Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Игры Кришны в сезон дождей



2019-05-24 349 Обсуждений (0)
Игры Кришны в сезон дождей 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Кришна ушел в лес пасти коров и играть вместе с Халадхарой и мальчиками-пастушками. Войдя в лес, они встретили богиню удачи сезона дождей. Созерцая красоту этого времени года, Кришна сказал:

— Посмотрите, какая необычайная красота!

Кришна смотрел на богиню дождей, источающую нежный аромат, исходящий от пыльцы цветов кадамба. Рои шмелей, летающие повсюду, были ее возбужденными взглядами, бросаемыми на Кришну. Она была в лучезарных нарядах в виде новоявленных дождевых облаков. Громыхание сверкающих грозовых туч наполнило лес звуком ее приятного голоса. Она предлагала для удовольствия Кришны, в виде постели, молоденькие побеги ячменной травы. Это ярко зеленое ложе превосходило красотой россыпи сверкающих изумрудов.

Миллионы индрагопов (крошечных красных насекомых) ползали по земле, точно крапинки красного лака с нежных лотосных стоп богини сезона дождей. Вереницы неугомонных журавлей украшали ее шею, словно жемчужные ожерелья. Веерообразные хвосты танцующих павлинов были ее роскошными кудрями. Благоуханный аромат цветов деревьев арджуна был ее дыханием. Ее миловидное лицо увлажняли слезы мелких дождинок. Прямые лепестки ярко желтых цветов кадамба были волосками на ее теле, поднявшиеся от переполняемого ее блаженства. Эта богиня предлагала Кришне гирлянду из цветов малати на ее свисающих лианах. Ее подвижные глаза опускались в почтении и смущении, когда она предлагала Кришне служение. Как опытная служанка, она сплела красочные гирлянды, украшая лес Вриндавана изобилием сладко пахучих цветов. Переполненная любовью и привязанностью к Кришне, она стремилась служить Господу разными способами. Ее тело было цветом дождевой тучи, украшающей небо. Так богиня муссонного сезона дарила радость всему миру.

Как человек получает облегчение от летнего зноя с появлением дождя, так все обитатели Вриндавана радовались появлению освежающего муссонного сезона. Враджаваси воспринимали время, как великодушного целителя, одаривающего их богатствами сезона дождей. Игривые ветерки прилетели, как прохладное дыхание богини этого времени года. Трава тянулась вверх, как волоски на теле этой богини от радостного возбуждения. Поля зеленели под темно-дымчатым куполом неба. Казалось, что солнце спряталось в уединенном месте, желая погрузиться в сон. С его исчезновением все тяготы палящего зноя тоже исчезли.

Сезон дождей гордился танцами ликующих павлинов, появляющихся то тут, то там. При виде резвящихся в небе птиц чатака и галлинула лицо богини сезона дождей расцветало в счастливой улыбке. Изобилие цветов кадамбы выражало ее смех. Густой аромат мускуса витал в воздухе. Обильные дожди омывали горные склоны и лесные тропинки. Как у тучного человека не проглядывают на теле кости, так островки были затоплены посредине реки. Весь лес зарос густым тростником и препятствовал стадам оленей свободно гулять и резвиться. Повсюду щедро росла трава, от которой коровы становились тучными, и не было никакой необходимости гнать их на пастбища.

Красота сезона дождей во Вриндаване дарила счастье игривому принцу Вриндавана. В это время коровы лениво паслись в тени деревьев. Кришна украшал всю картину, сидя у корней дерева, и напевал сладостную мелодию. Коровы с любовью смотрели на Кришну и жевали сочную траву. Звук их зубов, разжевывающих свежую зелень, был очень приятен на слух.

Полностью удовлетворенные сочной травой и листвой деревьев, коровы передвигались очень медленно. Они гуляли повсюду, не обеспокоенные комарами и мухами. Красота пейзажа с пасущимися коровами, размахивающими хвостами, умиляла взгляд. Наполнив свои большие животы, коровы потеряли всякий интерес к сочной траве и, желая найти облегчение от зноя, легли отдыхать на мягкую траву, лениво жуя жвачку. При этом коровы с обожанием и благодарностью смотрели на Кришну, а Кришна счастливо посматривал на них.

Пока коровы отдыхали, Кришна с мальчиками-пастушками играл в мяч, сделанный из цветочных бутонов кадамбы. Полубоги с небес, сидя в своих виманах, наблюдали, как Кришна забавляется с друзьями. Пышные облака в приподнятом настроении соперничали друг с другом, разрываясь на клочки, и постепенно испарялись. По мере того как нагнеталась дневная жара, на губах и лотосном лице Кришны появлялись жемчужные капельки пота. И хотя Кришна чувствовал усталость, Он был сияющим и прекрасным.

Закончив играть, Кришна сел в тени на могучий корень высокого дерева. Облака, опасаясь, что нанесли оскорбление Кришне, не закрыв Его от палящих лучей солнца, закрапали приятным дождем, словно сыпали с небес охлаждающую камфару. Благодатные, освежающие ветерки, несущие пьянящий аромат цветов малати, задули со всех сторон. Так сезон дождей служил Господу, вечно наслаждающемуся сладостью Своих игр.

Кришна принял позу трилинга, изогнув тело в трех местах, являя непревзойденную красоту и изящность. Облокотившись левой рукой на посох, слегка наклонившись и скрестив правую ногу с левой, Кришна был чрезвычайно привлекателен. Цветочная гирлянда, свисая с Его красивой шеи, слегка раскачивалась. Чарующие мелодии эхом разносились повсюду, когда Кришна играл на Своей славной флейте. Коровы, подняв уши, пили потоки нектара песен флейты, а лани стояли неподвижно, зачарованные ее звуками.

Пение флейты Кришны, само воплощение трансцендентного звука, полностью очаровало умы мальчиков-пастушков. Один из мальчиков сказал Кришне:

— Маллара-рага, которую Ты играешь, указывает на надвигающиеся дождевые тучи. Громыхание туч напоминает плач Твоей флейты. О Кришна! Скажи нам, как Тебе удается так завлекательно и сладостно играть на флейте? Под давлением густых дождевых облаков я не могу понять, день сейчас или ночь? О устранитель несчастий! Пора возвращаться в деревню. Хотя Ты всегда спокоен и радостен, иногда в Тебе преобладают озорство и непокорность. Дождь уже прошел, пусть Твоя сладкозвучная флейта немного отдохнет. Давай разбудим дремлющих коров и вернемся в деревню.

Лицо Кришны сияло ярче полной луны. Он шутил и смеялся с друзьями. Возвращаясь с коровами и мальчиками домой, Кришна играл на флейте дивные мелодии и упивался Своими лилами. Его неземная красота стыдила красоту голубых лотосов и синих сапфиров. Его руки, стопы и все тело излучали волны очарования и нежности. Писания провозглашают Кришну олицетворенным Парабрахманом.

Пока Он шел по дороге, казалось, что по земле движется чудная дождевая туча. Земля ликовала оттого, что по ней ступает ее бесценное сокровище Враджа. Немного уставший за целый день от игр с друзьями и коровами, Кришна шел не спеша во Вриндаван. Коровы, умиротворенные и сытые, тоже шли неторопливо.

Казалось, что весь Вриндаван первым омылся в потоках сезона дождей. После дождя гордые павлины, славные за свои танцы, с напыщенным видом появились на крышах домов, распустив длинные, пышные хвосты, чтобы обсушить их на солнце. Пока солнце заходило над Вриндаваном, его лучи, красные, как плоды бимба, заполонили западный горизонт. Красные лучи солнца напоминали линию синдуры на проборе у женщины.

Восемьдесят четыре тысячи окон с жалюзи во дворцах раскрылись, словно глаза, во Вриндаване, на которого сейчас низошла удача увидеть пленительного Кришну, когда Он неторопливо входил во Вриндаван. Эти окна казались глазами тысячи коров Кришны, которые постоянно пили нектар Его красоты. Развевающиеся флаги над селением напоминали зеленую листву деревьев, пляшущую в порывах ветра. Их колыхание указывало на безудержную радость богини Вриндавана, наблюдающей возвращение Кришны. Переполненная восторгом, богиня Вриндавана хотела пуститься в пляс. Проливной дождь повсюду образовал прозрачные лужи. Дождевые воды текли с крыш и, вливаясь в лужи, разливали их. Вода, стекающая с лиан, напитывалась ароматом их цветов, благоухающих пуще, чем сандаловое дерево, и устремлялась журчащими потоками в канавы Вриндавана. Неся с собой белый песок, она напоминала жидкую камфару. Богиня Вриндавана из чистой любви этой водой омывала копыта коров Кришны, когда они входили в гошалы.

Кришна в сверкающей желтой одежде, ослепительно улыбаясь, волновал сердце Купидона и рассеивал тьму, когда вел коров в гошалу. Любящим взглядом Кришна тотчас рассеял печаль в сердцах друзей, угнетенных чувством предстоящей разлуки. И, успокоенные, они бежали домой в надежде, что скоро увидятся с Ним вновь.

Дома Кришна вкушал большое разнообразие великолепных блюд. Все богатства небесных планет не могли сравниться с богатством тех превосходнейших яств. Полностью удовлетворившись чудесной пищей и напитками, приготовленными мамой Яшодой, Кришна ложился спать на белоснежное ложе, сияющее как камфара. Жужжание пчел, летающих около спальни Кришны, наполняло воздух певучими звуками. Вдыхая нежный аромат трав и сухих цветов, набитых в подушку, Кришна медленно засыпал и мирно спал всю ночь.

 

 



2019-05-24 349 Обсуждений (0)
Игры Кришны в сезон дождей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Игры Кришны в сезон дождей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)