных средств, что свидетельствует о нехватке их в хозяйственной деятельности для покрытия запасов. Основными проблемами предприятия являются: 1) Неэффективность затрат на производство, что выражается через отрицательную динамику прибыли от продаж; 2) Недостаточно эффективная система контроля качества продукции; 3) Отсутствие современной, рационально организованной системы логистики производства на предприятии. 4) Эффективность логистического процесса в производстве оценивается через анализ технологического процесса изготовления продукта, например пельменей или мясопродуктов и колбасных изделий. Длительности цикла производства пр последовательном типе движения предметов труда составляет 90 мин., при параллельно последовательном – 70 мин., при параллельном – 25 мин. Внедрение на предприятии последнего позволит существенно увеличить объемы производства и сбыта продукции. 5) совершенствовать логистику производства предприятия возможно с помощью внедрения программного комплекса «1С Мясокомбинат». Продукт «1С:Мясокомбинат» — комплексная информационная система класса ERP - позволяет организовать единую информационную систему для управления деятельностью предприятий мясоперерабатывающей отрасли: чистый дисконтированный доход от внедрения проекта составит 1427 тыс. руб, дисконтированный срок окупаемости 1,39 года. Предприятию рекомендуется распространить опыт бережливого производства по всем производственным цехам, что приведет к экономии затрат на управлении запасами по всем наименованиям продукции, а также обеспечит изготовление всех изделий в полном объеме.
Использованная литература:
1. Б.А. Аникин. Т.А. Родкина. Логистика и управление цепями поставок. Учебник. Москва: Проспект 2013 г. - 216 с. 2. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд./ [Пер. с англ. Н.Н. Нарышниковой, Б.С. Пинскера]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 640 с. 3. Бродецкий Г.Л. Управление рисками в логистике. Учебное пособие. Изд. Академия 2010 г. - 192 с. 4. Вяткин В.Н., Вяткин И.В., Гамза В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Хэмптон Дж.Дж. Риск - менеджмент. – М.: Издательско – торговая палата «Дашков и К», 2003. 5. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 511 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников». 6. Долгов А.П. Материальные запасы и логистические процессы в макроэкономических системах. – СПБ.: Изд-во СПБГУЭФ, 2005. – 240с. 7. Долгов А. П., Козлов В.К, Уваров С.А. Логистический менеджмент фирмы: концепция, методы и модели: Учебное пособие. СПБ.: Изд.дом «Бизнес-пресса», 2005. – 384с. 8. Долгов А.П. Теория запасов и логистический менеджмент: методология системной интеграции и принятия эффективных решений. – СПБ.: Изд-во СПБГУЭФ, 2004. – 272с. 9. Джеймс Р. Сток, Дуглас М. Ламберт. Стратегическое управление логистикой. Пер. с 4-го англ. изд. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 797 с. 10. Иванов Д.А. Логистика. Стратегическая кооперация – М.: Вершина, 2006. -176с. 11. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 583 с. 12. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. – М.: «Издательство ПРОИР», 1998. – 384 с. 13. Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2007. – 288 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»). 14. Неруш Ю.М. Логистика: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2010. – 520 с. 15. Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. Пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др. – Мн.: БГЭУ,2003. – 555 с. 16. Радионов Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии: Учебное пособие. – М.: А-Приор, 2008. – 480 с. 17. Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы) 18. Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. – СПб.: Наука, 2006. – 426 с. 19. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2011. – 496 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»). 20. Логистический портал (Введение) http://scm-book.ru/node/10 21. Корпоративный блог компании Dynamics Forge : http://blog.dynamicsforge.com 22. Отраслевой портал «Логистика» web-сайт : http://www.logistics.ru 23. Сайт портал iTeam, Технологии корпоративного управления http://www.iteam.ru 24. Логистический сайт (англ. язык) www.supplychainquarterly.com
[1] Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы) [2] Неруш Ю.М. Логистика: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2010. – 520 с. [3] Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1504)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |